Солдаты вывели президента Гондураса из дворца прямо в пижаме; похищены послы Венесуэлы, Кубы и Никарагуа

Лондон/Москва. 28 июня. ИНТЕРФАКС - В воскресенье, в день планировавшегося референдума по изменению конституции Гондураса, группа военных окружила дворец президента страны Мануэля Селайи, арестовала его и выслала в соседнее государство.

Утром десятки солдат окружили резиденцию президента, они применили слезоточивый газ против 500 сторонников М.Селайи, собравшихся у президентского дворца. Сначала М.Селайя был доставлен на военно-воздушную базу в окрестностях столицы Гондураса, Тегусигальпы, а позднее переправлен в Коста-Рику, передает британская телерадиовещательная корпорация Би-би-си.

Находясь в Коста-Рике, М.Селайя дал интервью телевидению Венесуэлы, в котором рассказал, что солдаты вывели его из дворца буквально в пижаме. "Сейчас я в Сан-Хосе (столица Коста-Рики - ИФ), - добавил он. - Я стал жертвой похищения со стороны группы гондурасских солдат".

Как сообщают западные СМИ со ссылкой на венесуэльское телевидение, захвачены также министр иностранных дел Патрисия Рохас, а также послы Венесуэлы, Кубы и Никарагуа. Военные увезли их в неизвестном направлении.

По данным представителя Венесуэлы в ОАГ Роя Чавертона, с министром и послами обращаются жестоко, их избивают.

Ранее П.Рохас в интервью венесуэльском радио призвала население Гондураса к "гражданскому сопротивлению" военным, которые совершили государственный переворот.

Один из ближайших союзников М.Селайи, лидер Венесуэлы Уго Чавес назвал случившееся "государственным переворотом" и призвал президента США Барака Обаму отреагировать на арест М.Селайи.

Тем временем сам М.Селайя в интервью журналистам в Сан-Хосе призвал США прояснить, играли ли они какую-либо роль в перевороте, совершенном военными. Б.Обама лично заявил, что "глубоко обеспокоен сообщениями из Гондураса о задержании и изгнании президента Мануэля Селайи", говорится в информации, размещенной на сайте российского телеканала "Вести".

Референдум, который должен был состояться в воскресенье, был объявлен вне закона Верховным судом страны. Против голосования также выступили конгресс и члены партии самого М.Селайи, передает Би-би-Си.

На прошлой неделе М.Селайя отправил в отставку главнокомандующего гондурасскими силами за то, что тот отказался помочь ему организовать референдум о внесении поправок в конституцию, предусматривающих возможность переизбрания президента.

М.Селайя получил президентские полномочия в этой центрально-американской стране с населением в 7 миллионов человек в январе 2006 года. Он был избран на четырехлетний срок без права переизбрания, однако недавно заявил, что хочет баллотироваться на новый срок.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Путин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом срокеПутин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом сроке
"Не думаю, что по мне будут так долго скучать", - сказал президентПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции