Солдаты вывели президента Гондураса из дворца прямо в пижаме; похищены послы Венесуэлы, Кубы и Никарагуа

Лондон/Москва. 28 июня. ИНТЕРФАКС - В воскресенье, в день планировавшегося референдума по изменению конституции Гондураса, группа военных окружила дворец президента страны Мануэля Селайи, арестовала его и выслала в соседнее государство.

Утром десятки солдат окружили резиденцию президента, они применили слезоточивый газ против 500 сторонников М.Селайи, собравшихся у президентского дворца. Сначала М.Селайя был доставлен на военно-воздушную базу в окрестностях столицы Гондураса, Тегусигальпы, а позднее переправлен в Коста-Рику, передает британская телерадиовещательная корпорация Би-би-си.

Находясь в Коста-Рике, М.Селайя дал интервью телевидению Венесуэлы, в котором рассказал, что солдаты вывели его из дворца буквально в пижаме. "Сейчас я в Сан-Хосе (столица Коста-Рики - ИФ), - добавил он. - Я стал жертвой похищения со стороны группы гондурасских солдат".

Как сообщают западные СМИ со ссылкой на венесуэльское телевидение, захвачены также министр иностранных дел Патрисия Рохас, а также послы Венесуэлы, Кубы и Никарагуа. Военные увезли их в неизвестном направлении.

По данным представителя Венесуэлы в ОАГ Роя Чавертона, с министром и послами обращаются жестоко, их избивают.

Ранее П.Рохас в интервью венесуэльском радио призвала население Гондураса к "гражданскому сопротивлению" военным, которые совершили государственный переворот.

Один из ближайших союзников М.Селайи, лидер Венесуэлы Уго Чавес назвал случившееся "государственным переворотом" и призвал президента США Барака Обаму отреагировать на арест М.Селайи.

Тем временем сам М.Селайя в интервью журналистам в Сан-Хосе призвал США прояснить, играли ли они какую-либо роль в перевороте, совершенном военными. Б.Обама лично заявил, что "глубоко обеспокоен сообщениями из Гондураса о задержании и изгнании президента Мануэля Селайи", говорится в информации, размещенной на сайте российского телеканала "Вести".

Референдум, который должен был состояться в воскресенье, был объявлен вне закона Верховным судом страны. Против голосования также выступили конгресс и члены партии самого М.Селайи, передает Би-би-Си.

На прошлой неделе М.Селайя отправил в отставку главнокомандующего гондурасскими силами за то, что тот отказался помочь ему организовать референдум о внесении поправок в конституцию, предусматривающих возможность переизбрания президента.

М.Селайя получил президентские полномочия в этой центрально-американской стране с населением в 7 миллионов человек в январе 2006 года. Он был избран на четырехлетний срок без права переизбрания, однако недавно заявил, что хочет баллотироваться на новый срок.

В России
Из-за видео с пытками в ярославской колонии возбудили уголовное делоИз-за видео с пытками в ярославской колонии возбудили уголовное дело
На записи видно, как мужчину избивают дубинками и льют на него водуПодробнее
МИД РФ выразил послу Греции протест на фоне заявлений Афин в адрес РФМИД РФ выразил послу Греции протест на фоне заявлений Афин в адрес РФ
Ранее МИД Греции обвинил Россию в неуважении к странеПодробнее
ФСИН начала проверку после появления видеозаписи пыток в ярославской колонииФСИН начала проверку после появления видеозаписи пыток в ярославской колонии
Ранее заключенные уже жаловались на избиения в исправительной колонии №1 Ярославской областиПодробнее
Участников Pussy Riot будут судить за ношение полицейской формыУчастников Pussy Riot будут судить за ношение полицейской формы
Ранее они получили по 15 суток ареста за то, что выбежали на поле во время финального матча ЧМПодробнее
ВС отменил наказание за неповиновение полиции задержанной на акции протестаВС отменил наказание за неповиновение полиции задержанной на акции протеста
Суд впервые признал, что задержанных на несогласованной акции нельзя обвинять в неповиновении полиции, а значит все задержания дольше 3 часов были незаконныПодробнее
Идея референдума в Донбассе не будет предполагать "крымского сценария"Идея референдума в Донбассе не будет предполагать "крымского сценария"
По информации источника, речь может идти только об автономии Донбасса в составе УкраиныПодробнее
Недвижимость
Последние новости