"Я, конечно, посижу. Но почему столько?"

Гособвинение требует приговорить Дмитрия Довгия, обвиняемого в получении взятки в 750 тысяч евро, к десяти годам заключения, однако бывший руководитель ГСУ СКП просит суд оправдать его, несмотря на вердикт присяжных

"Я, конечно, посижу. Но почему столько?"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 29 июня. INTERFAX.RU - Во вторник, 30 июня, Мосгорсуд, огласит приговор в отношении бывшего руководителя Главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре (ГУ СКП) РФ Дмитрия Довгия, признанного присяжными виновным в получении взятки в размере 750 тыс. евро.

Лишить Довгия чина

Как передал корреспондент "Интерфакса", по завершении прений сторон судья сообщил, что удаляется в совещательную комнату на постановление приговора. Прокуроры просят приговорить бывшего руководителя Главного Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре (ГСУ СКП) РФ Дмитрия Довгия к десяти годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Как передал корреспондент "Интерфакса", гособвинитель Мария Семененко, выступая в понедельник в прениях сторон, просила вынести приговор на основании обвинительного вердикта коллегии присяжных.

"В соответствии с вердиктом коллегии присяжных прошу признать Довгия виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст. 290 (Получение взятки) и 286 (Превышение должностных полномочий), с учетом снисхождения, о котором приняли решение присяжные", - сказала он.

Кроме того, в качестве дополнительного наказания гособвинитель просила назначить Довгию штраф в размере одного миллиона рублей. "Прошу лишить Довгия классного чина государственного советника юстиции третьего класса, а также лишить права занимать должности в правоохранительных органах на три года", - заявила она.

Помимо этого, гособвинение просило признать полностью виновным второго фигуранта дела Андрея Сагуру. Ему прокуроры требуют назначить наказание в виде 12 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

"Ничего я там не разваливал"

В свою очередь Довгий попросил суд воспользоваться правом и вынести оправдательный приговор по его делу, несмотря на обвинительный вердикт коллегии присяжных. Как передал корреспондент "Интерфакса", выступая в понедельник в прениях сторон, бывший руководитель ГУ СКП заявил, что как юрист просит судью "воспользоваться правом, предусмотренным ч.5 ст.348 УПК РФ, и вынести оправдательный приговор". По его словам, "ни материалами предварительного следствия, ни в ходе судебного следствия не было установлено ни событие преступления", ни его причастность к преступлению.

Адвокат Довгия также требовал суд воспользоваться указанной статьей УПК, в соответствии с которой, "когда есть основания считать, что не доказано участие обвиняемого в преступлении, суд может вынести оправдательный приговор", несмотря на вердикт присяжных.

Говоря о предложенной прокурором мере наказания, Довгий подчеркнул: "Будто бы прокурор не знает общих принципов назначения наказания". Он подчеркнул, что сторона обвинения попросила назначить максимальные меры наказания и ему, и Сагуре, при этом "ничем не аргументировав".

Касаясь характеристики, в которой было указано, что своими действиями Довгий "разваливал работу", подсудимый сказал: "До сих пор следователи ко мне приходят и советуются, подарки приносят. Ничего я там не разваливал".

Довгий подчеркнул, что если государству нужно, чтобы он был лишен свободы, то он готов на это. "Я, конечно, как законопослушный человек посижу, но почему столько", - сказал он, добавив, что чрезмерный срок наказания "озлобляет человека" в местах лишения свободы. Довгий коснулся и состояния здоровья: "У меня опухоль в головном мозге. И как она себя поведет, я не знаю". Штраф в размере одного миллиона рублей подсудимый назвал "максимальным и жестоким", добавив, что давно не работает - с момента увольнения из СКП, родители у него престарелые, которым он должен помогать.

Сагура в свою очередь заявил, что, несмотря на пройденный процесс, вопросы так и остались без ответа. "Суд присяжных не имеет юридической подготовки и не может оценить все пробелы следствия, которые вам видны не меньше, чем мне", - сказал подсудимый, обращаясь к судье.

Выступая с последним словом, Довгий добавил, что у природы есть свои законы, в частности "закон воздаяния". Он подчеркнул, что "природа разберется со всеми этими моментами", которые, по его словам, были неправильными.

Заслуживает снисхождения?

Согласно данным следствия, в сентябре 2006 г. следователем по особо важным делам было возбуждено уголовное дело по факту хищения более 1 млн т нефти на сумму 6,5 млрд руб. у компании "Томскнефть". По словам прокурора, следователем была начата проверка на причастность Руслана Валитова (потерпевшего по делу - ИФ), который в 2006 г. приобрел 100% доли в "Инвестсоцбанке".

Руководитель ГСУ СКП РФ Довгий, отмечается в обвинении, получив соответствующую информацию у подчиненного ему следователя, решил через посредников предложить Валитову за вознаграждение решить вопрос об отказе в возбуждении против него уголовного дела. Для этого в качестве посредника Довгий, как утверждает следствие, привлек своего друга Андрея Сагуру, который также обвиняется по делу.

В обвинении указывается, что впоследствии Сагура встретился с Валитовым, и последний дал согласие сначала передать 300 тыс. евро, а затем, после вынесения постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, 450 тыс. евро. Тридцать первого января 2008 г. было отказано в возбуждении уголовного дела в отношении Валитова, которому в феврале было вручено соответствующее постановление.

Главным следственным управлением СКП РФ Довгий обвиняется в превышении должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ) и получении взятки в крупном размере (п. "г" ч. 4 ст. 290 УК РФ).

Двадцатого августа 2008 г. Басманный суд Москвы выдал санкцию на арест Довгия. Ранее в тот же день суд вынес постановление, согласно которому в действиях экс-руководителя ГСУ СКП усматриваются признаки преступлений. Басманный суд Москвы в тот же день санкционировал арест Сагуры. Ему инкриминируется незаконный оборот оружия и пособничество в получении взятки в крупном размере.

На минувшей неделе коллегия присяжных вынесла обвинительный вердикт в отношении Довгия и Сагуры. При этом они сочли, что Довгий, несмотря на виновность, заслуживает снисхождения. Это решение коллегии влияет на назначение судом срока наказания.

Сагуру присяжные сочли не заслуживающим снисхождения по эпизоду со взяткой, в то же время посчитав, что он его заслуживает по эпизоду с незаконным хранением оружия. Стоит отметить, что адвокаты Сагуры, заявили, что спортивные патроны, в хранении которых был признан виновным их подзащитный, "не относятся к боеприпасам".

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Генпрокуратура рассмотрит запрос о проверке слов замглавы Transparency International Russia о ПоклонскойГенпрокуратура рассмотрит запрос о проверке слов замглавы Transparency International Russia о Поклонской
Сотрудник антикоррупционного центра собрался провести расследование в отношении экс-прокурора Крыма, предложившей проверить Transparency International на предмет коррупцииПодробнее
Обвиняемый в терроризме курсант попросил Шойгу разобраться в его делеОбвиняемый в терроризме курсант попросил Шойгу разобраться в его деле
Следствие полагает, что 19-летний курсант Военно-космической академии Вадим Осипов, якобы принявший ислам, готовил вооруженный захват своей казармыПодробнее
Режим ЧС федерального уровня введен в трех регионахРежим ЧС федерального уровня введен в трех регионах
Местные власти смогут задействовать ресурсы из центра для решения проблемПодробнее
МВД не нашло фактов коррупции в расследовании Навального о МедведевеМВД не нашло фактов коррупции в расследовании Навального о Медведеве
Сам Медведев называл расследование "лживым продуктом политических проходимцев"Подробнее
Путин предложил повысить зарплаты не попавшим под майские указы бюджетникамПутин предложил повысить зарплаты не попавшим под майские указы бюджетникам
Он попросил членов правительства не затягивать решение этого вопросаПодробнее
Участник мартовской акции в Москве осужден на полтора года колонииУчастник мартовской акции в Москве осужден на полтора года колонии
Приговор Александру Шпакову стал вторым обвинительным приговором по делу о насилии над полицейским на акции 26 марта в столицеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи