"Я, конечно, посижу. Но почему столько?"

Гособвинение требует приговорить Дмитрия Довгия, обвиняемого в получении взятки в 750 тысяч евро, к десяти годам заключения, однако бывший руководитель ГСУ СКП просит суд оправдать его, несмотря на вердикт присяжных

"Я, конечно, посижу. Но почему столько?"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 29 июня. INTERFAX.RU - Во вторник, 30 июня, Мосгорсуд, огласит приговор в отношении бывшего руководителя Главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре (ГУ СКП) РФ Дмитрия Довгия, признанного присяжными виновным в получении взятки в размере 750 тыс. евро.

Лишить Довгия чина

Как передал корреспондент "Интерфакса", по завершении прений сторон судья сообщил, что удаляется в совещательную комнату на постановление приговора. Прокуроры просят приговорить бывшего руководителя Главного Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре (ГСУ СКП) РФ Дмитрия Довгия к десяти годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Как передал корреспондент "Интерфакса", гособвинитель Мария Семененко, выступая в понедельник в прениях сторон, просила вынести приговор на основании обвинительного вердикта коллегии присяжных.

"В соответствии с вердиктом коллегии присяжных прошу признать Довгия виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст. 290 (Получение взятки) и 286 (Превышение должностных полномочий), с учетом снисхождения, о котором приняли решение присяжные", - сказала он.

Кроме того, в качестве дополнительного наказания гособвинитель просила назначить Довгию штраф в размере одного миллиона рублей. "Прошу лишить Довгия классного чина государственного советника юстиции третьего класса, а также лишить права занимать должности в правоохранительных органах на три года", - заявила она.

Помимо этого, гособвинение просило признать полностью виновным второго фигуранта дела Андрея Сагуру. Ему прокуроры требуют назначить наказание в виде 12 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

"Ничего я там не разваливал"

В свою очередь Довгий попросил суд воспользоваться правом и вынести оправдательный приговор по его делу, несмотря на обвинительный вердикт коллегии присяжных. Как передал корреспондент "Интерфакса", выступая в понедельник в прениях сторон, бывший руководитель ГУ СКП заявил, что как юрист просит судью "воспользоваться правом, предусмотренным ч.5 ст.348 УПК РФ, и вынести оправдательный приговор". По его словам, "ни материалами предварительного следствия, ни в ходе судебного следствия не было установлено ни событие преступления", ни его причастность к преступлению.

Адвокат Довгия также требовал суд воспользоваться указанной статьей УПК, в соответствии с которой, "когда есть основания считать, что не доказано участие обвиняемого в преступлении, суд может вынести оправдательный приговор", несмотря на вердикт присяжных.

Говоря о предложенной прокурором мере наказания, Довгий подчеркнул: "Будто бы прокурор не знает общих принципов назначения наказания". Он подчеркнул, что сторона обвинения попросила назначить максимальные меры наказания и ему, и Сагуре, при этом "ничем не аргументировав".

Касаясь характеристики, в которой было указано, что своими действиями Довгий "разваливал работу", подсудимый сказал: "До сих пор следователи ко мне приходят и советуются, подарки приносят. Ничего я там не разваливал".

Довгий подчеркнул, что если государству нужно, чтобы он был лишен свободы, то он готов на это. "Я, конечно, как законопослушный человек посижу, но почему столько", - сказал он, добавив, что чрезмерный срок наказания "озлобляет человека" в местах лишения свободы. Довгий коснулся и состояния здоровья: "У меня опухоль в головном мозге. И как она себя поведет, я не знаю". Штраф в размере одного миллиона рублей подсудимый назвал "максимальным и жестоким", добавив, что давно не работает - с момента увольнения из СКП, родители у него престарелые, которым он должен помогать.

Сагура в свою очередь заявил, что, несмотря на пройденный процесс, вопросы так и остались без ответа. "Суд присяжных не имеет юридической подготовки и не может оценить все пробелы следствия, которые вам видны не меньше, чем мне", - сказал подсудимый, обращаясь к судье.

Выступая с последним словом, Довгий добавил, что у природы есть свои законы, в частности "закон воздаяния". Он подчеркнул, что "природа разберется со всеми этими моментами", которые, по его словам, были неправильными.

Заслуживает снисхождения?

Согласно данным следствия, в сентябре 2006 г. следователем по особо важным делам было возбуждено уголовное дело по факту хищения более 1 млн т нефти на сумму 6,5 млрд руб. у компании "Томскнефть". По словам прокурора, следователем была начата проверка на причастность Руслана Валитова (потерпевшего по делу - ИФ), который в 2006 г. приобрел 100% доли в "Инвестсоцбанке".

Руководитель ГСУ СКП РФ Довгий, отмечается в обвинении, получив соответствующую информацию у подчиненного ему следователя, решил через посредников предложить Валитову за вознаграждение решить вопрос об отказе в возбуждении против него уголовного дела. Для этого в качестве посредника Довгий, как утверждает следствие, привлек своего друга Андрея Сагуру, который также обвиняется по делу.

В обвинении указывается, что впоследствии Сагура встретился с Валитовым, и последний дал согласие сначала передать 300 тыс. евро, а затем, после вынесения постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, 450 тыс. евро. Тридцать первого января 2008 г. было отказано в возбуждении уголовного дела в отношении Валитова, которому в феврале было вручено соответствующее постановление.

Главным следственным управлением СКП РФ Довгий обвиняется в превышении должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ) и получении взятки в крупном размере (п. "г" ч. 4 ст. 290 УК РФ).

Двадцатого августа 2008 г. Басманный суд Москвы выдал санкцию на арест Довгия. Ранее в тот же день суд вынес постановление, согласно которому в действиях экс-руководителя ГСУ СКП усматриваются признаки преступлений. Басманный суд Москвы в тот же день санкционировал арест Сагуры. Ему инкриминируется незаконный оборот оружия и пособничество в получении взятки в крупном размере.

На минувшей неделе коллегия присяжных вынесла обвинительный вердикт в отношении Довгия и Сагуры. При этом они сочли, что Довгий, несмотря на виновность, заслуживает снисхождения. Это решение коллегии влияет на назначение судом срока наказания.

Сагуру присяжные сочли не заслуживающим снисхождения по эпизоду со взяткой, в то же время посчитав, что он его заслуживает по эпизоду с незаконным хранением оружия. Стоит отметить, что адвокаты Сагуры, заявили, что спортивные патроны, в хранении которых был признан виновным их подзащитный, "не относятся к боеприпасам".

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Большинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и УкраиныБольшинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и Украины
По мнению 80% респондентов, в интересах России мирные переговоры и замораживание конфликтаПодробнее
Песков опроверг продажу на аукционе якобы принадлежавших Путину часовПесков опроверг продажу на аукционе якобы принадлежавших Путину часов
Пресс-секретарь президента РФ констатировал, что аукционный дом, вероятно был нечестен с покупателемПодробнее
Госдума приняла закон о регулировании мессенджеровГосдума приняла закон о регулировании мессенджеров
Документ прописывает обязанности для подобных сервисов, в том числе ограничение доступа пользователей к ним и передачу электронных сообщений госорганамПодробнее
Госдума ужесточила ответственность за склонение к самоубийствуГосдума ужесточила ответственность за склонение к самоубийству
Наказание за распространение в интернете информации о способах суицида составит от 5 до 15 лет лишения свободыПодробнее
Siemens приостановит поставки энергооборудования госкомпаниям РФSiemens приостановит поставки энергооборудования госкомпаниям РФ
В компании заявили, что все поставленные ею для Тамани турбины были отправлены в КрымПодробнее
В Приморье обнаружили рекордный выводок из пяти медвежатВ Приморье обнаружили рекордный выводок из пяти медвежат
Обычно медведица рожает не больше трех детенышейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи