Черкизовский не работает

Столичные власти приостановили работу скандального рынка до "устранения всех выявленных нарушений". Скорее всего, он будет окончательно закрыт до конца года

Черкизовский не работает
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 29 июня. INTERFAX.RU - По представлению Роспотребнадзора префектура Восточного административного округа столицы приостановила деятельность Черкизовского рынка. Об этом в понедельник сообщил "Интерфаксу" префект Николай Евтихиев.

"Роспотребнадзор провел проверки и нашел большое количество нарушений по условиям хранения и складирования товаров, после чего по их представлению деятельность рынка была приостановлена", - заявил Евтихиев. Деятельность рынка приостановлена до их устранения. "Пока не известно время, на протяжении которого рынок не будет функционировать. После устранения всех нарушений Роспотребнадзор проведет повторную проверку, и только по их решению рынок начнет функционировать дальше", - сказал Евтихиев.

Сейчас на месте дежурят сотрудники правоохранительных органов. Они контролируют выполнение предписания о приостановлении деятельности рынка. "Они не допускают на территорию постоянно прибывающие туда автобусы, - добавил префект. - По некоторой информации, ежедневно на рынок приезжают до пяти тысяч автобусов, ведь это одна из крупнейших оптово-перевалочных баз в столице".

Евтихиев заявил, что не имеет права полностью закрыть Черкизовский рынок. "Решение о приостановлении деятельности связано исключительно с нарушением санитарных норм, а полное закрытие рынка находится не в моей компетенции", - сказал префект.

В июне на Черкизовском рынке в Москве было обнаружено около 6 тыс. контейнеров с контрабандными и опасными для здоровья товарами на сумму около $2 миллиардов. В 22 контейнерах с контрабандой в том числе содержались детские вещи – одежда и обувь – непригодные для эксплуатации. Вскоре после обнаружения контрабанды власти города приступили к ее поэтапному уничтожению.

Две недели назад в Генпрокуратуре РФ под председательством генпрокурора Юрия Чайки состоялось совещание, на котором было принято решение о создании "штаба по расследованию преступлений, связанных с реализацией контрафактных товаров на территории Черкизовского рынка". В штаб вошли представители СКП, МВД, ФТС, ФСБ и Генпрокуратуры РФ. Координация работы штаба возложена на Следственный комитет при прокуратуре. Глава СКП Александр Бастрыкин принял решение о передаче в производство Главного следственного управления СКП уголовного дела в отношении бывшего ректора Российского государственного университета физкультуры, спорта и туризма Олега Матыцина. Он подозревается в незаконном предоставлении в аренду земельного участка, на котором расположен рынок. Также в производство Главного следственного управления СКП передано уголовное дело по факту применения насилия в отношении зампрокурора Преображенского района Москвы на территории этого же рынка 12 июня этого года.

В понедельник СКП внес на имя мэра Москвы Юрия Лужкова представление в связи с выявленными нарушениями закона на Черкизовском. Одновременно столичному мэру "предложено рассмотреть представление на заседании правительства Москвы, а также принять меры по устранению выявленных нарушений федерального законодательства, причин и условий, им способствовавших". Представление подлежит рассмотрению с обязательным уведомлением о принятых мерах не позднее одного месяца со дня его вынесения.

Однако в СКП считают, что рынок лучше закрыть вовсе, чем устранять выявленные нарушения. Дальнейшая деятельность рынков группы компании "АСТ" может повлечь новые преступления на их территории, считают в ведомстве. "Продление сроков деятельности рынков группы компании "АСТ" повлечет дальнейшее совершение преступлений, поскольку коммерческая деятельность на их территории осуществляется без должного контроля со стороны администрации рынков и департамента потребительского рынка и услуг Москвы", - заявил "Интерфаксу" официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин.

В СКП подчеркнули, что в рамках расследования уголовного дела в отношении бывшего ректора Российского университета физкультуры, спорта и туризма Олега Матыцина "выявлены грубейшие нарушения законодательства в сфере землепользования и отсутствие должной координации правительства Москвы с федеральными органами по эффективному использованию земельных участков, на которых расположены рынки группы компании "АСТ".

Мэр Москвы Юрий Лужков желание закрыть Черкизовский разделяет и надеется, что это произойдет уже в 2009 году. "Черкизовский рынок в подавляющем большинстве (процентов на 80) расположен на федеральной земле", - заявлял он ранее. Эта земля принадлежит Российскому государственному университету физкультуры. "Когда физкультурники занялись торговлей, я им сказал: "Закрывайте рынок!", - заявил столичный градоначальник. "Они обратились в суд, суд их поддержал. Через некоторое время я снова попросил их закрыть рынок, суд снова их поддержал", - подчеркнул мэр. "Конечно, это непорядок. Я думаю, что после всех этих событий Черкизовский рынок будет закрыт. А мы постараемся, чтобы это случилось уже в этом году", - обещал Лужков.

Группа АСТ, основанная в 1989 г., принадлежит в равных долях Тельману Исмаилову, двум его сыновьям и племяннику. В группу входит несколько десятков компаний, занимающихся самыми различными видами бизнеса: "АСТ-Гоф" (гостиницы), "АСТ-Капстрой" (строительство), "АСТ-Голд" (торговля ювелирными изделиями), "Прага-АСТ" (рестораны), "АСТ-Тур" (туризм), "АСТ-Агропром", "АСТ-Телеком", "АСТ-Московский полиграфический дом", "АСТ-Мьюзик", "АСТ-ТрансСервис" и другие.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Прокуратура начала проверку в связи с задержками авиарейсов I FlyПрокуратура начала проверку в связи с задержками авиарейсов I Fly
В ведомстве отметили многочасовые переносы вылетов из Москвы на турецкие курортыПодробнее
Умер первый легальный бизнесмен-миллионер СССР Артем ТарасовУмер первый легальный бизнесмен-миллионер СССР Артем Тарасов
Он скончался на 68-м году жизниПодробнее
Выпавший град образовал сугробы в Санкт-ПетербургеВыпавший град образовал сугробы в Санкт-Петербурге
В части города ливень и таяние осадков привели к локальному потопуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи