Черкизовский не работает

Столичные власти приостановили работу скандального рынка до "устранения всех выявленных нарушений". Скорее всего, он будет окончательно закрыт до конца года

Черкизовский не работает
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 29 июня. INTERFAX.RU - По представлению Роспотребнадзора префектура Восточного административного округа столицы приостановила деятельность Черкизовского рынка. Об этом в понедельник сообщил "Интерфаксу" префект Николай Евтихиев.

"Роспотребнадзор провел проверки и нашел большое количество нарушений по условиям хранения и складирования товаров, после чего по их представлению деятельность рынка была приостановлена", - заявил Евтихиев. Деятельность рынка приостановлена до их устранения. "Пока не известно время, на протяжении которого рынок не будет функционировать. После устранения всех нарушений Роспотребнадзор проведет повторную проверку, и только по их решению рынок начнет функционировать дальше", - сказал Евтихиев.

Сейчас на месте дежурят сотрудники правоохранительных органов. Они контролируют выполнение предписания о приостановлении деятельности рынка. "Они не допускают на территорию постоянно прибывающие туда автобусы, - добавил префект. - По некоторой информации, ежедневно на рынок приезжают до пяти тысяч автобусов, ведь это одна из крупнейших оптово-перевалочных баз в столице".

Евтихиев заявил, что не имеет права полностью закрыть Черкизовский рынок. "Решение о приостановлении деятельности связано исключительно с нарушением санитарных норм, а полное закрытие рынка находится не в моей компетенции", - сказал префект.

В июне на Черкизовском рынке в Москве было обнаружено около 6 тыс. контейнеров с контрабандными и опасными для здоровья товарами на сумму около $2 миллиардов. В 22 контейнерах с контрабандой в том числе содержались детские вещи – одежда и обувь – непригодные для эксплуатации. Вскоре после обнаружения контрабанды власти города приступили к ее поэтапному уничтожению.

Две недели назад в Генпрокуратуре РФ под председательством генпрокурора Юрия Чайки состоялось совещание, на котором было принято решение о создании "штаба по расследованию преступлений, связанных с реализацией контрафактных товаров на территории Черкизовского рынка". В штаб вошли представители СКП, МВД, ФТС, ФСБ и Генпрокуратуры РФ. Координация работы штаба возложена на Следственный комитет при прокуратуре. Глава СКП Александр Бастрыкин принял решение о передаче в производство Главного следственного управления СКП уголовного дела в отношении бывшего ректора Российского государственного университета физкультуры, спорта и туризма Олега Матыцина. Он подозревается в незаконном предоставлении в аренду земельного участка, на котором расположен рынок. Также в производство Главного следственного управления СКП передано уголовное дело по факту применения насилия в отношении зампрокурора Преображенского района Москвы на территории этого же рынка 12 июня этого года.

В понедельник СКП внес на имя мэра Москвы Юрия Лужкова представление в связи с выявленными нарушениями закона на Черкизовском. Одновременно столичному мэру "предложено рассмотреть представление на заседании правительства Москвы, а также принять меры по устранению выявленных нарушений федерального законодательства, причин и условий, им способствовавших". Представление подлежит рассмотрению с обязательным уведомлением о принятых мерах не позднее одного месяца со дня его вынесения.

Однако в СКП считают, что рынок лучше закрыть вовсе, чем устранять выявленные нарушения. Дальнейшая деятельность рынков группы компании "АСТ" может повлечь новые преступления на их территории, считают в ведомстве. "Продление сроков деятельности рынков группы компании "АСТ" повлечет дальнейшее совершение преступлений, поскольку коммерческая деятельность на их территории осуществляется без должного контроля со стороны администрации рынков и департамента потребительского рынка и услуг Москвы", - заявил "Интерфаксу" официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин.

В СКП подчеркнули, что в рамках расследования уголовного дела в отношении бывшего ректора Российского университета физкультуры, спорта и туризма Олега Матыцина "выявлены грубейшие нарушения законодательства в сфере землепользования и отсутствие должной координации правительства Москвы с федеральными органами по эффективному использованию земельных участков, на которых расположены рынки группы компании "АСТ".

Мэр Москвы Юрий Лужков желание закрыть Черкизовский разделяет и надеется, что это произойдет уже в 2009 году. "Черкизовский рынок в подавляющем большинстве (процентов на 80) расположен на федеральной земле", - заявлял он ранее. Эта земля принадлежит Российскому государственному университету физкультуры. "Когда физкультурники занялись торговлей, я им сказал: "Закрывайте рынок!", - заявил столичный градоначальник. "Они обратились в суд, суд их поддержал. Через некоторое время я снова попросил их закрыть рынок, суд снова их поддержал", - подчеркнул мэр. "Конечно, это непорядок. Я думаю, что после всех этих событий Черкизовский рынок будет закрыт. А мы постараемся, чтобы это случилось уже в этом году", - обещал Лужков.

Группа АСТ, основанная в 1989 г., принадлежит в равных долях Тельману Исмаилову, двум его сыновьям и племяннику. В группу входит несколько десятков компаний, занимающихся самыми различными видами бизнеса: "АСТ-Гоф" (гостиницы), "АСТ-Капстрой" (строительство), "АСТ-Голд" (торговля ювелирными изделиями), "Прага-АСТ" (рестораны), "АСТ-Тур" (туризм), "АСТ-Агропром", "АСТ-Телеком", "АСТ-Московский полиграфический дом", "АСТ-Мьюзик", "АСТ-ТрансСервис" и другие.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Против Павленского не стали возбуждать дело об избиении актераПротив Павленского не стали возбуждать дело об избиении актера
Проверка по заявлению актрисы того же "Театра.doc" о насильственных действиях сексуального характера продолжаетсяПодробнее
Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"
Суд обязал Россию выплатить 75 тыс. евро гражданам США, которые из-за запрета не смогли завершить уже начатое усыновление российских детейПодробнее
Свердловский омбудсмен вступилась за осужденную за репост видео воспитательницуСвердловский омбудсмен вступилась за осужденную за репост видео воспитательницу
Она заявила, что напишет письмо уполномоченному по правам человека в РФ, а также выразила готовность обратиться к президенту с просьбой о помилованииПодробнее
Дадин попросил перевести его обратно в карельскую колониюДадин попросил перевести его обратно в карельскую колонию
Оппозиционер хочет вниманием к своей ситуации защитить от пыток других заключенныхПодробнее
Лавров заявил об усилении попыток США завербовать дипломатов из РФЛавров заявил об усилении попыток США завербовать дипломатов из РФ
Он напомнил о попытке завербовать сотрудника генконсульства, который собирался купить лекарства для экс-премьера Евгения ПримаковаПодробнее
Глава Минтруда пообещал россиянам рост зарплатГлава Минтруда пообещал россиянам рост зарплат
Положительная тенденция наметилась еще в прошлом августе, сообщил Максим ТопилинПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи