Мир нуждается не в размещении американской ПРО в Европе, а в общеевропейской безопасности и запрещении ядерных испытаний - Горбачев

Москва. 30 июня. ИНТЕРФАКС - Бывший президент СССР Михаил Горбачев полагает, что попытки размещения американских систем ПРО в Европе нацелены на создание ситуации, которая позволит НАТО первой нанести ядерный удар.

"Я думаю, что правы те, кто говорит, что это скорее всего для того, чтобы сделать ситуацию такой, чтобы под прикрытием можно было осуществить первый удар", - сказал М.Горбачев в эфире программы "Владимир Познер" в понедельник вечером.

Как отметил экс-президент СССР, России сегодня не нужно ни расширение НАТО, ни его"новая юрисдикция по всему миру", ни американские противоракетные комплексы в Европе. "Ничего этого сейчас не нужно. Нужна общеевропейская безопасность - то, что было записано на Парижской конференции в 90-м году. Нужно подписать все постановления о запрещении ядерных испытаний", - подчеркнул он.

М.Горбачев считает, что страны "ядерного клуба" должны продолжить избавляться от ядерного оружия. "Но мы должны создать такую систему, когда мы можем предъявить всем остальным 40 с лишним государствам, что они должны прекратить свои действия по созданию ядерного оружия", - отметил он.

В противном случае, по его словам, "расползание" ядерного оружия по миру неизбежно приведет к катастрофе. "Если мы не будем выполнять договор о нераспространении, то террористам очень легко будет скоро завладеть этим оружием", - убежден экс-президент СССР.

Отвечая на вопрос о том, как он относится к программе СОИ (Стратегическая оборонная инициатива), около 20 лет назад выдвинутой американцами, М.Горбачев сообщил, что СССР в те времена готовил свой ответ на эту программу. "Мы тогда готовили такую программу - ассиметричный ответ на инициативу СОИ", - сообщил он.

"Все разговоры о том, что это (СОИ и попытки размещения американской ПРО в Европе- ИФ) - блеф, что на это нужно было не обращать внимание, - я с этими разговорами и тогда не соглашался и не соглашусь сейчас", - подчеркнул М.Горбачев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Постпред РФ при ОЗХО заявил о насильном удержании Юлии Скрипаль в ВеликобританииПостпред РФ при ОЗХО заявил о насильном удержании Юлии Скрипаль в Великобритании
Александр Шульгин отметил, что вещества типа "Новичок" запатентованы в СШАПодробнее
СКР сообщил о многолетних запретах прокуратурой на проверки ТЦ "Зимняя Вишня"СКР сообщил о многолетних запретах прокуратурой на проверки ТЦ "Зимняя Вишня"
Прокурор города Кемерово и его помощник уже допрошеныПодробнее
Мария Алехина получила 100 часов обязательных работ за акцию против блокировки TelegramМария Алехина получила 100 часов обязательных работ за акцию против блокировки Telegram
Участники акции 16 апреля кидали в здание ФСБ бумажные самолетикиПодробнее
Напавший на школу в Стерлитамаке размещал в соцсети видео об атаке на школу "Колумбайн"Напавший на школу в Стерлитамаке размещал в соцсети видео об атаке на школу "Колумбайн"
Записи опубликованы под псевдонимом, но пользователи соцсетей утверждают, что аккаунт принадлежит школьникуПодробнее
Юристы "Агоры" обжалуют в Генпрокуратуре и ЕСПЧ блокировку IP-адресов TelegramЮристы "Агоры" обжалуют в Генпрокуратуре и ЕСПЧ блокировку IP-адресов Telegram
После действий Роскомнадзора на "горячую линию" юристов поступили обращения уже 70 компанийПодробнее
Причиной нападения подростка на одноклассников в Башкирии назвали личные мотивыПричиной нападения подростка на одноклассников в Башкирии назвали личные мотивы
17-летний школьник был вооружен канцелярским ножомПодробнее
Недвижимость
Последние новости