Мир нуждается не в размещении американской ПРО в Европе, а в общеевропейской безопасности и запрещении ядерных испытаний - Горбачев

Москва. 30 июня. ИНТЕРФАКС - Бывший президент СССР Михаил Горбачев полагает, что попытки размещения американских систем ПРО в Европе нацелены на создание ситуации, которая позволит НАТО первой нанести ядерный удар.

"Я думаю, что правы те, кто говорит, что это скорее всего для того, чтобы сделать ситуацию такой, чтобы под прикрытием можно было осуществить первый удар", - сказал М.Горбачев в эфире программы "Владимир Познер" в понедельник вечером.

Как отметил экс-президент СССР, России сегодня не нужно ни расширение НАТО, ни его"новая юрисдикция по всему миру", ни американские противоракетные комплексы в Европе. "Ничего этого сейчас не нужно. Нужна общеевропейская безопасность - то, что было записано на Парижской конференции в 90-м году. Нужно подписать все постановления о запрещении ядерных испытаний", - подчеркнул он.

М.Горбачев считает, что страны "ядерного клуба" должны продолжить избавляться от ядерного оружия. "Но мы должны создать такую систему, когда мы можем предъявить всем остальным 40 с лишним государствам, что они должны прекратить свои действия по созданию ядерного оружия", - отметил он.

В противном случае, по его словам, "расползание" ядерного оружия по миру неизбежно приведет к катастрофе. "Если мы не будем выполнять договор о нераспространении, то террористам очень легко будет скоро завладеть этим оружием", - убежден экс-президент СССР.

Отвечая на вопрос о том, как он относится к программе СОИ (Стратегическая оборонная инициатива), около 20 лет назад выдвинутой американцами, М.Горбачев сообщил, что СССР в те времена готовил свой ответ на эту программу. "Мы тогда готовили такую программу - ассиметричный ответ на инициативу СОИ", - сообщил он.

"Все разговоры о том, что это (СОИ и попытки размещения американской ПРО в Европе- ИФ) - блеф, что на это нужно было не обращать внимание, - я с этими разговорами и тогда не соглашался и не соглашусь сейчас", - подчеркнул М.Горбачев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции