Во имя "перезагрузки" отношений с Россией США не откажутся от поддержки устремлений Грузии и Украины

Вашингтон. 2 июля. ИНТЕРФАКС - Целью США в ходе предстоящих в Москве серии встреч и переговоров американского президента станет установление нового типа отношений с Россией, заявил в среду в ходе телефонной пресс-конференции в американской столице советник президента США по России и Евразии Майкл Макфолл.

"Многие в России, в том числе и в политической элите, считают, что главной целью США является ослабление России, а в российско-американских отношениях есть восприятие американской позиции как игры с нулевым результатом, однако это совсем не так, как мы (в США) воспринимаем ситуацию". - сказал главный советник по России президента США.

По вопросу о возможном вступлении Грузии и Украины в НАТО, М.Макфолл сообщил: "Двери НАТО открыты для всех, кто соответствует членству в этом союзе и чьи народы заинтересованы во вступлении в альянс, при согласии всех союзников по НАТО, а не только США. И это относится к Грузии и Украине".

Вместе с тем советник американского президента заметил, что во имя "перезагрузки отношений с Россией США не откажутся от поддержки устремлений Грузии и Украины к вступлению в НАТО".

"В наших общих интересах бороться с тероризмом и иметь дело с Ираном вместе с Россией, но одновременно продвигать наши (американские - ИФ) интересы", - подчеркнул М.Макфолл.

Он сообщил, что важнейшей темой в ходе переговоров в Москве станет обсуждение нового договора, который придет на смену нынешнему договору о стратегических наступательных вооружениях, утрачивающему действие в декабре 2009 года.

Говоря о будущем расширении НАТО и вопросе с размещением ПРО в Европе, М.Макфолл отметил, что США не намерены идти на какой-либо торг с Россией по этим вопросам. "Мы будем руководствоваться нашими национальными интересами" - отметил он.

В своем стратегическом планировании мы не используем формулировку третий позиционный район ПРО, а говорим, что противоракетная оборона направлена против Ирана, добавил М.Макфолл.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"
В Замоскворецком суде Москвы началось рассмотрение дела экс-министра по существуПодробнее
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции