Греция. Здесь не курят

В Греции вступил в силу запрет на курение в общественных местах - в том числе, в отелях и ресторанах. Владельцы таверн и гостиниц курильщиков жалеют, но закон все равно выполняют

Греция. Здесь не курят
Фото: Reuters

Москва. 3 июля. INTERFAX.RU – Как известно, в Греции есть все. Голубое безоблачное небо, удивительной красоты горы, вкуснейшая кухня, восхитительные, тающие во рту морепродукты, красивые темноглазые люди, шумная ночная жизнь… И, конечно, море – море прозрачное, как слеза ребенка, теплое и ласковое. Греция – это рай. Рай для тех, кто может вырваться на две недели из сумасшедшего ритма повседневной жизни и уехать туда, где красиво, вкусно, легко, беззаботно, где тяжелые мысли улетучиваются прямо в аэропорту - сразу после того, как офицер таможни ставит печать в паспорте. "Калос орисате!" – Добро пожаловать!

К хорошему привыкаешь быстро. А к прекрасному – еще быстрее, и вот с открытием нового сезона отпусков все больше российских туристов устремляются в Грецию, чтобы отдохнуть там от дел насущных. И даже мировой экономический кризис, который уже завяз у всех в зубах, не может им помешать. Как заявляет министр туризма Греции Константинос Маркопулос, несмотря на кризис, Греция уверенно себя чувствует на международном туристическом рынке и даже может себе позволить снижать цены для туристов – в том числе и из России.

В Греции и вправду есть все. Но вот чего там теперь не будет – так это курильщиков в ресторанах и отелях. Как сообщают местные СМИ, с 1 июля – в самый разгар сезона - на родине олимпийских богов вступили в силу ограничения на запрет курения в общественных местах (закрытых помещениях). При этом штраф за нарушение этого закона предусмотрен немаленький - от 50 до 200 евро. Правда, как сообщает корреспондент "Интерфакса", пока в общественных местах, ресторанах и отелях все очень лояльны к курильщикам. Однако закону следовать все равно будут все. "Мы будем выполнять новые нормы в своем отеле, - сказал порталу генеральный менеджер отеля Potidea Palace 4* Маринос Апостолу. - Хоть нам и жалко курильщиков, ограничения вводить придется".

Что же делать тем, кто не может прожить и несколько часов без сигареты и для кого даже знаменитый греческий кофе не в радость без порции никотина? По словам собеседника агентства, для них в отелях и ресторанах выделят и обозначат специальные зоны, где курение будет разрешено. "Следуя вступившим в силу ограничениям, наши постояльцы больше не смогут курить в своих комнатах и лобби, однако они могут делать это на балконе или на улице, вне закрытых помещений", - пояснил он, добавив, что подобные ограничения на курение вполне обоснованны и оправданы, в первую очередь, в семейных отелях, где на пляже или в ресторане пассивными курильщиками становятся совсем маленькие дети.

Какой теперь станет Греция, которую практически невозможно себе представить без колоритных седовласых мужчин, заседающих по вечерам в тавернах среди клубов дыма? Видимо, теперь она станет более "причесанной" и похожей на другие европейские страны – Германию, Италию, Швецию, Латвию, Финляндию, Словению, Францию и Нидерланды, где уже действуют ограничения на курение в общественных местах. Привыкать к новым порядкам грекам будет, наверно, непросто – ведь Греция является одной из наиболее курящих стран Евросоюза.

Справедливости ради надо отметить, что нелегко придется и российским туристам, которые тоже курят довольно много. Как отмечают в Роспотребнадзоре, за последние 20 лет число курильщиков в России увеличилась на 440 тыс. человек, а потребление сигарет в 2008 г. составило 2911 штук на душу населения.

Повлияет ли решение греческих властей о запрете курения в публичных местах на выбор места отдыха среди российских курильщиков – пока неизвестно, это покажет время, но, несомненно, среди наших соотечественников найдется немало таких, кто приветствует эту инициативу.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестовМатвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестов
Спикер Совета Федерации предложила определить в каждом городе места для проведения массовых акцийПодробнее
В Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в ЧечнеВ Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в Чечне
Силовики опровергли появившиеся в СМИ слухи о том, что воинская часть была неготова к атаке преступниковПодробнее
Замдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арестЗамдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арест
Он подозревается в мошенничестве в особо крупном размереПодробнее
Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"
В среду суд рассмотрит вопрос об избрании Артему Новикову меры пресечения, сообщил источникПодробнее
Суд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общиныСуд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общины
В МВД пришли к выводу, что Арье Эделькопф создает угрозу безопасности РоссииПодробнее
11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест
Во вторник суд рассмотрел последний из 13 поступивших накануне протоколов о неповиновении полицииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи