Саммит, обреченный на успех?

Лидеры России и США готовятся встретиться в Москве. У каждого есть козыри в кармане, но есть и шанс, что доставать их ни той, ни другой стороне не придется

Саммит, обреченный на успех?
Фото: Reuters

Москва. 4 июля. INTERFAX.RU - На два дня Москва превратится в центр Вселенной, когда 6 и 7 июля здесь будут вести переговоры два молодых лидера, юриста по образованию, которые, однажды пообщавшись лично 1 апреля в Лондоне, уже успели перейти на "ты".

Предстоящий приезд в Россию президента США Барака Обамы – по существу первый за последние семь лет полноформатный визит в Москву американского лидера. Это будет действительно исторический визит, поскольку первые заявления нового главы Белого дома о необходимости "перезагрузки" породили надежду на коренное изменение российско-американских отношений, которые, по словам президента РФ Дмитрия Медведева, скатились при прежней администрации США "едва ли не на уровень «холодной войны». А ведь речь идет о двух странах, которые вместе обладают 95 процентами всех ядерных арсеналов в мире.

Наблюдатели сходятся во мнении, что предстоящий московский саммит обречен на успех. "Мне кажется, вряд ли этот саммит закончится неудачей, не приведет к прогрессу или не придаст нового движения", - сказал в интервью "Интерфаксу" бывший старший замгоссекретаря, один из архитекторов россйиско-американских отношений при администрации демократа Билла Клинтона, а ныне авторитетный политолог Строуб Тэлботт. "Что же касается знаменитой кнопки перезагрузки, то ее нужно нажимать с обеих сторон", - подчеркнул он.

Сигналы, которые идут из Кремля и Белого дома, свидетельствуют, что такое желание есть. "И я, и мой американский коллега, я надеюсь, намерены провести насыщенные и полноценные переговоры. Надеюсь, что они закончатся результатом", - сказал Медведев в преддверии визита Обамы.

"Сегодня не время выяснять, кому труднее или кто из нас круче. Время - объединить усилия. И мы обязаны улучшить наши отношения, чтобы при помощи совместных усилий решить многочисленные проблемы, которые стоят перед всем миром", - подчеркнул глава российского государства.

В свою очередь Б.Обама перед визитом в Москву заявил о стремлении Соединенных Штатов выстраивать отношения с Россией на основе равенства.

"Главное, что я хотел бы донести до российского руководства и российского народа, - что Америка относится к России с уважением, что мы хотим выстраивать отношения на основе равенства", - сказал американский лидер. Он выразил надежду на то, что в результате предстоящих в Москве встреч у него сложится лучшее понимание политических подходов российских руководителей и того, что вызывает у них обеспокоенность. "Надо надеяться, они, со своей стороны, придут к выводу, что со мной можно эффективно вести дела", - подчеркнул президент США.

По сути, предстоящий саммит – это своего рода "саммит предвкушений": вы знаете, что вас ждет что-то очень приятное, пребываете в предвкушении и радуетесь, когда надежды сбываются.

Надежды, непременно, сбудутся, но, как говорят, дьявол кроется в деталях. Главная проблема в россйиско-американских отношениях - невозможность совместить национальные интересы – уж слишком долго мы были сначала врагами, а затем соперниками. Выход – поиск взаимных компромиссов и уступок. И здесь главный вопрос – как далеко обе державы готовы идти по этому пути.

В глобальном плане США должны признать за Россией статус державы, имеющей свою сферу национальных интересов – постсоветское пространство, и не вмешиваться в нее. Для американцев важно изменить сложившийся в российском руководстве и обществе по отношении США образ врага. В России должны понять, что подход к отношениям с Вашингтоном, существовавший в период "холодной войны" должен остаться в прошлом, сказал Б.Обама.

"Многие в России, в том числе и в политической элите, считают, что главной целью США является ослабление России, а в российско-американских отношениях есть восприятие американской позиции как игры с нулевым результатом, однако это совсем не так, как мы (в США) воспринимаем ситуацию", - сказал главный соетник президента США по России и Евразии Майкл Макфолл.

Он заявил, что США намерены провести перезагрузку отношений не только с российским правительством, но и с российским обществом, с российскими людьми. "Мы не хотим ограничивать все переговорами о разоружении с правительством в стиле 1974 года, а вести дела со всем российским обществом", - сказал он. Именно поэтому почти весь второй день визита Б.Обама посвятит общению с бизнес-сообществом и так называемым гражданским обществом.

В конкретном плане, как говорят, дипломаты, саммит можно будет считать успешным, если стороны выйдут на рамочный документ по договору, призванному прийти на смену Договору СНВ, и договорятся по вопросу военного транзита через Россию для американского контингента в Афганистане.

По первому вопросу камень преткновения – увязка Россией дальнейшего сокращения СНВ с необходимостью снятия американцами ее озабоченности по поводу планов развертывания ПРО в Восточной Европе.

Помощник президента РФ Сергей Приходько сказал накануне саммита, что президенты России и США подпишут в Москве совместное коммюнике "о понимании" по СНВ – рамочный документ, который будет политически обязывающим.

По словам С.Приходько, в документе, "очевидно, будут цифры или величины" сокращения боезарядов. "Количество боезарядов будет ниже 1700, что касается носителей, то по ним работа продолжается", - отметил помощник президента.

При этом он подчеркнул, что "в настоящее время в Москве находится американская переговорная команда, которая доводит со своими российскими коллегами те совместные понимания, которые будут доложены президентам до саммита на их рассмотрение и утверждение". "В целом позиции сторон постепенно сближаются, готовность к достижению компромиссных развязок высока, хотя понятно, что не все вопросы на данный момент решены", - сказал С.Приходько

"В любом случае, наши озабоченности в отношении третьего позиционного района в Европе должны быть сняты", - подчеркнул представитель Кремля.

В какой форме это будет сделано и будет ли, пока неясно. По некоторым сведениям, в ходе саммита на этот счет может быть подписана некая Декларация.

Между тем в Вашингтоне уже заявили, что по вопросам ПРО не намерены вступать в торг с Россией, а, напротив, хотели бы заручиться согласием Москвы на участие в этой программе.

"Когда мы будем в Москве, мы будем говорить такими терминами, не отказываясь от третьего позиционного района, с целью достичь договоренностей с Россией", - подчеркнул советник. "Мы хотим укреплять европейскую систему ПРО", - заявил М.Макфолл.

Известный американский политолог, директор российской и евроазиатской программы вашингтонского центра стратегических и международных исследований Эндрю Качинс считает, что увязка Москвы вопросов СНВ и ПРО вызывают большие сомнения в готовности России идти на серьезное улучшение российско-американских отношений,

"Заявления, которые делает Москва, увязывая отказ США от планов противоракетной обороны в Восточной Европе с сокращениями стратегических наступательных вооружений, заведут переговоры в тупик" - сказал Э.Качинс "Интерфаксу".

В свою очередь, источник в российской столице подтвердил неизменность позиции Москвы и на вопрос, что будет, если американцы не снимут наши озабоченности по ПРО, ответил: "Тогда разговора у нас не получится".

Еще одна проблема в выработке нового договора – конкретные параметры сокращений носителей и боеголовок.

Как сказал М.Макфолл, "мы согласились с тем, что в договоре будут ограничиваться средства доставки так же, как и боеголовки, но найти соотношение между этими параметрами достаточно сложно, поскольку российские Вооруженные силы структурированы иначе, чем наши Вооруженные силы".

"Конкретные цифры, думаю, мы определим ближе к концу переговоров, поскольку они зависят от того, что именно мы считаем", отметил советник, добавив, что сначала нужно определиться с тем, что подвергается учету.

Большим подарком для Б.Обамы станет подписание в ходе саммита соглашение по транзиту военных и иных грузов в Афганистан. Как сообщил С.Приходько, "работа по всем документам носит конструктивный и прагматичный характер, эксперты говорят, что к приезду Б.Обамы работа по их подготовке будет завершена".

Еще одной очень важной для американцев темой саммита станет Иран. США рассчитывают, что Россия займет более жесткую позицию в отношении Тегерана и активизирует усилия с тем, чтобы заставить его свернуть военную ядерную программу.

Не случайно, заместитель советника главы Белого дома по вопросам национальной безопасности Денис Макдоноу накануне саммита сказал, что "президент США был очень признателен за ту роль, которую Россия сыграла в выработке заявления встречи "большой восьмерки" на уровне министров иностранных дел и ожидает продолжения обсуждения этой важной темы как в Москве, так и в Аквиле (город в Италии, где пройдет саммит "восьмерки")", - сказал замсоветника президента США.

Он отметил, что принятое на министерской встрече "восьмерки" в Триесте заявление "было очень жестким, отражающим наши обеспокоенности в том, что касается Ирана, включая самые последние события в этой стране, и, конечно, иранскую незаконную ядерную программу, в отношении которой запущен механизм отсчета времени".

Впрочем, судя по заявлениям российской стороны, Б.Обаме не стоит рассчитывать в этом вопросе на понимание Москвы. Как заявил в Триесте глава МИД РФ Сергей Лавров, в отношении Ирана "мы должны проявлять терпение". "Я не думаю, что позиция иранского руководства будет каким-нибудь образом изменена, но мы должны быть к этому готовы", - сказал С.Лавров.

В свою очередь бывший замгоссекретаря США в администрации Буша Дж.Болтон считает, что Иран – самое слабое звено в позиции Б.Обамы на предстоящих переговорах в Москве. "Неотложное дело на сегодняшний день - Иран. Обама едет в Москву просить о помощи. Поэтому я считаю, что позиции его слабы. Когда просишь о помощи, всегда проявляешь слабость", - сказал "Интерфаксу"Дж.Болтон, который считается одним из вашингтонских "ястребов".

По его мнению, "это значительно усиливает российскую позицию по таким вопросам, как ПРО или ближнее зарубежье".

"Обаме нужен успех с русскими. Ему нужно, чтобы Медведев сказал: "Да, мы усилим санкции против Ирана" или "Я согласен, что нам нужен крайний срок на переговорах" или что мы добились того-то и того-то. Но у президента Обамы этого не получится", - убежден дипломат.

По мнению наблюдателей, вряд ли на саммите удастся сблизить позиции и по двум другим крайне чувствительным вопросам – расширению НАТО за счет приема Украины и Грузиии и по поводу признания Россией Абхазии и Южной Осетии.

Представители американской администрации уже заявили, что во имя "перезагрузки отношений с Россией США не откажутся от поддержки стремления Грузии и Украины к вступлению в НАТО".

Что касается Грузии, то на министерском заседании Совета Россия-НАТО генсек альянса Яап де Хооп Схеффер от имени всех членов организации заявил, что фундаментальные разногласия с Россией по вопросу о территориальной целостности Грузии сохраняются.

Наблюдатели также предрекают непростой разговор и по поводу перспектив членства России в ВТО, в том числе после объявленного РФ решения спустя 16 лет изнурительных переговоров продолжать их уже не в национальном качестве, а в рамках Таможенного союза вместе с Белоруссией и Казахстаном. Решение, которое, по свидетельству западных СМИ, повергло Вашингтон в замешательство.

Словом, подводных камней на пути к "перезагрузке" российско-американских отношений предостаточно. Но, как считает посол СШ в РФ Джон Байерли, хотя у России и США сохраняются разногласия, "области, в которых мы совпадаем, гораздо шире".

По его словам, для улучшения отношений необходимы усилия с обеих сторон. "Как говорят в России, под лежачий камень вода не течет. Если ничего не делать, то ничего не изменится", - отметил посол, выразив уверенность, что "будущие российско-американские отношения будут построены на сотрудничестве, а не на конфронтации".

Дай Бог, чтобы у политиков все получилось. А если нет, то на этот случай у каждой из сторон есть козыри в кармане, как, скажем, отложенные поставки российских С-300 в Иран.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минкомсвязи предложило снизить объём хранения данных по "закону Яровой" в 10 разМинкомсвязи предложило снизить объём хранения данных по "закону Яровой" в 10 раз
К избыточным для хранения данным министерство относит интернет-медиа, ip-tv, торренты и ряд других "тяжелых" для хранения информационных ресурсовПодробнее
Навальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата ЖелезнякаНавальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата Железняка
Ранее депутат заявил, что некие люди от имени создателя ФБК требовали у него $250 тыс. за то, чтобы материалы об обучении и проживании его дочерей за границей не были опубликованыПодробнее
Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154
Он потерпел крушение при взлете с аэродрома Адлера в 1942 годуПодробнее
В КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧВ КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧ
По словам председателя суда, "сегодня двойное крещение в каком-то смысле"Подробнее
Каждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семьеКаждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семье
Идею декриминализировать семейное насилие поддержали 59% жителей страныПодробнее
КС счел невозможным исполнить решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСа"КС счел невозможным исполнить решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСа"
Оно идет вразрез с российской Конституцией, заявил Валерий ЗорькинПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи