Расстрел милиционеров

В Ингушетии, в результате обстрела автомашины погибли девять милиционеров из Чечни, которые участвовали в совместной спецоперации по нейтрализации боевиков

Расстрел милиционеров
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 4 июля. INTERFAX.RU – В Сунженском районе Ингушетии в субботу утром неизвестные из гранатомета и стрелкового оружия обстреляли "Газель", в которой ехали сотрудники милиции из Чеченской республики. Это произошло примерно в 9:30 на грейдерной дороге между населенными пунктами Чемульга и Аршты.

Как сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в пресс-службе управления СКП РФ по Ингушетии, в результате обстрела погибли девять милиционеров и десять получили ранения различной степени тяжести. По данным собеседника агентства, колонна милиционеров попала в засаду. "Жертв могло быть больше, но милиционеры отбили нападение", - отметили в СКП.

Министр внутренних дел РФ по Чеченской республике генерал Руслан Алханов сообщил "Интерфаксу", что погибшие и пострадавшие принимали участие в совместной спецоперации по нейтрализации боевиков. По его словам, "в районе населенных пунктов Артшы и Чемульга Сунженского района неизвестные обстреляли три автомашины УАЗ с милиционерами из Ачхой-Мартановского РОВД, участвующими в совместной спецоперации по нейтрализации боевиков".

"Количество погибших милиционеров достигло девяти человек. Врачи в настоящее время борются за жизнь еще девяти сотрудников милиции", - отметил Алханов. Он подчеркнул, что принимаются все необходимые меры для установления лиц, причастных к обстрелу. "Мы твердо уверены в том, что их удастся найти и наказать по всей строгости российских законов", - заявил министр. Он отметил, что "семьям погибших и раненых милиционеров по поручению президента ЧР Рамзана Кадырова будет оказана необходимая помощь".

Спецоперация по уничтожению боевиков

В настоящее время в Сунженский район Ингушетии переброшены дополнительные оперативно-следственные группы из Грозного, местная милиция переведена на усиленный режим несения службы, заявил "Интерфаксу" в субботу министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев.

"В данный район направлены дополнительные оперативно-следственные группы из Грозного. Все близлежащие районы отделы внутренних дел переведены на усиленный режим несения службы", - сказал министр. По его словам, в районе проводится "широкомасштабная комплексная спецоперация по уничтожению боевиков, сам район блокирован".

Нургалиев подчеркнул, что сил и средств для уничтожения бандформирований на данном направлении "у нас достаточно". Он уточнил, что в районе работают сотрудники временной оперативной группировки в Чеченской республике, которым оказывают поддержку ингушские милиционеры.

Нургалиев напомнил, что начиная с 15 мая текущего года на административной границе Ингушетии и Чечни проводится контртеррористическая операция. "Недавно была получена информация, что в Сунженском районе находится большое количество бандформирований", - сказал министр. По его словам, там начались специальные мероприятия по уничтожению незаконных вооруженных формирований, а сам район был блокирован.

"Однако в результате спланированной акции боевики подорвали головную машину в колонне милиционеров, а затем открыли по ней стрельбу из гранатометов и пулеметов", - сказал Нургалиев. По его словам, в результате активных действий федеральных сил боевики вынуждены перегруппировываться и уходить в горы. "В данном случае, скорее всего, действовала бандгруппа, которая пыталась прорваться из блокированного района", - отметил министр.

По его словам, степень дерзости и агрессивности, с которой действовали бандиты, свидетельствует о том, что в банде "возможно, были иностранные наемники, а также лидеры бандформирований". "Характер нападения на колонну с милиционерами свидетельствует о том, что акция была спланирована и проведена профессионалами", - подчеркнул Нургалиев. Он уточнил, что в результате обстрела погибли девять сотрудников МВД и десять получили ранения.

"Перекрыты все пути отхода"

Исполняющий обязанности президента Ингушетии Рашид Гайсанов уже выразил соболезнование семьям погибших милиционеров. "Я хочу выразить соболезнование в связи с гибелью при исполнении служебного долга девяти чеченских милиционеров, их семьям лично, президенту Чеченской республики Рамзану Кадырову", - заявил агентству "Интерфакс-ЮГ" Гайсанов. Он подчеркнул, что нападавшие не должны уйти от ответственности. "В настоящее время проводятся комплексные оперативно-розыскные мероприятия по поиску боевиков, которые проводятся совместно МВД Ингушетии и Чечни при поддержке Внутренних войск. Перекрыты все пути отхода боевиков", - добавил исполняющий обязанности главы республики.

Гайсанов сообщил, что среди нападавших боевиков есть раненые. "Данным нападением участники НВФ пытаются остановить действия милиционеров, благодаря которым в последние месяцы было задержано и уничтожено около 30 боевиков", - заявил он. "Данная операция будет продолжена и то, что произошло сегодня, говорит о правильности наших действий. Сегодня боевики перестали чувствовать себя в лесу вольготно и пытаются остановить действия силовиков, - подчеркнул Гайсанов. - Никто не заставит нас отказаться от проведения совместной спецоперации до наведения порядка в наших республиках".

Будут найдены и ликвидированы

Президент Чеченской республики Рамзан Кадыров заявил, что бандиты, напавшие в субботу на милицейскую колонну в Ингушетии, будут найдены и ликвидированы.

"Я официально заявляю, что те, кто причастен к гибели милиционеров, будут об этом горько сожалеть. Они все до единого будут установлены и уничтожены. Их ждет смерть в этом лесу, и она их настигнет в самое ближайшее время. Гибель своих боевых товарищей мы им не простим ни при каких обстоятельствах", - заявил Кадыров, посетивший место гибели сотрудников Ачхой-Мартановского РОВД. Он совершил поездку в Аршты, где побывал на месте боестолкновения, изучил все обстоятельства происшествия.

"Случившееся сегодня свидетельствует о том, что меры против террористов должны быть самыми жесткими. Они не заслуживают никакой пощады, не заслуживают никакого снисхождения. Они самым подлым образом стреляли в спину милиционерам. Я твердо заявляю, что они будут уничтожены", - подчеркнул Кадыров.

Он также поручил участникам операции взять под охрану всю территорию проведения контртеррористической операции и вести прочесывание местности и лесного массива непрерывно. Кадыров выразил соболезнования семьям погибших милиционеров и подчеркнул, что многих из них знал лично, что они были мужественные воины. "Они погибли на посту, они погибли, защищая мир и спокойствие в Чечне и в Ингушетии", - сказал Кадыров.

В Аршты он провел совещание с командным составом подразделений, принимающих участие в спецоперации по борьбе с членами НВФ на сопредельных территориях двух республик. В совещании приняли участие министры внутренних дел Чеченской республики и Республики Ингушетия, а также руководитель временной оперативной группировки отделов и подразделений МВД России в Чеченской республике.

В связи с нападением на милицейскую колонну в Ингушетии следственный комитет при прокуратуре РФ возбудил уголовное дело. "Дело возбуждено по ст.317 (Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) и ч.2 ст.222 и Уголовного кодекса РФ РФ (Незаконный оборот оружия и боеприпасов)", - сообщил в субботу "Интерфаксу" официальный представитель СКП Владимир Маркин. "Дело принято к производству Главным следственным управлением СКП РФ по ЮФО. Для оказания практической помощи из Москвы в Ингушетию вылетела группа опытных криминалистов центрального аппарата", - отметил он.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минздраве объяснили сокращение числа больничных коекВ Минздраве объяснили сокращение числа больничных коек
Развитие технологий позволяет чаще оказывать пациентам помощь амбулаторно, указали в министерствеПодробнее
Европейский университет попросил Рособрнадзор аннулировать его лицензиюЕвропейский университет попросил Рособрнадзор аннулировать его лицензию
После аннулирования вуз намерен подать документы на получение новойПодробнее
Иностранца осудили за призывы к терроризму в соцсетиИностранца осудили за призывы к терроризму в соцсети
Гражданин другой страны через "ВКонтакте" призывал устроить джихадПодробнее
Дело Улюкаева направили в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключенияДело Улюкаева направили в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключения
Бывшего министра экономического развития обвиняют в коррупцииПодробнее
Ространснадзор объявил опасным состояние московских электричекРостранснадзор объявил опасным состояние московских электричек
Проверка пригородного транспорта выявила нарушения в обслуживании составовПодробнее
Бомбардировщики Ту-22 пролетели над нейтральными водами Черного моряБомбардировщики Ту-22 пролетели над нейтральными водами Черного моря
Ни один иностранный военный самолет к району полетов не приближалсяПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи