Глухова не выдают

Власти Грузии, ссылаясь на международные обязательства страны, отказались выдать России сержанта Александра Глухова, покинувшего самовольно воинскую часть, перебравшегося в Грузию и получившего там статус беженца

Глухова не выдают
Фото: Reuters

Москва. 7 июля. INTERFAX.RU - Власти Грузии отказались выдать России дезертира Александра Глухова, сообщили "Интерфаксу" в Минюсте Грузии во вторник. "Грузия имеет международное обязательство не осуществить экстрадицию лица в то государство, где ему угрожает какое-либо преследование", - сказали в ведомстве. Учитывая данное обязательство Минюст Грузии отказало в удовлетворении ходатайства генпрокуратуры РФ об экстрадиции Глухова. Другое грузинское ведомство, министерство по делам беженцев и расселению Грузии, тем временем удовлетворило заявку Глухова о присвоении ему статуса беженца.

Официальное ходатайство об экстрадиции грузинской стороне было передано 1 июня, при помощи посольства Швейцарии в Грузии, представляющей интересы России.

Российская же прокуратура со своей стороны утверждала, что никаких препятствий для выдачи Глухова нет и быть не должно. В частности, такое мнение высказал генеральный прокурор России Юрий Чайка: "Я не вижу препятствий, во всяком случае, правовых, для отказа в выдаче младшего сержанта Глухова, который обвиняется в дезертирстве". Эксперты, правда, предупреждали, что в соответствии с нормами международного права данного обвинения может оказаться недостаточно для выдачи беглого сержанта.

Позднее в Генеральной прокуратуре России заявили, что не получали официального ответа грузинских властей на запрос о выдаче младшего сержанта российской армии Александра Глухова. "Официального сообщения о решении, принятом грузинской стороной по российскому запросу о выдаче обвиняемого Глухова, в Генпрокуратуру РФ не поступало", - заявила "Интерфаксу" официальный представитель ведомства Марина Гриднева. "Соответственно никаких комментариев", - добавила она.

Напомним, что военно-следственные органы СКП РФ расследуют уголовное дело в отношении А.Глухова, которому предъявлено обвинение по статье 338 ч. 1 УК РФ (Дезертирство, то есть самовольное оставление места службы, в целях уклонения от прохождения военной службы).

Первая информация о том, что проходивший службу на территории Южной Осетии младший сержант российской армии Глухов покинул свою часть и оказался в Грузии, появилась в СМИ 27 января 2009 года.

В Тбилиси утверждали, что сержант не задержан и заявляли о готовности организовать его встречу с российскими дипломатами. В свою очередь сам Глухов заявлял, что сбежал в Грузию по личной инициативе, намерен пожить в этой стране, боится возвращаться в Россию, но не считает себя предателем. Семнадцатого марта в отношении Глухова в России было возбуждено уголовное дело о дезертирстве.

Второго июля еще один российский военнослужащий, Дмитрий Артемьев, скрылся из части и объявился сперва в селе Переви, а затем добрался до Тбилиси, где обратился в офис ООН. Он заявил, что его регулярно избивали в воинской части. Офис ООН обратился к министерству по делам беженцев и расселению Грузии с ходатайством о предоставлении Артемьеву статуса беженца.

Ранее грузинские СМИ сообщили, что 1 июля рядовой российских войск Артемьев дезертировал из своей части, расположенной в селе Переви на границе Сачхерского района Грузии и Джавского района Южной Осетии. В беседе с грузинскими журналистами Артемьев заявил, что в части с ним обращались очень плохо. "Я знал, что в Грузии находится еще один сбежавший из российской армии, поэтому и я решил последовать его примеру. Хочу жить в Грузии",- приводят СМИ его высказывания.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"
Накануне ЕСПЧ признал неправомерным запрет на усыновление российских детей американцамиПодробнее
В Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения ДонбассаВ Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения Донбасса
По словам Дмитрия Пескова, вопрос принадлежности Крыма не является для Москвы дискуссионнымПодробнее
ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"
Их подозревают в нарушениях на рынке транспортировки газа в регионеПодробнее
Артемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебатыАртемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебаты
Так он отреагировал на сообщение оппозиционера, в котором тот упрекал дизайнера в коррупционном получении госзаказовПодробнее
МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"
И выразил надежду на пересмотр постановления ЕСПЧ о признании закона неправомернымПодробнее
Акционист Павленский стал фигурантом дела о побояхАкционист Павленский стал фигурантом дела о побоях
Ранее адвокат художника Ольга Динзе заявила, что полиция не стала возбуждать на него уголовное дело о побояхПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи