Глухова не выдают

Власти Грузии, ссылаясь на международные обязательства страны, отказались выдать России сержанта Александра Глухова, покинувшего самовольно воинскую часть, перебравшегося в Грузию и получившего там статус беженца

Глухова не выдают
Фото: Reuters

Москва. 7 июля. INTERFAX.RU - Власти Грузии отказались выдать России дезертира Александра Глухова, сообщили "Интерфаксу" в Минюсте Грузии во вторник. "Грузия имеет международное обязательство не осуществить экстрадицию лица в то государство, где ему угрожает какое-либо преследование", - сказали в ведомстве. Учитывая данное обязательство Минюст Грузии отказало в удовлетворении ходатайства генпрокуратуры РФ об экстрадиции Глухова. Другое грузинское ведомство, министерство по делам беженцев и расселению Грузии, тем временем удовлетворило заявку Глухова о присвоении ему статуса беженца.

Официальное ходатайство об экстрадиции грузинской стороне было передано 1 июня, при помощи посольства Швейцарии в Грузии, представляющей интересы России.

Российская же прокуратура со своей стороны утверждала, что никаких препятствий для выдачи Глухова нет и быть не должно. В частности, такое мнение высказал генеральный прокурор России Юрий Чайка: "Я не вижу препятствий, во всяком случае, правовых, для отказа в выдаче младшего сержанта Глухова, который обвиняется в дезертирстве". Эксперты, правда, предупреждали, что в соответствии с нормами международного права данного обвинения может оказаться недостаточно для выдачи беглого сержанта.

Позднее в Генеральной прокуратуре России заявили, что не получали официального ответа грузинских властей на запрос о выдаче младшего сержанта российской армии Александра Глухова. "Официального сообщения о решении, принятом грузинской стороной по российскому запросу о выдаче обвиняемого Глухова, в Генпрокуратуру РФ не поступало", - заявила "Интерфаксу" официальный представитель ведомства Марина Гриднева. "Соответственно никаких комментариев", - добавила она.

Напомним, что военно-следственные органы СКП РФ расследуют уголовное дело в отношении А.Глухова, которому предъявлено обвинение по статье 338 ч. 1 УК РФ (Дезертирство, то есть самовольное оставление места службы, в целях уклонения от прохождения военной службы).

Первая информация о том, что проходивший службу на территории Южной Осетии младший сержант российской армии Глухов покинул свою часть и оказался в Грузии, появилась в СМИ 27 января 2009 года.

В Тбилиси утверждали, что сержант не задержан и заявляли о готовности организовать его встречу с российскими дипломатами. В свою очередь сам Глухов заявлял, что сбежал в Грузию по личной инициативе, намерен пожить в этой стране, боится возвращаться в Россию, но не считает себя предателем. Семнадцатого марта в отношении Глухова в России было возбуждено уголовное дело о дезертирстве.

Второго июля еще один российский военнослужащий, Дмитрий Артемьев, скрылся из части и объявился сперва в селе Переви, а затем добрался до Тбилиси, где обратился в офис ООН. Он заявил, что его регулярно избивали в воинской части. Офис ООН обратился к министерству по делам беженцев и расселению Грузии с ходатайством о предоставлении Артемьеву статуса беженца.

Ранее грузинские СМИ сообщили, что 1 июля рядовой российских войск Артемьев дезертировал из своей части, расположенной в селе Переви на границе Сачхерского района Грузии и Джавского района Южной Осетии. В беседе с грузинскими журналистами Артемьев заявил, что в части с ним обращались очень плохо. "Я знал, что в Грузии находится еще один сбежавший из российской армии, поэтому и я решил последовать его примеру. Хочу жить в Грузии",- приводят СМИ его высказывания.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
В шахте в Кемеровской области взорвался метанВ шахте в Кемеровской области взорвался метан
Под завалами находятся люди, проводится эвакуацияПодробнее
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
В России за три года стало вдвое меньше атеистовВ России за три года стало вдвое меньше атеистов
При этом доля россиян, считающих, что церковь должна оказывать влияние на принятие государственных решений, составила 28%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи