Взрыв в семейном общежитии

Есть обновление от 14:50

В Омске взорвался жилой дом. Сотрудники МЧС предполагают, что инцидент произошел из-за взрыва бытового газа. В результате инцидента погибли два человека - женщина и четырехлетний ребенок

Взрыв в семейном общежитии
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 8 июля. INTERFAX.RU – В Омске произошел взрыв – по предварительным данным представителей МЧС, в пятиэтажном доме, в котором располагается семейное общежитие, взорвался бытовой газ – это пока является основной версией происшедшего.

"Сегодня в Омске произошел взрыв в доме 92, расположенном на Осоавиахимовской улице. В пятиэтажном двухподъездном кирпичном доме располагается семейное общежитие", - сообщили "Интерфаксу" в Сибирском региональном центре МЧС РФ. Он отметил, что, по предварительным данным, под образовавшимися завалами могут находиться от двух до десяти человек. Позднее поступила уточненная информация – под руинами остается один человек, которого позднее извлекли на свет божий. Спасательные работы на месте взрыва в жилом доме в Омске прекращены, сообщил "Интерфаксу" замначальника пресс-службы ГУ МЧС по Омской области Виктор Шевченко. "Установлено, что под завалами больше никого нет, погибших в результате взрыва нет", - сказал он. добавив, что сейчас продолжается разбор завалов.

Однако, как стало известно позже, в результате взрыва погиб четырехлетний ребенок. Об этом сообщила агентству "Интерфакс-Сибирь" старший помощник прокурора Омской области Татьяна Бородина.

"Установлено, что при взрыве погиб мальчик 2005 года рождения, которого достали из-под завалов", - сказала она. Как сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" заместитель начальника пресс-службы Управления МЧС по Омской области Виктор Шевченко, ребенок скончался в больнице. "Когда мальчика доставили в больницу он был еще жив. Смерть наступила при начале реабилитационных мероприятий", - сказал Шевченко.

Позднее число жертв взрыва газа в общежитии в Омске, по уточненным данным, достигло двух человек. Как сообщает пресс-служба Сибирского регионального центра МЧС России, помимо четырехлетнего ребенка, который погиб в больнице вскоре после его обнаружения, под завалами около 23:45 мск среды было обнаружено тело погибшей женщины.

По предварительным данным, взрыв был вызван возгоранием бытового газа. Как сообщили "Интерфаксу" в Сибирском региональном центре МЧС РФ, что данных о погибших пока нет. В свою очередь, в ГУ МЧС по Омской области агентству рассказали, что из здания было эвакуировано 37 человек, четверо из них доставлены в больницу, их состояние врачи оценивают как средней тяжести.

По словам источника, в результате взрыва осела потолочная плита, в настоящее время спасатели ожидают тяжелую технику. "Взрыв бытового газа по-прежнему остается в качестве основной версии", - уточнил представитель МЧС, добавив, что взрыв произошел в 13:21 по московскому времени.

Как, в свою очередь, сообщила агентству "Интерфакс-Сибирь" старший помощник прокурора Омской области Татьяна Бородина, взрыв произошел в квартире, расположенной на 4 этаже. Всего в результате взрыва пострадало 10 квартир. "В настоящее время выясняется, есть ли погибшие в результате взрыва", - добавила Бородина, отметив, что на месте происшествия работает следственная группа следственного отдела СКП РФ по Омской области. Туда же направился и прокурор Центрального округа.

В Сибирском региональном центре МЧС "Интерфаксу" выдали несколько иные данные. Там сообщили, что в результате взрыва пострадали не десять, а семь квартир, две на четвертом этаже и пять - на пятом. Горения после взрыва не было, отметил собеседник агентства. По его словам, в ближайшее время из Красноярска в Омск вылетит транспортный самолет А-74 с оперативной группой и спасателями Сибирского регионального центра.

По уточненным данным, в результате взрыва бытового газа в жилом доме в Омске пострадали пять человек, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Сибирского регионального центра МЧС России. При этом трое пострадавших - двое детей и женщина госпитализированы, еще двоим помощь оказали на месте. Ранее сообщалось о четверых госпитализированных. "В настоящее время из-под завалов извлечены два человека - все, о ком было известно, что они там находятся", - сказали в пресс-службе. Представитель пресс-службы уточнил, что госпитализированы те двое детей, которых достали из-под завала.

По свидетельству корреспондента "Интерфакса", в результате взрыва угловая квартира на пятом этаже снесена практически полностью, а перекрытие пятого этажа рухнуло на четвертый. Взрывной волной выбиты стекла в доме, стоящем напротив.

Следственное управление СКП РФ по Омской области возбудило уголовное дело по факту взрыва в жилом доме в Омске. Как сообщила агентству "Интерфакс-Сибирь" старший помощник прокурора Омской области Татьяна Бородина, дело возбуждено по ч.1 ст. 293 УК РФ (халатность). "По предварительной версии, взрыв произошел из-за неосторожного обращения с огнем неустановленного лица", - сказала она.

Стоит отметить, что в последнее время случаи взрыва бытового газа участились. Так, 30 июня прогремел взрыв в одном из жилых домов Рязани, в результате которого пострадали три человека. Из-за ЧП в доме сгорели несколько квартир, разрушен балкон в квартире, в которой произошел взрыв, во многих квартирах из окон выбило стекла. А несколькими днями ранее – 18 июня – аналогичный случай произошел в Калининском районе Санкт-Петербурга. В результате взрыва бытового газа и начавшегося из-за этого пожара получили ранения три человека, при тушении были эвакуированы 17 жителей дома.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Закон о выборах президента РАН принят ГосдумойЗакон о выборах президента РАН принят Госдумой
Для избрания кандидат должен будет получить поддержку как минимум 50% + одного академика, а не 2/3 членов академии наук, как сейчасПодробнее
"Интерфакс" открыл региональный R&D-центр в Самаре"Интерфакс" открыл региональный R&D-центр в Самаре
Главной задачей центра станут исследования и создание новых методов и алгоритмов для работы с Big DataПодробнее
За размещение мемориальных досок Сталину высказались 62% россиянЗа размещение мемориальных досок Сталину высказались 62% россиян
Как свидетельствуют данные ВЦИОМ, 33% граждан РФ равнодушно восприняли бы появление по соседству памятного знака СталинуПодробнее
Совет директоров "Силовых машин" обсудил досрочное прекращение полномочий гендиректораСовет директоров "Силовых машин" обсудил досрочное прекращение полномочий гендиректора
В июле глава концерна был допрошен по уголовному делу о разглашении гостайныПодробнее
Россия оказалась одной из худших в мире стран для пенсионеровРоссия оказалась одной из худших в мире стран для пенсионеров
Ниже нее в рейтинге только Бразилия, Греция и ИндияПодробнее
Воссоединение Крымского полуострова с РФ впишут в школьную программуВоссоединение Крымского полуострова с РФ впишут в школьную программу
Минобразования разрабатывает программу уроков современной истории РоссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи