Задержанные и подозреваемые есть

Глава МВД Ингушетии заявил, что уголовное дело по факту покушения на главу республики Евкурова идет к раскрытию. По его словам, уже есть задержанные и подозреваемые, однако их имена не разглашаются в интересах следствия

Задержанные и подозреваемые есть
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 9 июля. INTERFAX.RU - Глава МВД Ингушетии Руслан Мейриев заявляет, что уголовное дело, возбужденное по факту покушения на президента Ингушетии Юну-Бека Евкурова, идет к раскрытию. "Дело о покушении на президента идет на раскрытие. Есть задержанные лица, и у следствия есть все основания полагать, что они причастны к этому преступлению", - заявил он в четверг агентству "Интерфакс-Юг". По его словам, расследованием данного уголовного дела занимаются следователи СКП РФ.

Как отметил министр, есть все основания полагать, что данное преступление будет скоро раскрыто.

Мейриев сообщил, что информация о задержанных и имена подозреваемых в покушении на Евкурова не разглашаются в интересах следствия. Он назвал лишь имя Рустама Махаури, задержанного накануне в ходе спецоперации в окрестностях селения Чемульга Ингушетии. "Задержанный является одним из лидеров бандподполья. Есть информация о причастности его к организации покушения на президента республики", - сказал Мейриев.

По его словам, спецоперация по ликвидации боевиков в Сунженском районе Ингушетии продолжается. "В ходе спецоперации буквально накануне блокирована группа боевиков численностью до 20 человек в окрестностях селения Чемульга. Четверо из них уничтожены, один задержан, это вышеназванный Махаури", - сказал министр.

Он отметил, что на счету данной группы несколько десятков вооруженных нападений и покушений. Она действовала длительное время на территории Ингушетии. Министр сообщил, что двое из четверых убитых боевиков уже опознаны, они долгое время находились в федеральном розыске за совершение ряда крупных терактов и нападений.

Состояние же раненого президента Ингушетии, по словам Адама Газдиева, пресс-секретаря постпредства республики при президенте РФ, стабильно улучшается. В минувшую среду Гадзиев заявил, что Евкуров находится полностью в сознании, общается с врачами и читает документы. В течение ближайших двух недель, отметил Гадзиев, возможно, медики уже разрешат пострадавшему принимать посетителей. Он подчеркнул, что речь здесь идет уже не о физической возможности Евкурова, а о формальном разрешении со стороны врачей.

Отметим, что в целом лучшие врачи страны высоко оценивают шансы Евкурова на выздоровление. Так, главный кардиохирург России Лео Бокерия полагает, что правильно организованная реабилитация дает гарантию полного или практически полного выздоровления. Бокерия пояснил, что длительность комы может составлять до месяца, однако если во время комы и после прихода в сознание пациенту оказывается должная помощь, он может вернуться к полноценной жизни.

Состояние здоровья брата Юнус-Бека Евкурова, который также пострадал в результате покушения, сейчас опасений не вызывает. Н еще до выписки активно включился в работу, а ныне активен и занимается своими обязанностями.

Напомним, что теракт, в результате которого получили ранения Евкуров, произошел 22 июня в Назрани. Машина смертника въехала в президентский кортеж и взорвалась. Первоначально утверждалось, что за рулем автомобиля, начиненного взрывчаткой, находилась женщина-смертница, однако затем эти данные были опровергнуты. Сообщения о том, что покушение на президента Ингушетии могло быть организовано бывшим милиционером Али Тазиевым, а ныне террористом по кличке "Магас", который считается самым кровавым последователем Шамиля Басаева, пока также не подтвердились. В Следственном комитете при прокуратуре РФ эту информацию комментировать отказались.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
"Яндекс.Деньги" ограничит сбор средств в политических целях"Яндекс.Деньги" ограничит сбор средств в политических целях
Ранее Алексей Навальный сообщил, что сервис попросил его соратника прекратить сбор на средств на президентскую кампаниюПодробнее
Убившая девочку няня из Узбекистана направлена лечиться принудительноУбившая девочку няня из Узбекистана направлена лечиться принудительно
Ее освободили от уголовного наказания в связи с невменяемостьюПодробнее
В "Справедливой России" прокомментировали уход МизулинойВ "Справедливой России" прокомментировали уход Мизулиной
Выход сенатора из партии связали с изменением ее позиции о государственном вмешательстве в дела семьиПодробнее
Судья КС РФ в особом мнении назвал недопустимым запрос Минюста по "делу ЮКОСа"Судья КС РФ в особом мнении назвал недопустимым запрос Минюста по "делу ЮКОСа"
На прошлой неделе суд рассмотрел обращение министерства и пришел к выводу, что решение ЕСПЧ о компенсации экс-акционерам неисполнимо, так как противоречит КонституцииПодробнее
Песков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в СирииПесков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в Сирии
Ранее Дональд Трамп не исключил создания новых союзов для борьбы с террористамиПодробнее
Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"
В епархии считают, что это поможет развитию национального заповедникаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи