G8 все не может

Пока "восьмерка" продолжала работу, представители некоторых стран, в том числе России, высказали мнение, что G8 уже не в состоянии быть оптимальной формой для решения всех вопросов и проблем

G8 все не может
Фото: Reuters

Москва. 10 июля. INTERFAX.RU - Лидеры стран "восьмерки" по-разному оценивают необходимость этого формата, в частности, Россия полагает, что G8 ограничена в возможности решения некоторых проблем. Сегодня обсуждается пикантный вопрос о роли "восьмерки" и возможности ее расширения. Мы считаем, что "восьмерка" ограничена в решении различных проблем и не в состоянии сегодня справиться со всеми вопросами", - заявил российский внешнеполитический су-шерпа, заместитель директора департамента международных организаций МИД РФ Александр Панкин на брифинге для журналистов "на полях" саммита "Группы восьми".

По его словам, Россию устраивает такой формат, который сложился на нынешнем саммите - так называемая "изменяемая геометрия участия", когда "восьмерка" по-разному расширяется за счет присоединения к ней различных стран. Панкин напомнил, что президент России Дмитрий Медведев высказывал свою точку зрения на эту проблему и отмечал, что Россия понимает, что "восьмерка" несовершенна и ограниченна, но для того, чтобы ее расширять, необходимо договариваться не только странам "группы восьми", но и другим странам.

Как отметил российский су-шерпа, "есть страны, которых рады видеть в "восьмерке", но они не решили, нужно ли им это участие, и есть страны, которые хотят сюда вступить, но "восьмерка" не готова их принять".

Идеального формата нет

По словам Панкина, российская позиция сегодня состоит в том, что "нет идеального формата для решения различных задач, и существует понимание того, что для политических целей нужен один формат, для финансовых - другой, а для экономических - третий". По его словам, каждая из форм имеет свое преимущество. Так, формат "восьмерки" больше подходит для решения политических проблем, а, например, формат "двадцатки" в большей степени воспринимается как антикризисный инструмент в период глобального финансово-экономического кризиса.

Между тем в формате "двадцатки" довольно сложно, по словам Панкина, будет требовать от всех стран-участниц давать обязательства, например, о помощи беднейшим странам.

Кроме того, как отметил Панкин, есть страны, которые выступают за сохранение "восьмерки". "Не очень склонна к стремительному расширению "восьмерки" Япония, осторожность проявляют США и Канада. Они не высказываются однозначно против, но выражают сомнение и считают необходимым точно определить, как и по каким критериям нужно расширять этот формат", - отметил су-шерпа.

Ранее проблеме форматов уделил внимание помощник президента РФ Сергей Приходько, который отметил, что "хоронить "восьмерку" рано", так как она полезна в качестве своеобразного "мозгового штурма".

При этом Приходько сказал, что на фоне глобального экономического кризиса и необходимости выработки коллективных решений многие актуальные вопросы "попали в поле зрения "двадцатки", и оттуда уже не выйдут". "Вопрос о соотношении повесток дня заседаний "восьмерки" и "двадцатки" существует", - сказал помощник президента. В то же время, по его словам, дискуссии на "двадцатке" носят более "рыхлый характер".

Переговоры и решения

Так или иначе, но "восьмерка" продолжает работать и генерировать совместные заявления. В частности, в минувший четверг лидеры G8 и G5 заявили о намерении противостоять протекционизму и способствовать открытию рынков для торговли и инвестиций. Об этом говорится в совместном заявлении участников саммита.

Лидеры саммита также заявили о том, что они намерены проявлять настойчивость в контроле финансовой системы и обеспечивать целостность и прозрачность международной экономической и финансовой деятельности. Главы государств также подтвердили решимость в сохранении свободных рынков.

Говоря о международной финансовой системе, участники саммита заявили о необходимости обеспечения ее стабильного функционирования. "Мы будем воздерживаться от конкурентной девальвации наших валют и способствовать стабильному функционированию международной финансовой системы", - заявили лидеры государств.

Уделено было внимание и иранскому вопросу, который в последнее время является одним из основных в ходе встреч и переговоров мировых лидеров. Как сообщил по телефону замглавы МИД РФ Сергей Рябков, в Аквиле был принят сбалансированный документ, в котором подтверждается приверженность политико-дипломатическому урегулированию ядерной программы Ирана. Он указал также на то, что подтверждено уважение к суверенитету Ирана.

В России
Врачи не обнаружили признаков насильственной смерти предпринимателя ОфицероваВрачи не обнаружили признаков насильственной смерти предпринимателя Офицерова
По данным источника "Интерфакса", фигурант "дела Кировлеса" скончался в результате эпилептического удараПодробнее
В соцсетях сообщили о смерти осужденного по "делу Кировлеса" Петра ОфицероваВ соцсетях сообщили о смерти осужденного по "делу Кировлеса" Петра Офицерова
По некоторым данным, несколькими днями ранее бизнесмен попал в больницу с травмами головыПодробнее
Со здания кемеровского ТРЦ "Зимняя вишня" сняли арестСо здания кемеровского ТРЦ "Зимняя вишня" сняли арест
Торговый центр передали властям, по предварительным данным, на следующей неделе начнется его демонтажПодробнее
СКР предложил ввести в УК отдельные статьи о преступлениях врачейСКР предложил ввести в УК отдельные статьи о преступлениях врачей
Они будут касаться некачественной медпомощи и сокрытия нарушений в этой сфере, а также незаконной медицинской деятельностиПодробнее
Мать Сенцова попросила президента России помиловать сынаМать Сенцова попросила президента России помиловать сына
Сам Сенцов ранее отказался писать прошение о помилованииПодробнее
Главный редактор "Коммерсанта" Яковлев временно покинет свой постГлавный редактор "Коммерсанта" Яковлев временно покинет свой пост
Его обязанности будет исполнять гендиректор издательского дома ЖелонкинПодробнее
Недвижимость
Последние новости