G8 все не может

Пока "восьмерка" продолжала работу, представители некоторых стран, в том числе России, высказали мнение, что G8 уже не в состоянии быть оптимальной формой для решения всех вопросов и проблем

G8 все не может
Фото: Reuters

Москва. 10 июля. INTERFAX.RU - Лидеры стран "восьмерки" по-разному оценивают необходимость этого формата, в частности, Россия полагает, что G8 ограничена в возможности решения некоторых проблем. Сегодня обсуждается пикантный вопрос о роли "восьмерки" и возможности ее расширения. Мы считаем, что "восьмерка" ограничена в решении различных проблем и не в состоянии сегодня справиться со всеми вопросами", - заявил российский внешнеполитический су-шерпа, заместитель директора департамента международных организаций МИД РФ Александр Панкин на брифинге для журналистов "на полях" саммита "Группы восьми".

По его словам, Россию устраивает такой формат, который сложился на нынешнем саммите - так называемая "изменяемая геометрия участия", когда "восьмерка" по-разному расширяется за счет присоединения к ней различных стран. Панкин напомнил, что президент России Дмитрий Медведев высказывал свою точку зрения на эту проблему и отмечал, что Россия понимает, что "восьмерка" несовершенна и ограниченна, но для того, чтобы ее расширять, необходимо договариваться не только странам "группы восьми", но и другим странам.

Как отметил российский су-шерпа, "есть страны, которых рады видеть в "восьмерке", но они не решили, нужно ли им это участие, и есть страны, которые хотят сюда вступить, но "восьмерка" не готова их принять".

Идеального формата нет

По словам Панкина, российская позиция сегодня состоит в том, что "нет идеального формата для решения различных задач, и существует понимание того, что для политических целей нужен один формат, для финансовых - другой, а для экономических - третий". По его словам, каждая из форм имеет свое преимущество. Так, формат "восьмерки" больше подходит для решения политических проблем, а, например, формат "двадцатки" в большей степени воспринимается как антикризисный инструмент в период глобального финансово-экономического кризиса.

Между тем в формате "двадцатки" довольно сложно, по словам Панкина, будет требовать от всех стран-участниц давать обязательства, например, о помощи беднейшим странам.

Кроме того, как отметил Панкин, есть страны, которые выступают за сохранение "восьмерки". "Не очень склонна к стремительному расширению "восьмерки" Япония, осторожность проявляют США и Канада. Они не высказываются однозначно против, но выражают сомнение и считают необходимым точно определить, как и по каким критериям нужно расширять этот формат", - отметил су-шерпа.

Ранее проблеме форматов уделил внимание помощник президента РФ Сергей Приходько, который отметил, что "хоронить "восьмерку" рано", так как она полезна в качестве своеобразного "мозгового штурма".

При этом Приходько сказал, что на фоне глобального экономического кризиса и необходимости выработки коллективных решений многие актуальные вопросы "попали в поле зрения "двадцатки", и оттуда уже не выйдут". "Вопрос о соотношении повесток дня заседаний "восьмерки" и "двадцатки" существует", - сказал помощник президента. В то же время, по его словам, дискуссии на "двадцатке" носят более "рыхлый характер".

Переговоры и решения

Так или иначе, но "восьмерка" продолжает работать и генерировать совместные заявления. В частности, в минувший четверг лидеры G8 и G5 заявили о намерении противостоять протекционизму и способствовать открытию рынков для торговли и инвестиций. Об этом говорится в совместном заявлении участников саммита.

Лидеры саммита также заявили о том, что они намерены проявлять настойчивость в контроле финансовой системы и обеспечивать целостность и прозрачность международной экономической и финансовой деятельности. Главы государств также подтвердили решимость в сохранении свободных рынков.

Говоря о международной финансовой системе, участники саммита заявили о необходимости обеспечения ее стабильного функционирования. "Мы будем воздерживаться от конкурентной девальвации наших валют и способствовать стабильному функционированию международной финансовой системы", - заявили лидеры государств.

Уделено было внимание и иранскому вопросу, который в последнее время является одним из основных в ходе встреч и переговоров мировых лидеров. Как сообщил по телефону замглавы МИД РФ Сергей Рябков, в Аквиле был принят сбалансированный документ, в котором подтверждается приверженность политико-дипломатическому урегулированию ядерной программы Ирана. Он указал также на то, что подтверждено уважение к суверенитету Ирана.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Страховщики начнут сами определять тарифы ОСАГО с лета 2018 годаСтраховщики начнут сами определять тарифы ОСАГО с лета 2018 года
Еще два года ЦБ будет устанавливать максимальный базовый тарифПодробнее
После смерти актера Марьянова возбудили дело о неоказанной врачебной помощиПосле смерти актера Марьянова возбудили дело о неоказанной врачебной помощи
Сообщалось, что медики отказались оперативно оказать медицинскую помощь 47-летнему актеруПодробнее
Путин ввел санкции против КНДРПутин ввел санкции против КНДР
Запрещается приобретение у Пхеньяна меди, никеля, серебра и цинка; банкам предписывается в течение 90 дней закрыть все представительства в КНДРПодробнее
Дуров обжалует решение суда о штрафе для Telegram за отказ сотрудничать с ФСБДуров обжалует решение суда о штрафе для Telegram за отказ сотрудничать с ФСБ
По его мнению, требования спецслужб не только нереализуемы технически, они противоречат КонституцииПодробнее
Суд оштрафовал Telegram на 800 тыс. рублей за отказ сотрудничать с ФСБСуд оштрафовал Telegram на 800 тыс. рублей за отказ сотрудничать с ФСБ
Мессенджер оштрафован за отказ предоставить информацию для декодирования сообщений нескольких пользователейПодробнее
Путин не счел необходимым пытаться вернуть в страну всех ученых подрядПутин не счел необходимым пытаться вернуть в страну всех ученых подряд
России нужны те, кто могут принести реальную пользу науке, заявил президентПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции