В США высоко оценивают усилия Киргизии по борьбе с терроризмом, заявляет представитель госдепартамента

Бишкек. 11 июля. ИНТЕРФАКС - Создание Центра транзитных перевозок в аэропорту "Манас" отвечает интересам как США и Киргизии, так и всех стран Центральноазиатского региона, заявляют представители американской администрации, находящиеся в Бишкеке.

"Данное Соглашение (киргизско-американское соглашение о Центре транзитных перевозок в аэропорту "Манас" - ИФ) соответствует интересам как наших стран, так и региона в целом", - заявил заместитель госсекретаря США Уильям Дж. Бернс в субботу в Бишкеке во время встречи с президентом Киргизии Курманбеком Бакиевым.

В пресс-службе президента Киргизии сообщили "Интерфаксу", что встреча прошла за закрытыми дверями.

Представитель Госдепа США отметил, что "американская сторона высоко оценивает усилия Киргизии, направленные на борьбу с терроризмом и экстремизмом" и передал К.Бакиеву слова признательности от президента США Барака Обамы за подписание соглашения о создании Центра транзитных перевозок.

Кроме того, У.Бернс заявил, что американская сторона и поддерживает Бишкекскую инициативу, озвученную президентом К.Бакиевым, реализация которой "позволит создать вокруг нее новую инфраструктуру для постоянно действующего диалога по вопросам безопасности в Центральной Азии и Афганистане".

Помимо этого, заместитель госсекретаря США сказал, что "с созданием новой администрации, в Вашингтоне появилась новая возможность укреплять и развивать киргизско-американское сотрудничество, основанное на взаимном уважении и партнерстве, по всем направлениям".

В пресс-службе президента сообщили, что в ходе переговоров стороны подчеркнули взаимную заинтересованность в расширении и укреплении торгово-экономического сотрудничества.

Также в ходе переговоров была достигнута договоренность о создании киргизско-американской комиссии по разработке предложений о сотрудничестве Киргизии и США в области экономики.

Ожидается, что уже в августе эксперты и специалисты двух стран приступят к разработке конкретных экономических проектов.

Делегация высокопоставленных представителей Государственного департамента США прибыла в Бишкек 11 июля в рамках турне по странам Центральной Азии и провела встречи с руководством республики.

Ожидается, что 12 июля, представители американского Госдепа встретятся с руководителями ряда НПО Киргизии и академическими кругами республики.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"
Накануне ЕСПЧ признал неправомерным запрет на усыновление российских детей американцамиПодробнее
В Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения ДонбассаВ Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения Донбасса
По словам Дмитрия Пескова, вопрос принадлежности Крыма не является для Москвы дискуссионнымПодробнее
ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"
Их подозревают в нарушениях на рынке транспортировки газа в регионеПодробнее
Артемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебатыАртемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебаты
Так он отреагировал на сообщение оппозиционера, в котором тот упрекал дизайнера в коррупционном получении госзаказовПодробнее
МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"
И выразил надежду на пересмотр постановления ЕСПЧ о признании закона неправомернымПодробнее
Акционист Павленский стал фигурантом дела о побояхАкционист Павленский стал фигурантом дела о побоях
Ранее адвокат художника Ольга Динзе заявила, что полиция не стала возбуждать на него уголовное дело о побояхПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи