В США высоко оценивают усилия Киргизии по борьбе с терроризмом, заявляет представитель госдепартамента

Бишкек. 11 июля. ИНТЕРФАКС - Создание Центра транзитных перевозок в аэропорту "Манас" отвечает интересам как США и Киргизии, так и всех стран Центральноазиатского региона, заявляют представители американской администрации, находящиеся в Бишкеке.

"Данное Соглашение (киргизско-американское соглашение о Центре транзитных перевозок в аэропорту "Манас" - ИФ) соответствует интересам как наших стран, так и региона в целом", - заявил заместитель госсекретаря США Уильям Дж. Бернс в субботу в Бишкеке во время встречи с президентом Киргизии Курманбеком Бакиевым.

В пресс-службе президента Киргизии сообщили "Интерфаксу", что встреча прошла за закрытыми дверями.

Представитель Госдепа США отметил, что "американская сторона высоко оценивает усилия Киргизии, направленные на борьбу с терроризмом и экстремизмом" и передал К.Бакиеву слова признательности от президента США Барака Обамы за подписание соглашения о создании Центра транзитных перевозок.

Кроме того, У.Бернс заявил, что американская сторона и поддерживает Бишкекскую инициативу, озвученную президентом К.Бакиевым, реализация которой "позволит создать вокруг нее новую инфраструктуру для постоянно действующего диалога по вопросам безопасности в Центральной Азии и Афганистане".

Помимо этого, заместитель госсекретаря США сказал, что "с созданием новой администрации, в Вашингтоне появилась новая возможность укреплять и развивать киргизско-американское сотрудничество, основанное на взаимном уважении и партнерстве, по всем направлениям".

В пресс-службе президента сообщили, что в ходе переговоров стороны подчеркнули взаимную заинтересованность в расширении и укреплении торгово-экономического сотрудничества.

Также в ходе переговоров была достигнута договоренность о создании киргизско-американской комиссии по разработке предложений о сотрудничестве Киргизии и США в области экономики.

Ожидается, что уже в августе эксперты и специалисты двух стран приступят к разработке конкретных экономических проектов.

Делегация высокопоставленных представителей Государственного департамента США прибыла в Бишкек 11 июля в рамках турне по странам Центральной Азии и провела встречи с руководством республики.

Ожидается, что 12 июля, представители американского Госдепа встретятся с руководителями ряда НПО Киргизии и академическими кругами республики.

В России
Госдума приняла пенсионный законопроект в I чтенииГосдума приняла пенсионный законопроект в I чтении
Внесенная правительством инициатива предусматривает повышение пенсионного возраста до 63 лет для женщин и до 65 лет для мужчинПодробнее
Топилин рассказал о работе пенсионной системы на примере ОСАГОТопилин рассказал о работе пенсионной системы на примере ОСАГО
Министр подчеркнул, что страховая система живет, потому что "кто-то попадает в аварию, кто-то не попадает"Подробнее
Россия введет ответные санкции в отношении УкраиныРоссия введет ответные санкции в отношении Украины
"Коммерсантъ" выяснил, что правительство намерено разработать ограничительные меры в ответ на шаги КиеваПодробнее
Арестованный по делу "Зимней вишни" экс-глава МЧС Кузбасса пытался уничтожить доказательстваАрестованный по делу "Зимней вишни" экс-глава МЧС Кузбасса пытался уничтожить доказательства
Александра Мамонтова обвиняют в халатности и растратеПодробнее
Медведев поручил срочно направить средства пострадавшим от наводнения в ЗабайкальеМедведев поручил срочно направить средства пострадавшим от наводнения в Забайкалье
Вышедшие из берегов реки подтопили более 700 жилых домов, пострадали 29 населенных пунктов, включая ЧитуПодробнее
Население РФ за январь-май сократилось на 77,8 тыс. человекНаселение РФ за январь-май сократилось на 77,8 тыс. человек
По итогам 2017 года был зарегистрирован рост численности на 77,4 тыс. человекПодробнее
Недвижимость
Последние новости