Не "Булава", а "Синева"

Есть обновление от 13:44

Российские военные произвели учебно-боевой пуск стратегической ракеты. Источники уточнили, что была запущена ракета "Синева", а не находящаяся неизменно в центре внимания "Булава", пуск которой был намечен на вторую половину июля

Не "Булава", а "Синева"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 14 июля. INTERFAX.RU – Россия произвела очередной учебно-боевой пуск стратегической ракеты. О пуске сообщил президент РФ Дмитрий Медведев на встрече с российскими моряками, подчеркнув, что "цель была достигнута, а падение частей ракеты произошло в запланированном месте".

Предположения о том, что состоялся очередной пуск, пожалуй, самой известной ныне ракеты, "Булавы", были сразу опровергнуты источниками в министерстве обороны. Источник сообщил, что данная ракета является не "Булавой", а "Синевой". Он также уточнил, что пуск был произведен с борта подводного ракетоносца по программе продления срока службы ракеты. Что же касается "Булавы", то ее испытательные пуски ракеты "Булава" пройдут позже и по отдельной программе.

По информации источника, запуск стратегической ракеты морского базирования был осуществлен в ночь на понедельник. "С борта подводного ракетоносца была запущена морская ракета, стоящая на вооружении ВМФ России. Учебно-боевой пуск осуществлен по программе продления срока службы ракеты", - сказал собеседник агентства.

Ракетный комплекс "Синева", разработанный Государственным ракетным центром (ГРЦ) "КБ имени Макеева" (Миасс, Челябинская область), был принят на вооружение Военно-морского флота в 2007 году.

Он считается одной из перспективных разработок отечественной военной промышленности. Летные испытания ракетного комплекса "Синева" были успешно завершены в 2004 г., и в настоящее время в рамках гособоронзаказа ГРЦ как головной разработчик ракетного комплекса "Синева" совместно с кооперацией осуществляет серийное производство БРПЛ (баллистические ракеты подводных лодок).

Девятого сентября 2006 г. атомный подводный крейсер стратегического назначения ВМФ России "Екатеринбург", оснащенный новым ракетным комплексом "Синева", произвел пуск ракеты с Северного полюса по полигону, расположенному в Архангельской области. Все боевые блоки успешно поразили цели.

В октябре 2008 г. был осуществлен пуск "Синевы" на максимальную дальность. В результате успешного пуска была зафиксирована дальность 11 тыс. 547 км. Это лучший результат, который когда-либо был достигнут при использовании этой баллистической ракеты.

Кроме того, сегодня на вооружении ВМФ находятся еще два ракетных комплекса с баллистическими ракетами подводных лодок разработки ГРЦ имени Макеева. Это - основа группировки морских стратегических ядерных сил России, которая будет стоять на вооружении до 2030 года.

РСМ-54 "Синева" (по классификации НАТО - Skiff SS-N-23) - межконтинентальная ракета третьего поколения, жидкотопливная, вес - 40,3 тонны, длина - 14,8 м., дальность - 8900 км. Состоит из четырех боевых блоков индивидуального наведения.

В свою очередь морской стратегический ракетный комплекс "Булава" может нести до 10 ядерных блоков индивидуального наведения. Радиус действия "Булавы" – 8 тыс. километров. Баллистическая ракета "Булава" морского базирования должна стать основной для новейших стратегических ракетоносцев проекта 955 (шифр "Борей"), которые сейчас строятся на "Севмашпредприятии": "Юрий Долгорукий", "Александр Невский" и "Владимир Мономах" (по 12 твердотопливных баллистических ракет "Булава-М" разработки Московского института теплотехники).

Предполагается, что к 2010 г. должно быть завершено строительство трех новейших подводных ракетоносцев. Также предусматривается, что эта ракета будет устанавливаться на модифицированных лодках проекта 941. С декабря 2003 г. ракеты "Булава" проходят испытания на переоборудованной на "Севмаше" субмарине "Дмитрий Донской" (проект 941У).

В июне главнокомандующий ВМФ России Владимир Высоцкий сообщил, что очередной испытательный пуск данной ракеты намечен на вторую половину июля, всего же на 2009 г. запланированы еще 4-5 пусков. Всего же с 2003 г. было проведено 10 пусков "Булавы", из которых пять, по сообщениям СМИ, признаны неудачными. Правда, это не решает в негативном ключе судьбу ракеты. "Булава" будет, - подчеркнул главком. - Будет в этом году и она полетит. Она уже полетела". Напомним, что первоначально ракету "Булава" планировалось принять на вооружение Военно-морского флота в 2008 году.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
"Яндекс" подвел итоги года"Яндекс" подвел итоги года
Лидерами по числу поисковых запросов стали Дима Билан и Мария Максакова, вещами года признаны криптовалюты, спиннер и iPhone XПодробнее
Генпрокуратура потребовала блокировать сайты с материалами нежелательных НПОГенпрокуратура потребовала блокировать сайты с материалами нежелательных НПО
Всего в соответствующий список Минюста внесены 11 таких организацийПодробнее
В Московском регионе предотвращены планировавшиеся к выборам терактыВ Московском регионе предотвращены планировавшиеся к выборам теракты
Глава НАК Александр Бортников отметил, что в связи с разгромом ИГ в Сирии боевики будут пытаться продолжать террористическую деятельность в других регионах мираПодробнее
Роскосмос назвал причину аварии после пуска с космодрома "Восточный"Роскосмос назвал причину аварии после пуска с космодрома "Восточный"
По данным специалистов, дело в несовершенстве программного обеспечения разгонного блока, которое не удалось выявить существующими методикамиПодробнее
Судебные прения по делу Хорошавина не состоялись из-за неявки адвокатаСудебные прения по делу Хорошавина не состоялись из-за неявки адвоката
Заседание суда перенесли на суткиПодробнее
Информатору ВАДА Родченкову предъявлены новые обвиненияИнформатору ВАДА Родченкову предъявлены новые обвинения
По данным источника, экс-главе московской антидопинговой лаборатории заочно предъявлено обвинение в незаконном обороте сильнодействующих веществПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости