Ходоки с "Черкизовского"

Есть обновление от 12:51

Больше двух сотен торговцев с Черкизовского попытались дойти до приемной администрации президента РФ, чтобы выразить протест против закрытия рынка. Удалось это не всем, но тридцать протестующих до приемной добрались

Ходоки с "Черкизовского"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 15 июля. INTERFAX.RU – В пятницу торговцы, работавшие на Черкизовском рынке, попытались выразить протест против его закрытия в приемной администрации президента РФ. Как сообщил "Интерфаксу" дежурный офицер управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Анатолий Ластовецкий, группа граждан в количестве 200-230 человек вышла из метро "Китай-город" и собиралась направиться к зданию. Однако, по его словам, "сотрудники милиции вовремя пресекли их действия и попросили основную часть протестующих остаться возле памятника героям Плевны, расположенного рядом с выходом из станции метро "Китай-город", чтобы не создавать столпотворения".

Около 30 представителей протестующих все же смогли попасть в администрацию, где они написали заявление. Как сообщили "Интерфаксу" в приемной главы государства, это обращение "было принято и будет рассмотрено в установленном порядке".

В приемной пояснили, что с работниками Черкизовского рынка встретился замначальника управления президента по работе с обращениями граждан, ему и был отдан документ.

Ситуация может выйти из-под контроля

Президент "Федерации мигрантов России" (ФМР) Маджумдер Мухаммад Амин считает, что затягивание решения вопроса о дальнейшей судьбе тысяч торговцев и работников Черкизовского рынка, лишившихся работы после его закрытия, может привести к всплеску преступности и гражданских конфликтов.

"Если власти не найдут разумные шаги, ситуация выйдет из-под контроля", - сказал он в среду на встрече с инициативной группой мигрантов в Москве, потерявших работу в результате закрытия рынка. По словам главы ФМР, "нищие, голодные люди могут пойти на имущественные преступления, а в поисках работы на других рынках будут вызывать конфликты с российским населением, подобные ситуации на рынке "Садовод". Он отметил, что ФМР в понедельник направила мэру Москвы Юрию Лужкову письмо с просьбой оказать помощь в решении вопросов предоставления торговцам мест на других рынках Москвы и их бытовых проблем.

"Мы надеемся, что господин Лужков найдет возможность встретиться с представителями нашей общественности и путем переговоров найти решение этого вопроса", - сказал Амин.

Со своей стороны принимавший участие во встрече член Общественной палаты (ОП) РФ Александр Брод заявил, что "мы ни в коем случае не должны допустить, чтобы ситуация вышла из-под контроля". Он сообщил, что в пятницу в Общественной палате состоится рабочее совещание, на которое приглашены представители правительства Москвы, ФМС РФ и других контролирующих органов.

"Мы хотим максимально корректно обсудить сложившиеся проблемы для скорейшего их разрешения", - сказал Брод. По его словам, "нужно максимально разрядить ситуацию, а людям, работавшим на Черкизовском рынке, максимально облегчить доступ к их товарам и предоставить рабочие места".

Член ОП РФ отметил, что в связи с выявленными нарушениями на Черкизовском рынке решение о его закрытии было "справедливым, но останавливать работу рынка нужно было, предупреждая людей". "У нас есть конституционные нормы, есть право собственности, право на труд, и эти нормы нужно было соблюдать", - подчеркнул Брод.

"Катастрофы не будет"

Как заявил на пресс-конференции в среду руководитель департамента труда и занятости населения Москвы Олег Нетеребский, все работники, официально трудившиеся на территории Черкизовского рынка, смогут получить работу в других сферах потребительского рынка.

"Те лица, которые теряют рабочие места на Черкизовском рынке, могут быть трудоустроены в сфере потребительского рынка в других местах", - сказал Нетеребский, подчеркнув, что "массового обращения граждан Российской Федерации по вопросам трудоустройства не было".

Глава департамента отметил, что, в первую очередь, возглавляемое им ведомство оказывает помощь в трудоустройстве москвичам. "В тех случаях, когда москвичи не заинтересованы в каких-либо вакансиях, мы даем работодателям разрешение на привлечение иностранной рабочей силы, - сказал Нетеребский. - Что касается представителей малого бизнеса, работавших на Черкизовском рынке, то здесь также нет никаких проблем. У нас достаточно торговых мест, помимо Черкизовского рынка.

Он отметил, что главной проблемой в этой ситуации является высвобождающаяся иностранная рабочая сила, которая привлекательна для работодателей из-за своей дешевизны.

"То, что мы сегодня требуем в городе, в интересах и москвичей, и иностранцев, которые также хотят получать достойные деньги и иметь нормальные условия труда. Но все это не в интересах работодателей, которые стремятся получить сверхприбыль за счет экономии на работниках. В любом случае, заверяю вас, что катастрофы не будет", - сказал Нетеребский.

Приостановлена деятельность еще одного предприятия

Измайловский суд Москвы приостановил на 90 суток деятельность еще одного - восьмого по счету - предприятия, расположенного на территории Черкизовского рынка.

"Судья Измайловского суда Москвы вынес постановление, согласно которому на 90 суток приостановлена деятельность ООО "КБФ-АСТ", - сообщила "Интерфаксу" руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева. С материалом о приостановлении деятельности предприятия в суд обратилось главное управление МЧС РФ по Москве.

Ранее суд приостановил деятельность семи предприятий, расположенных на территории рынка.

Закрыт окончательно?

Московский мэр Юрий Лужков выразил уверенность, что Черкизовский рынок закрылся уже окончательно. "Сегодня Черкизовский рынок находится на федеральной и муниципальной земле. На муниципальной земле все закрыто. Федеральные власти приняли решение приостановить деятельность рынка на своей земле. Я думаю, деятельность рынка уже остановлена полностью", - сказал Лужков во вторник в эфире канала ТВЦ в программе "Лицом к городу".

По его словам, последней каплей для руководства страны стало выявление громадного объема контрабандных товаров на рынке. "Вопрос нужно задавать таможне, погранслужбе", - отметил мэр.

Он сообщил, что специально созданным оперативным штабом принято решение по переводу с Черкизовского рынка торговли продовольственными товарами на другие городские рынки, где есть свободные площади. Также решится вопрос по переводу торговли непродовольственными отечественными товарами. "Все остальные должны уйти. Китайцы, вьетнамцы, кто угодно, уйдут из Москвы", - подчеркнул Лужков. Он отметил, что никаких решений по перемещению этих торговцев на рынок "Садовод" "не принималось, и принимать не собираемся".

Лужков добавил, что территория Черкизовского рынка будет освобождена, никакой рыночной деятельности там не будет.

Между тем, как сообщил в среду на пресс-конференции вице-спикер Мосгордумы Андрей Метельский, на месте закрытого в настоящее время Черкизовского рынка на востоке столицы, возможно, будет построено муниципальное жилье.

"Территория, занимаемая рынком, - 300 га. В свое время были планы построить на его месте детский аквапарк, спортивные объекты. Сейчас преобладает мнение, что там нужно строить муниципальное жилье, - сказал Метельский. - Закрытие рынка - не только подарок для жителей Восточного округа Москвы, это долгие годы борьбы. Территория рынка - не очень плохое место, но за много лет его засорили, замусорили".

По его словам, теперь есть все возможности вернуть москвичам эту часть Измайлова. Метельский выразил надежду, что теперь Черкизовский рынок закрыт навсегда. "Раньше ежедневно по 500 автобусов приезжали к рынку, занимали дворы, дороги. Там же, на рынке, проживали работавшие на нем люди. Слава богу, что закрытие случилось", - отметил он.

Выдворенные за пределы РФ

Из России на родину выдворено уже 386 иностранцев, ранее работавших на Черкизовском рынке в Москве, сообщил "Интерфаксу" в среду официальный представитель Федеральной миграционной службы РФ Константин Полторанин.

По его словам, на сегодняшний день ФМС проверила документы у 2782 бывших работников рынка в Черкизове, 1935 из них находятся в РФ на законных основаниях. "Выдворить за пределы РФ пришлось 386 человек", - сказал К.Полторанин.

Еще 720 иностранцев были привлечены к административной ответственности, оштрафованы 336 торговцев, сокращен срок пребывания в РФ 157 человек.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Более половины россиян поддержали введение информационных пятиминуток в школахБолее половины россиян поддержали введение информационных пятиминуток в школах
Ранее родители кубанских школьников сообщили, что детей обязали на "пятиминутках" пересказывать новости Первого каналаПодробнее
Журналист "Радио Свобода" Семена приговорен в Крыму к условному срокуЖурналист "Радио Свобода" Семена приговорен в Крыму к условному сроку
Суд признал репортера виновным в призывах к сепаратизмуПодробнее
МВД сообщило подробности операции по закрытию интернет-магазина наркотиков RAMPМВД сообщило подробности операции по закрытию интернет-магазина наркотиков RAMP
В ходе операции было изъято свыше 760 кг наркотиков, а к ответственности привлечены 1,6 тыс. человекПодробнее
Кремль открестился от размещения политической рекламы в фейсбукеКремль открестился от размещения политической рекламы в фейсбуке
Ранее фейсбук пообещал передать конгрессу данные о закупках рекламы из России в рамках дела о вмешательстве в выборыПодробнее
СК проверит законность изъятия приемных детей у удалившей грудь жительницы УралаСК проверит законность изъятия приемных детей у удалившей грудь жительницы Урала
По словам самой женщины, органы опеки заподозрили ее в желании сменить полПодробнее
За две недели звонков о минировании в РФ эвакуировали четверть миллиона человекЗа две недели звонков о минировании в РФ эвакуировали четверть миллиона человек
Только в Москве за прошедшие сутки эвакуировали людей из офиса "Яндекса", храма Василия Блаженного, семи музеев, двух парков и семи ТЦПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции