Как не повезло саратовским панкам

В Саратове омоновцы ворвались на концерт немецкой панк-группы и задержали четырех человек, включая двоих журналистов, которым, по их словам, инкриминируется нападение на милиционеров

Как не повезло саратовским панкам
Фото: Reuters

Москва. 16 июля. INTERFAX.RU – Неприятностями закончилась попытка двух саратовских журналистов сходить на концерт немецкой панк-группы Tower Blocks, который проходил в среду вечером во Фрунзенском районе Саратова в клубе "Каньон". Как сообщил агентству "Интерфакс" очевидец событий – корреспондент местной газеты "Газета наша версия", концерт был прерван сотрудниками милиции из-за звонка местного жителя, в результате рейда были избиты двое журналистов местных изданий, еще двое зрителей задержаны.

"Группа Tower Blocks выступала в клубе "Каньон", где собрались около 40 зрителей. Внезапно приехал ОМОН, который прервал концерт, всех людей, кроме немцев, вывели из помещения, выстроили у стенки и проверяли документы", - сообщил собеседник агентства. При этом, по его словам, двое журналистов – Сергей Петрунин из газеты "Новые времена в Саратове" и главный редактор информагентства "Взгляд-инфо" Николай Лыков сфотографировали одного из оперуполномоченных, который был без маски, после чего их избили и задержали. Очевидец событий также рассказал, что журналистов и еще двоих побритых налысо зрителей отвезли во Фрунзенский РУВД Саратова. "Свои действия сотрудники милиции обосновали тем, что они приехали по сообщению жителя области, который сообщил, что в клубе громко кричат и пьют пиво", - отметил он, добавив, что и сам пострадал от рук милиционеров – те ударили его электрошокером, когда при проверке документов он закурил сигарету.

После того, как сотрудники милиции проверили документы у все присутствующих, концерт продолжился. "Однако организаторы мероприятия возмущены действиями милиции", - подчеркнул очевидец.

Позднее корреспондент издания "Газета наша версия" сообщил, что задержанных журналистов держали во Фрунзенском РУВД города несколько часов. "Возле здания РУВД собралось много журналистов. Все ожидают освобождения наших коллег", - сказал он. При этом собеседник агентства отметил, что, по неподтвержденной информации, после задержания журналистов также были задержаны еще несколько десятков человек. "Сейчас уже прошла неподтвержденная информация, что после того как задержали журналистов, задержания продолжились. Якобы были задержаны еще около несколько десятков человек, в том числе и немцы - члены группы Tower Blocks", - сказал он, уточнив, что во Фрунзенское РУВД "задержанных больше не поступало".

Журналист также рассказал, что задержанные ранее на концерте зрители уже отпущены. "Десять задержанных зрителей только что выпустили из отдела. Они рассказали, что их опросили, уточняли, откуда они и где учатся. По их словам, журналистов сразу при прибытии в РУВД отвели в другое место и держат отдельно", - отметил он, добавив, что около 2:30 мск позвонил один из задержанных журналистов по телефону сообщил коллегам, что "им шьют дело". "Сейчас связались по телефону с одним из задержанных коллег, который сообщил, что им инкриминируют нападение на сотрудников милиции и требуют, чтобы они подписали показания об этом", - сказал собеседник агентства.

В 3:07 задержанные журналисты были, наконец, отпущены. По словам источника, Сергей Петунин рассказал, что "один из омоновцев написал рапорт о том, что журналисты якобы совершили нападение на милиционеров, хватались за автоматы, пытались их выхватить". Собеседник агентства подчеркнул, что у Петунина на шее и других частых тела видны кровоподтеки и ссадины.

Журналист "Газеты наша версия" также отметил, что после телефонных обращений саратовского регионального отделения Союза журналистов России в РУВД приезжал представитель Фрунзенской районной прокуратуры. "Днем 16 июля задержанных ранее журналистов вызывают в райпрокуратуру, где будут разбираться, было ли нападение на милиционеров или нет", - сказал журналист, уточнив, что, по словам Петунина, "как им объяснили в РУВД, рейд милиционеров в клубе связан с тем, что там собралось много экстремистски направленных людей".

Позднее стало известно, что в результате инцидента при проведении рок-концерта в клубе "Каньон" в Саратове в среду были задержаны 14 человек. "Всего в ходе проверки за нарушения общественного порядка и нахождение в нетрезвом состоянии в УВД по Фрунзенскому району г. Саратова было доставлено 14 человек, из них на 4 задержанных составлены административные протоколы по ст.20.1 КоАП (мелкое хулиганство)", - сообщает пресс-служба ГУВД по Саратовской области. В пресс-службе уточнили, что в число привлеченных к административной ответственности журналисты не входят

По данным ГУВД, сотрудники милиции прибыли в клуб "для проверки поступившей оперативной информации о возникновении возможных противоправных действий со стороны участников неформальных молодежных организаций". В клубе они начали проверять документы у собравшихся. "В ходе проверки журналисты двух известных саратовских изданий, оказали сопротивление сотрудникам милиции, неоднократно высказывали в адрес милиционеров нецензурные выражения и своим вызывающим поведением провоцировали остальных посетителей клуба к совершению противоправных действий в отношении сотрудников милиции, находящихся при исполнении своих служебных обязанностей", - говорится в сообщении пресс-службы.

В пресс-релизе уточняется, что журналисты отказались от медосвидетельствования и дачи объяснений, воспользовавшись ст. 51 Конституции РФ. "Особо следует отметить, что в сложившейся ситуации сотрудники милиции действовали предельно корректно и обоснованно и вопреки утверждениям журналистов, в целях пресечения их противоправных действий, грубого физического воздействия и служебных спецсредств к ним не применяли", - отмечается в сообщении.

Материалы проверки для принятия решения в отношении указанных граждан переданы в следственный отдел по Фрунзенскому району СУ СК при прокуратуре РФ по Саратовской области. Сотрудники следственного комитета также проводят проверку правомерности действий сотрудников милиции, сообщает пресс-служба.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Президиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степеньПрезидиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степень
За это проголосовали 14 человек, шесть высказались за лишение министра степени, но окончательное решение примет МинобрнаукиПодробнее
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции