И все же он взлетел

Шаттл Endeavor, с седьмой попытки все-таки стартовавший с мыса Канаверал на Международную космическую станцию, получил повреждения обшивки при старте

И все же он взлетел
Фото: Reuters

Москва. 16 июля. INTERFAX.RU – НАСА, наконец, запустило шаттл Endeavor – с седьмой попытки. Как сообщает BBC, предыдущие запуски отменялись по различным причинам – то на шаттле вдруг обнаруживалась утечка водорода в системе заправки топливных баков космического корабля, то погода не способствовала старту. Правда, по данным пресс-службы Роскосмоса, который, в свою очередь, ссылается на НАСА, при запуске космический челнок получил повреждения обшивки. Согласно сообщению, размещенному на сайте агентства, cпециалисты НАСА обнаружили их с помощью видеокамеры на внешнем топливном баке корабля. "По корпусу шаттла ударили несколько больших кусков замерзшей изоляции с бака", - говорится в сообщении, размещенном на сайте агентства. Предполагается, что астронавтам придется проводить тщательное обследование поверхности, чтобы определить, насколько существенны повреждения.

Если бы Endeavor не взлетел в четверг, следующий запуск смог бы состояться не ранее конца июля. "Наконец-то погода нам благоприятствует, так что время лететь. Упорство всегда вознаграждается. Удачи!" – напутствовал астронавтов руководитель запуска Пит Николенко.

На шаттле к МКС полетели семь человек. Командиром корабля назначен астронавт Марк Полански, пилотом - Дуглас Херли. В качестве специалистов полета на орбиту летят Кристофер Касиди, Томас Маршбурн, Дэвид Вульф и канадский астронавт Джули Пайетт. Кроме того, на МКС отправился американец Тимоти Копра – он должен заменить в экипаже МКС японского астронавта Коити Вакату, который провел на станции более трех месяцев. Ожидается, что шаттл прибудет на МКС в пятницу, после чего на станции окажется 13 человек, что является рекордом для станции за всю историю ее существования.

За 16 дней экспедиции астронавты должны будут смонтировать на МКС сегмент японского исследовательского модуля "Кибо", развернуть площадку для экспериментов в открытом космосе и провести техобслуживание станции. При этом астронавты совершат пять выходов в открытый космос.

Международная космическая станция строится силами 16 стран вот уже более 10 лет. Стоимость проекта уже составила $100 миллиардов. Российский сегмент Международной космической станции (МКС) планируется достроить шестью модулями к 2015 году. Согласно программе создания и эксплуатации МКС на период до 2015 г., к российскому сегменту станции планируется присоединить два исследовательских, один лабораторный, один узловой модуль и два научно-энергетических модуля. Что касается американского сегмента, его планируется достроить уже в этом году.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"
На Северном флоте отчитались об успешно проведенном этапе боевой подготовкеПодробнее
Убийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКРУбийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКР
Убийство 40-летней женщины подростками в поселке Псебай вызвало широкий общественный резонансПодробнее
Госдума назначила Кудрина председателем Счетной палатыГосдума назначила Кудрина председателем Счетной палаты
Его кандидатуру предложила "Единая Россия" и одобрил президентПодробнее
Госдума приняла закон о санкциях против США и ряда других странГосдума приняла закон о санкциях против США и ряда других стран
Ограничительные меры могут быть применены к российским компаниям с любой долей иностранного участияПодробнее
Полиция задержала пресс-секретаря НавальногоПолиция задержала пресс-секретаря Навального
Кире Ярмыш инкриминируют организацию митинга 5 маяПодробнее
Математика Богатова собрались наказать за использование браузера TorМатематика Богатова собрались наказать за использование браузера Tor
В прошлом году Путин подписал закон о запрете в России анонимайзеров, к числу которых относится и TorПодробнее
Недвижимость
Последние новости