Скинхеды добились своего

Мосгорсуд удовлетворил ходатайство группы националистов, обвиняемых в нескольких покушениях на убийство, о рассмотрении дела с участием присяжных. Отбор коллегии назначен на 30 июля

Скинхеды добились своего
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 16 июля. INTERFAX.RU – Группа молодых скинхедов из Москвы, обвиняемых в трех покушениях на убийство, добилась того, что их дело будут рассматривать присяжные. Отбор комиссии присяжных начнется после 30 июля.

Речь идет о семи членах националистической группировки, действовавшей в российской столице. Судить будут 19-летних Ильи Шутко, Александра Ефимова, Павла Соколова, 18-летних Марата Жучкова и Юрия Матюхова, 20-летнего Олега Синодова, 21-летнего Олега Левшина и несовершеннолетних 17-летней Евгении, 16-летнего Сергея, 17-летнего Руслана. По данным прокуратуры Москвы, в период с 12 февраля по 7 марта 2008 г. члены этой группировки, действуя в различных составах, совершили на территории города три покушения на убийства в отношении граждан Республик Кыргызстан, Узбекистан и Китайской Народной Республики. На момент совершения преступлений семь из 10 обвиняемых не достигли совершеннолетия. Следствие установило, что все преступления совершены в отношении иностранных граждан на почве национальной ненависти с целью разжигания межнациональной, межконфессиональной вражды. Поводом к ним явилось "стойкое негативное отношение к лицам неславянского происхождения".

Фигуранты уголовного дела обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч.2 ст. 105 (покушение на убийство двух и более лиц, организованной группой, из хулиганских побуждений, по мотиву национальной и расовой ненависти и вражды), ч. 2 ст. 282 (действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды по признакам пола, расы, национальности), ч. 2 ст. 213 (хулиганство), ч. 2 ст. 115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью) УК РФ.

Одному из членов банды, Илье Шутко, предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц). 1 февраля 2008 г. пятеро обвиняемых совершили хулиганство и умышленное причинение легкого вреда здоровью в отношении гражданина Республики Кыргызстан Аширова, после чего Шутко нанес потерпевшему 8 ударов ножом, в том числе в жизненно важные органы, от которых пострадавший скончался в больнице. Ранее за совершение убийства известного якутского шахматиста Сергея Николаева в составе организованной группы Ивана Калиниченко Шутко осужден к 7 годам 6 месяцам лишения свободы.

В четверг пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева рассказала "Интерфаксу", что уголовное дело будет рассматриваться с участием коллегии присяжных. "В ходе судебного заседания четверо из десяти подсудимых заявили ходатайство о рассмотрении дела с участием коллегии присяжных. Судья Мосгорсуда удовлетворил данное ходатайство и вынес постановление о назначении отбора коллегии присяжных на 30 июля. Суд также оставил без изменения меру пресечения подсудимым, семь из которых находятся под стражей, а трое - под подпиской о невыезде. Рассмотрение дела будет проходить в открытом режиме.

Напомним, 18 июня Мосгорсуд приговорил другую группу из шести скинхедов к срокам от 7,5 до 19 лет заключения за убийство и покушение на убийство лиц неславянской внешности. В июне 2007 г., как установил суд, обвиняемые напали на двух лиц неславянской внешности, в результате чего один скончался, а второй получил телесные повреждения. Самый большой срок наказания суд назначил Андрею Почукаеву в виде 19 лет колонии строгого режима. Наказание в виде 17 лет с отбыванием в колонии строгого режима суд назначил Даниилу Тевянскому. Остальных подсудимых суд приговорил на сроки от 7,5 до 11 лет заключения.

Кроме того, по словам Усачевой, суд удовлетворил гражданский иск потерпевшего, взыскав солидарно с подсудимых один миллион рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Кремле не рассматривают создание в РФ файервола против Telegram по примеру КитаяВ Кремле не рассматривают создание в РФ файервола против Telegram по примеру Китая
Песков отметил, что Роскомнадзор не дискредитирует себя попытками заблокировать мессенджер, и предложил дать ведомству времяПодробнее
Великобритания ответила на два вопроса России из 47 по "делу Скрипаля"Великобритания ответила на два вопроса России из 47 по "делу Скрипаля"
Британские власти не планируют подключать Россию к расследованиюПодробнее
Срок домашнего ареста Кирилла Серебренникова продлен до 19 июляСрок домашнего ареста Кирилла Серебренникова продлен до 19 июля
Еще троим фигурантам "Дела Седьмой студии" также продлена мера пресеченияПодробнее
Постпред РФ при ОЗХО заявил о насильном удержании Юлии Скрипаль в ВеликобританииПостпред РФ при ОЗХО заявил о насильном удержании Юлии Скрипаль в Великобритании
Александр Шульгин отметил, что вещества типа "Новичок" запатентованы в СШАПодробнее
СКР сообщил о многолетних запретах прокуратурой на проверки ТЦ "Зимняя Вишня"СКР сообщил о многолетних запретах прокуратурой на проверки ТЦ "Зимняя Вишня"
Прокурор города Кемерово и его помощник уже допрошеныПодробнее
Мария Алехина получила 100 часов обязательных работ за акцию против блокировки TelegramМария Алехина получила 100 часов обязательных работ за акцию против блокировки Telegram
Участники акции 16 апреля кидали в здание ФСБ бумажные самолетикиПодробнее
Недвижимость
Последние новости