Онищенко: Белоруссия срывает договоренности по молоку

Москва. 16 июля. INTERFAX.RU - Минск политизирует проблему поставок белорусской молочной продукции на российский рынок и срывает договоренности по этому вопросу, достигнутые в июне, заявил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

"Руководство соседнего государства ведет работу на срыв договоренностей, достигнутых 17 июня, по доступу на российский рынок белорусской молочной продукции параллельно с оформлением документов в соответствии с российским законодательством (техрегламентом на молоко и молочную продукцию)", - сказал Онищенко "Интерфаксу" в четверг.

По его мнению, об этом свидетельствуют "некомпетентные обвинительные письма в адрес России".

По словам Онищенко, уже сегодня ясно, что белорусская сторона не выполнит взятые на себя обязательства по переоформлению документов на молочную продукцию в соответствии с российскими требованиями в срок до 1 августа.

Глава Роспотребнадзора сообщил, что на сегодняшний день из 526 заявок от белорусских производителей более чем на 90 наименований молочной продукции на сегодняшний день оформлено 167 заключений, что менее 40% от всех заявок.

При этом поставляемая на российский рынок белорусская молочная продукция, на которую были выданы санэпидзаключения, имеет серьезные замечания, заметил глава Роспотребнадзора.

"Из 27 проб продукции ОАО "Савушкин продукт", отобранных в торговой сети Москвы, 17 не соответствуют требованиям. В том числе, девять - по микробиологическим показателям, десять - по физико-химическим, когда выявлялась кишечная палочка анаэробной бактерии", - рассказал Онищенко.

По его словам, в результате были приняты меры: виновные оштрафованы, продукция, не соответствующая требованиям, изъята из продажи.

Глава Роспотребнадзора также отметил, что из 45 образцов продукции Гормолзавода №1 города Минска в десяти также была обнаружена кишечная палочка анаэробной бактерии, в пяти - нарушение по физико-химическим показателям.

Причем Г.Онищенко подчеркнул, что речь идет о тех образцах продукции, которые были представлены для получения санэпидзаключения в Роспотребнадзор. То есть они отбирались из лучших продуктов. В результате эти виды продукции были отклонены.

"Это свидетельствует о том, что, не занимаясь наведением порядка на производстве внутри страны, данная проблема политизируется для решения задач, далеких от интересов производителей и потребителей. Изложенное дает нам основание принимать решения, не обремененные договоренностями от 17 июня", - заключил Онищенко.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"
Серийного производства не планируетсяПодробнее
Экс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяцаЭкс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяца
Прокуроры требовали шесть месяцев ареста для фигурантов дела о растрате 220 млн рублейПодробнее
За следующие 20 лет реформ зарплаты нынешнего поколения вырастут лишь в полтора разаЗа следующие 20 лет реформ зарплаты нынешнего поколения вырастут лишь в полтора раза
Это следует из базового прогноза для конечной программы экономического прогноза Минэкономики до 2035 года, пишет газета "Коммерсантъ"Подробнее
СМИ узнали о планах повысить явку на выборах "неполитическими" референдумамиСМИ узнали о планах повысить явку на выборах "неполитическими" референдумами
Эффективность местных плебисцитов и соцопросов планируют протестировать на губернаторских выборах в сентябреПодробнее
Глава комитета ГД обратится в прокуратуру после слов представителя Transparency InternationalГлава комитета ГД обратится в прокуратуру после слов представителя Transparency International
Замглавы Transparency International Russia Илья Шуманов написал в соцсети, что будет "пилить расследование по мадам экс-прокурору"Подробнее
В Госдуме сочли шантажом обещание Transparency International провести расследование о ПоклонскойВ Госдуме сочли шантажом обещание Transparency International провести расследование о Поклонской
Ранее депутат предложила проверить деятельность этой правозащитной организации и ФБКПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи