Онищенко: Белоруссия срывает договоренности по молоку

Москва. 16 июля. INTERFAX.RU - Минск политизирует проблему поставок белорусской молочной продукции на российский рынок и срывает договоренности по этому вопросу, достигнутые в июне, заявил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

"Руководство соседнего государства ведет работу на срыв договоренностей, достигнутых 17 июня, по доступу на российский рынок белорусской молочной продукции параллельно с оформлением документов в соответствии с российским законодательством (техрегламентом на молоко и молочную продукцию)", - сказал Онищенко "Интерфаксу" в четверг.

По его мнению, об этом свидетельствуют "некомпетентные обвинительные письма в адрес России".

По словам Онищенко, уже сегодня ясно, что белорусская сторона не выполнит взятые на себя обязательства по переоформлению документов на молочную продукцию в соответствии с российскими требованиями в срок до 1 августа.

Глава Роспотребнадзора сообщил, что на сегодняшний день из 526 заявок от белорусских производителей более чем на 90 наименований молочной продукции на сегодняшний день оформлено 167 заключений, что менее 40% от всех заявок.

При этом поставляемая на российский рынок белорусская молочная продукция, на которую были выданы санэпидзаключения, имеет серьезные замечания, заметил глава Роспотребнадзора.

"Из 27 проб продукции ОАО "Савушкин продукт", отобранных в торговой сети Москвы, 17 не соответствуют требованиям. В том числе, девять - по микробиологическим показателям, десять - по физико-химическим, когда выявлялась кишечная палочка анаэробной бактерии", - рассказал Онищенко.

По его словам, в результате были приняты меры: виновные оштрафованы, продукция, не соответствующая требованиям, изъята из продажи.

Глава Роспотребнадзора также отметил, что из 45 образцов продукции Гормолзавода №1 города Минска в десяти также была обнаружена кишечная палочка анаэробной бактерии, в пяти - нарушение по физико-химическим показателям.

Причем Г.Онищенко подчеркнул, что речь идет о тех образцах продукции, которые были представлены для получения санэпидзаключения в Роспотребнадзор. То есть они отбирались из лучших продуктов. В результате эти виды продукции были отклонены.

"Это свидетельствует о том, что, не занимаясь наведением порядка на производстве внутри страны, данная проблема политизируется для решения задач, далеких от интересов производителей и потребителей. Изложенное дает нам основание принимать решения, не обремененные договоренностями от 17 июня", - заключил Онищенко.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Против Павленского не стали возбуждать дело об избиении актераПротив Павленского не стали возбуждать дело об избиении актера
Проверка по заявлению актрисы того же "Театра.doc" о насильственных действиях сексуального характера продолжаетсяПодробнее
Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"
Суд обязал Россию выплатить 75 тыс. евро гражданам США, которые из-за запрета не смогли завершить уже начатое усыновление российских детейПодробнее
Свердловский омбудсмен вступилась за осужденную за репост видео воспитательницуСвердловский омбудсмен вступилась за осужденную за репост видео воспитательницу
Она заявила, что напишет письмо уполномоченному по правам человека в РФ, а также выразила готовность обратиться к президенту с просьбой о помилованииПодробнее
Дадин попросил перевести его обратно в карельскую колониюДадин попросил перевести его обратно в карельскую колонию
Оппозиционер хочет вниманием к своей ситуации защитить от пыток других заключенныхПодробнее
Лавров заявил об усилении попыток США завербовать дипломатов из РФЛавров заявил об усилении попыток США завербовать дипломатов из РФ
Он напомнил о попытке завербовать сотрудника генконсульства, который собирался купить лекарства для экс-премьера Евгения ПримаковаПодробнее
Глава Минтруда пообещал россиянам рост зарплатГлава Минтруда пообещал россиянам рост зарплат
Положительная тенденция наметилась еще в прошлом августе, сообщил Максим ТопилинПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи