Онищенко: Белоруссия срывает договоренности по молоку

Москва. 16 июля. INTERFAX.RU - Минск политизирует проблему поставок белорусской молочной продукции на российский рынок и срывает договоренности по этому вопросу, достигнутые в июне, заявил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

"Руководство соседнего государства ведет работу на срыв договоренностей, достигнутых 17 июня, по доступу на российский рынок белорусской молочной продукции параллельно с оформлением документов в соответствии с российским законодательством (техрегламентом на молоко и молочную продукцию)", - сказал Онищенко "Интерфаксу" в четверг.

По его мнению, об этом свидетельствуют "некомпетентные обвинительные письма в адрес России".

По словам Онищенко, уже сегодня ясно, что белорусская сторона не выполнит взятые на себя обязательства по переоформлению документов на молочную продукцию в соответствии с российскими требованиями в срок до 1 августа.

Глава Роспотребнадзора сообщил, что на сегодняшний день из 526 заявок от белорусских производителей более чем на 90 наименований молочной продукции на сегодняшний день оформлено 167 заключений, что менее 40% от всех заявок.

При этом поставляемая на российский рынок белорусская молочная продукция, на которую были выданы санэпидзаключения, имеет серьезные замечания, заметил глава Роспотребнадзора.

"Из 27 проб продукции ОАО "Савушкин продукт", отобранных в торговой сети Москвы, 17 не соответствуют требованиям. В том числе, девять - по микробиологическим показателям, десять - по физико-химическим, когда выявлялась кишечная палочка анаэробной бактерии", - рассказал Онищенко.

По его словам, в результате были приняты меры: виновные оштрафованы, продукция, не соответствующая требованиям, изъята из продажи.

Глава Роспотребнадзора также отметил, что из 45 образцов продукции Гормолзавода №1 города Минска в десяти также была обнаружена кишечная палочка анаэробной бактерии, в пяти - нарушение по физико-химическим показателям.

Причем Г.Онищенко подчеркнул, что речь идет о тех образцах продукции, которые были представлены для получения санэпидзаключения в Роспотребнадзор. То есть они отбирались из лучших продуктов. В результате эти виды продукции были отклонены.

"Это свидетельствует о том, что, не занимаясь наведением порядка на производстве внутри страны, данная проблема политизируется для решения задач, далеких от интересов производителей и потребителей. Изложенное дает нам основание принимать решения, не обремененные договоренностями от 17 июня", - заключил Онищенко.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
В шахте в Кемеровской области взорвался метанВ шахте в Кемеровской области взорвался метан
Под завалами находятся люди, проводится эвакуацияПодробнее
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
В России за три года стало вдвое меньше атеистовВ России за три года стало вдвое меньше атеистов
При этом доля россиян, считающих, что церковь должна оказывать влияние на принятие государственных решений, составила 28%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи