Почему не летит "Булава"

Есть обновление от 13:44

После неудачного пуска ракеты была создана специальная комиссия, которая уже приступила к работе и будет расследовать причины возникших с "Булавой" проблем. Ее работа займет не менее двух месяцев

Почему не летит "Булава"
Фото: Reuters

Москва. 17 июля. INTERFAX.RU - Для расследования причин неудачного испытательного пуска новой стратегической ракеты "Булава", которая почти сразу после старта самоликвидировалась, создана специальная комиссия, которая уже приступила к работе. В ее состав вошли представители промышленности и Минобороны РФ. Результаты неудачного испытательного пуска будут тщательно проанализированы, на это, как сообщил источник в ракетно-космической отрасли, уйдет на менее двух-трех месяцев.

Пока же специалисты уже успели высказать предположения о том, что именно могло стать причиной неудачи испытаний. Источник в Военно-промышленной комиссии заявил "Интерфаксу", что причиной провального пуска мог стать прогар в корпусе ракеты. Из-за этого могло произойти изменение траектории полета "Булавы", после чего автоматика выдала команду на самоликвидацию.

Источники также отмечают, что проблемы возникли с ракетой во время работы первой ступени, которая считается полностью отработанной.

Как сообщило в четверг Управление пресс-службы и информации министерства обороны РФ, тяжелый атомный подводный крейсер стратегического назначения "Дмитрий Донской" 15 июля в рамках летно-конструкторских испытаний комплекса произвел пуск баллистической ракеты "Булава" из акватории Белого моря. Из-за нештатного срабатывания первой ступени ракета самоликвидировалась. Он отметил, что вокруг испытаний "Булавы" "слишком много политики и грязи". "Идет жесткая конкуренция между разработчиками перспективных ракет за будущие заказы. С одной стороны, те, кто предлагает делать ставку на жидкостные ракеты, с другой - на твердотопливные. В методах борьбы не стесняются, поэтому столько необоснованных заявлений вокруг рабочих моментов ракетных испытаний", - сказал источник.

По его словам, Московский институт теплотехники (МИТ), возглавляемый генконструктором Юрием Соломоновым, имеет огромный удачный опыт разработки твердотопливных ракет. В то же время он не исключил, что могут быть приняты организационные меры в отношении руководства программы "Булава". "Но, думаю, смена руководителя на данном этапе вряд ли пойдет на пользу делу", - сказал источник. "Интерфакс" не располагает официальным подтверждением данной информации со стороны Минобороны РФ.

Напомним, что в четверг Управление пресс-службы и информации министерства обороны РФ, тяжелый атомный подводный крейсер стратегического назначения "Дмитрий Донской" 15 июля в рамках летно-конструкторских испытаний комплекса произвел пуск баллистической ракеты "Булава" из акватории Белого моря. Из-за нештатного срабатывания первой ступени ракета самоликвидировалась. Нынешний испытательный пуск ракеты "Булава" уже одиннадцатый. Из предыдущих десяти пять, по неофициальным данным, также были признаны неудачными.

Продолжать из-за отсутствия альтернативы?

Тем временем, источник в ракетно-космической отрасли, близкий к комиссии, расследующей причины неудачного пуска ракеты, заявил, что сроки испытаний и принятия на вооружение "Булавы" будут пролонгированы, как минимум, на полгода. "Очередной испытательный пуск ракеты "Булава" состоится в лучшем случае через пять-шесть месяцев, из-за чего сроки принятия на вооружение этого комплекса сдвинутся, как минимум, на полгода", - сказал источник в пятницу "Интерфаксу-АВН". По его словам, на расследование причин аварии ракеты потребуется не менее двух-трех месяцев, еще примерно столько времени уйдет на проведение необходимых доработок и наземных испытаний.

Как напомнил собеседник агентства, ранее заместитель министра обороны по вооружению Владимир Поповкин заявлял, что летные испытания стратегического ракетного комплекса морского базирования "Булава" завершатся в этом году, в том числе с пусками с подлодки "Юрий Долгорукий", и ракета начнет поступать на вооружение. По словам главнокомандующего ВМФ России адмирала Владимира Высоцкого, на этот год запланированы четыре-пять пусков "Булавы", которые теперь, скорее всего, состоятся уже в следующем году.

В свою очередь, по мнению военных экспертов, неудачный запуск "Булавы" и связанное с этим возможное продление сроков ее испытаний и принятия на вооружение негативно повлияет на эффективность и качество испытаний атомных подводных лодок класса "Борей". "Ракета разрабатывается именно для этого класса лодок. В настоящее время идут испытания АПЛ "Юрий Долгорукий", сдача флоту которого намечена на тот год. Но без ракет флот получит груду плавающего металла, а не боевую единицу, - заявил в пятницу "Интерфаксу" информированный военный источник. - Понятно, что без ракет подлодка не сможет провести стрельбы, что является одним из основных видов испытаний. Поэтому если даже АПЛ и будет сдана флоту, толку от нее не будет никакого".

"Понятно, что при испытаниях нового вооружения часто происходит сбой. Но в случае с "Булавой" это уже становится системой. Специалисты давно предлагали отказаться от этой разработки в пользу "Синевы", однако их мнение не было учтено", - добавил собеседник агентства.

Однако некоторые эксперты уверены, что испытания "Булавы" необходимо продолжить – хотя бы из-за отсутствия альтернативы, а также времени и средств, потраченных на ее разработку. "Я считаю, что испытания необходимо продолжать по двум причинам. Во-первых, спущен на воду подводный ракетный крейсер 955-го проекта "Юрий Долгорукий", на стадии строительства находятся еще две подводные лодки, которые созданы под "Булаву". Их переоборудование под другие ракеты будет стоить больших денег. Во-вторых, прекращено производство предыдущего поколения твердотопливного ракетного комплекса Д-19, которому нужна современная замена", - отметил первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков. При этом он добавил, что к доработке "Булавы" необходимо подключить специализированное КБ - Государственный ракетный центр имени академика В.П.Макеева, который много лет занимался разработкой морских ракет. "А может быть, передать этому центру из Московского института теплотехники весь проект", - отметил военный эксперт.

По словам Сивкова, причины неудачных испытаний "Булавы" кроются во многих факторах - организационных, технических и научно-технологических. Он пояснил, что традиционно в СССР, а затем в России основной упор делался на жидкостные ракеты, в том числе морского базирования. Соответственно научные школы, занимавшиеся проблематикой твердотопливных ракет, появились в стране гораздо позже, чем в США, а их работы носили скорее догоняющий характер. Продолжить развиваться дальше российским КБ не позволила ситуация, возникшая в стране в 90-е годы прошлого века. "Тогда начался разгром научно-технологических школ, который продолжается до сих пор. Не стоит сомневаться, что значительная база наработок по твердотопливным ракетам, да и жидкостным ракетам тоже, в немалой степени утеряна, - отметил эксперт. - В этой связи не стоит удивляться, что пуски "Булавы" проходят неудачно. Немалую роль в этом играет и то, что разработка "Булавы" была отдана Московскому институту теплотехники, до этого ни разу не делавшего твердотопливные морские ракеты". "Морские ракеты радикально отличаются по условиям пуска и хранения от сухопутных ракет, и поэтому попытка применить сухопутные технологии к морским ракетам, как правило, заканчивается неудачно, что мы и видим на примере "Булавы", - отметил Сивков.

Межконтинентальная баллистическая ракета морского базирования Р30 3М30 "Булава-30" (в международных договорах используется название РСМ-56, по классификации НАТО - SS-NX-30) разработана Московским институтом теплотехники. Она может нести до 10 ядерных блоков индивидуального наведения, мощностью до 150 килотонн каждый. Радиус действия "Булавы" - 8 тыс. километров.

Баллистическая ракета "Булава" должна стать в перспективе основой морских стратегических ядерных сил. Этой ракетой будут вооружены подводные ракетные крейсера стратегического назначения проекта 955 (шифр "Борей"), которые сейчас строятся на "Севмашпредприятии": "Юрий Долгорукий", "Александр Невский" и "Владимир Мономах" (по 12 твердотопливных баллистических ракет "Булава").

Также предусматривается, что эта ракета будет устанавливаться на модифицированных лодках проекта 941.

С декабря 2003 года ракеты "Булава" проходят испытания на переоборудованной на "Севмаше" субмарине "Дмитрий Донской" (проект 941). Головной стратегический ракетоносец четвертого поколения "Юрий Долгорукий" спроектирован ЦКБ морской техники "Рубин".

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблейМинобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблей
Речь идет о кораблях "Адмирал Горшков" и "Адмирал Макаров"; причина возможного срыва - задержки со стороны концерна "Алмаз Антей"Подробнее
Четверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страныЧетверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страны
В то же время 72% опрошенных ВЦИОМ одобряют запрет на ввоз в Россию продуктов из стран, присоединившихся к санкциям против РФПодробнее
Шесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиковШесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиков
Несколько военных раненыПодробнее
В Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитовВ Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитов
Среди военнослужащих также имеются погибшие и раненыеПодробнее
Тариф "Платона" с 15 апреля вырастет на 25%Тариф "Платона" с 15 апреля вырастет на 25%
Ранее предполагалось, что стоимость проезда большегрузов увеличится в два разаПодробнее
О своей готовности прийти на президентские выборы заявили 70% россиянО своей готовности прийти на президентские выборы заявили 70% россиян
Чтобы повысить явку, политтехнологи предлагают Кремлю провести референдум или устроить детский конкурс в день голосованияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи