Почему не летит "Булава"

Есть обновление от 13:44

После неудачного пуска ракеты была создана специальная комиссия, которая уже приступила к работе и будет расследовать причины возникших с "Булавой" проблем. Ее работа займет не менее двух месяцев

Почему не летит "Булава"
Фото: Reuters

Москва. 17 июля. INTERFAX.RU - Для расследования причин неудачного испытательного пуска новой стратегической ракеты "Булава", которая почти сразу после старта самоликвидировалась, создана специальная комиссия, которая уже приступила к работе. В ее состав вошли представители промышленности и Минобороны РФ. Результаты неудачного испытательного пуска будут тщательно проанализированы, на это, как сообщил источник в ракетно-космической отрасли, уйдет на менее двух-трех месяцев.

Пока же специалисты уже успели высказать предположения о том, что именно могло стать причиной неудачи испытаний. Источник в Военно-промышленной комиссии заявил "Интерфаксу", что причиной провального пуска мог стать прогар в корпусе ракеты. Из-за этого могло произойти изменение траектории полета "Булавы", после чего автоматика выдала команду на самоликвидацию.

Источники также отмечают, что проблемы возникли с ракетой во время работы первой ступени, которая считается полностью отработанной.

Как сообщило в четверг Управление пресс-службы и информации министерства обороны РФ, тяжелый атомный подводный крейсер стратегического назначения "Дмитрий Донской" 15 июля в рамках летно-конструкторских испытаний комплекса произвел пуск баллистической ракеты "Булава" из акватории Белого моря. Из-за нештатного срабатывания первой ступени ракета самоликвидировалась. Он отметил, что вокруг испытаний "Булавы" "слишком много политики и грязи". "Идет жесткая конкуренция между разработчиками перспективных ракет за будущие заказы. С одной стороны, те, кто предлагает делать ставку на жидкостные ракеты, с другой - на твердотопливные. В методах борьбы не стесняются, поэтому столько необоснованных заявлений вокруг рабочих моментов ракетных испытаний", - сказал источник.

По его словам, Московский институт теплотехники (МИТ), возглавляемый генконструктором Юрием Соломоновым, имеет огромный удачный опыт разработки твердотопливных ракет. В то же время он не исключил, что могут быть приняты организационные меры в отношении руководства программы "Булава". "Но, думаю, смена руководителя на данном этапе вряд ли пойдет на пользу делу", - сказал источник. "Интерфакс" не располагает официальным подтверждением данной информации со стороны Минобороны РФ.

Напомним, что в четверг Управление пресс-службы и информации министерства обороны РФ, тяжелый атомный подводный крейсер стратегического назначения "Дмитрий Донской" 15 июля в рамках летно-конструкторских испытаний комплекса произвел пуск баллистической ракеты "Булава" из акватории Белого моря. Из-за нештатного срабатывания первой ступени ракета самоликвидировалась. Нынешний испытательный пуск ракеты "Булава" уже одиннадцатый. Из предыдущих десяти пять, по неофициальным данным, также были признаны неудачными.

Продолжать из-за отсутствия альтернативы?

Тем временем, источник в ракетно-космической отрасли, близкий к комиссии, расследующей причины неудачного пуска ракеты, заявил, что сроки испытаний и принятия на вооружение "Булавы" будут пролонгированы, как минимум, на полгода. "Очередной испытательный пуск ракеты "Булава" состоится в лучшем случае через пять-шесть месяцев, из-за чего сроки принятия на вооружение этого комплекса сдвинутся, как минимум, на полгода", - сказал источник в пятницу "Интерфаксу-АВН". По его словам, на расследование причин аварии ракеты потребуется не менее двух-трех месяцев, еще примерно столько времени уйдет на проведение необходимых доработок и наземных испытаний.

Как напомнил собеседник агентства, ранее заместитель министра обороны по вооружению Владимир Поповкин заявлял, что летные испытания стратегического ракетного комплекса морского базирования "Булава" завершатся в этом году, в том числе с пусками с подлодки "Юрий Долгорукий", и ракета начнет поступать на вооружение. По словам главнокомандующего ВМФ России адмирала Владимира Высоцкого, на этот год запланированы четыре-пять пусков "Булавы", которые теперь, скорее всего, состоятся уже в следующем году.

В свою очередь, по мнению военных экспертов, неудачный запуск "Булавы" и связанное с этим возможное продление сроков ее испытаний и принятия на вооружение негативно повлияет на эффективность и качество испытаний атомных подводных лодок класса "Борей". "Ракета разрабатывается именно для этого класса лодок. В настоящее время идут испытания АПЛ "Юрий Долгорукий", сдача флоту которого намечена на тот год. Но без ракет флот получит груду плавающего металла, а не боевую единицу, - заявил в пятницу "Интерфаксу" информированный военный источник. - Понятно, что без ракет подлодка не сможет провести стрельбы, что является одним из основных видов испытаний. Поэтому если даже АПЛ и будет сдана флоту, толку от нее не будет никакого".

"Понятно, что при испытаниях нового вооружения часто происходит сбой. Но в случае с "Булавой" это уже становится системой. Специалисты давно предлагали отказаться от этой разработки в пользу "Синевы", однако их мнение не было учтено", - добавил собеседник агентства.

Однако некоторые эксперты уверены, что испытания "Булавы" необходимо продолжить – хотя бы из-за отсутствия альтернативы, а также времени и средств, потраченных на ее разработку. "Я считаю, что испытания необходимо продолжать по двум причинам. Во-первых, спущен на воду подводный ракетный крейсер 955-го проекта "Юрий Долгорукий", на стадии строительства находятся еще две подводные лодки, которые созданы под "Булаву". Их переоборудование под другие ракеты будет стоить больших денег. Во-вторых, прекращено производство предыдущего поколения твердотопливного ракетного комплекса Д-19, которому нужна современная замена", - отметил первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков. При этом он добавил, что к доработке "Булавы" необходимо подключить специализированное КБ - Государственный ракетный центр имени академика В.П.Макеева, который много лет занимался разработкой морских ракет. "А может быть, передать этому центру из Московского института теплотехники весь проект", - отметил военный эксперт.

По словам Сивкова, причины неудачных испытаний "Булавы" кроются во многих факторах - организационных, технических и научно-технологических. Он пояснил, что традиционно в СССР, а затем в России основной упор делался на жидкостные ракеты, в том числе морского базирования. Соответственно научные школы, занимавшиеся проблематикой твердотопливных ракет, появились в стране гораздо позже, чем в США, а их работы носили скорее догоняющий характер. Продолжить развиваться дальше российским КБ не позволила ситуация, возникшая в стране в 90-е годы прошлого века. "Тогда начался разгром научно-технологических школ, который продолжается до сих пор. Не стоит сомневаться, что значительная база наработок по твердотопливным ракетам, да и жидкостным ракетам тоже, в немалой степени утеряна, - отметил эксперт. - В этой связи не стоит удивляться, что пуски "Булавы" проходят неудачно. Немалую роль в этом играет и то, что разработка "Булавы" была отдана Московскому институту теплотехники, до этого ни разу не делавшего твердотопливные морские ракеты". "Морские ракеты радикально отличаются по условиям пуска и хранения от сухопутных ракет, и поэтому попытка применить сухопутные технологии к морским ракетам, как правило, заканчивается неудачно, что мы и видим на примере "Булавы", - отметил Сивков.

Межконтинентальная баллистическая ракета морского базирования Р30 3М30 "Булава-30" (в международных договорах используется название РСМ-56, по классификации НАТО - SS-NX-30) разработана Московским институтом теплотехники. Она может нести до 10 ядерных блоков индивидуального наведения, мощностью до 150 килотонн каждый. Радиус действия "Булавы" - 8 тыс. километров.

Баллистическая ракета "Булава" должна стать в перспективе основой морских стратегических ядерных сил. Этой ракетой будут вооружены подводные ракетные крейсера стратегического назначения проекта 955 (шифр "Борей"), которые сейчас строятся на "Севмашпредприятии": "Юрий Долгорукий", "Александр Невский" и "Владимир Мономах" (по 12 твердотопливных баллистических ракет "Булава").

Также предусматривается, что эта ракета будет устанавливаться на модифицированных лодках проекта 941.

С декабря 2003 года ракеты "Булава" проходят испытания на переоборудованной на "Севмаше" субмарине "Дмитрий Донской" (проект 941). Головной стратегический ракетоносец четвертого поколения "Юрий Долгорукий" спроектирован ЦКБ морской техники "Рубин".

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Прокуратура начала проверку "ВИМ-Авиа" после массовой задержки рейсовПрокуратура начала проверку "ВИМ-Авиа" после массовой задержки рейсов
Авиакомпанию уже неоднократно штрафовали за нарушения законодательства при перевозках пассажиров, отмечает надзорное ведомствоПодробнее
Фонд перспективных исследований: через 20 лет роботы смогут иметь чувствительную кожуФонд перспективных исследований: через 20 лет роботы смогут иметь чувствительную кожу
Руководитель лаборатории ФПИ Андрей Носов рассказал о проекте по разработке "нервной системы", которая будет контролировать состояние узлов и агрегатов авиационной техникиПодробнее
Усманов решил дарить iPhone авторам самых удачных мемов на его видеообращенияУсманов решил дарить iPhone авторам самых удачных мемов на его видеообращения
Российский миллиардер, ранее дебютировавший как видеоблогер, оказался польщен мемами по мотивам своих видеороликов к НавальномуПодробнее
Дерипаска опроверг необходимость иммунитета для дачи показаний сенату СШАДерипаска опроверг необходимость иммунитета для дачи показаний сенату США
Ранее NYT сообщила, что Дерипаска якобы готов дать показания в конгрессе США о российском вмешательстве в выборы в обмен на неподсудностьПодробнее
Экс-глава Удмуртии признал вину в получении взятокЭкс-глава Удмуртии признал вину в получении взяток
Александр Соловьев не согласен лишь с суммой в 140 млн рублей, о которой заявляет следствиеПодробнее
Источник сообщил о позитивных ожиданиях Москвы в отношении политики МакронаИсточник сообщил о позитивных ожиданиях Москвы в отношении политики Макрона
Российская сторона рассчитывает, что новый президент Франции не станет препятствовать совместным проектам двух странПодробнее
Пилотирующие МС-21 летчики не выявили препятствий для его новых испытанийПилотирующие МС-21 летчики не выявили препятствий для его новых испытаний
Продолжительность полета составила 30 минут, он проходил на высоте 1 000 м при скорости 300 км/часПодробнее
Рогозин подтвердил первый полет нового магистрального самолета МС-21Рогозин подтвердил первый полет нового магистрального самолета МС-21
Корпорация "Иркут" провела первые летные испытания нового пассажирского лайнераПодробнее
В Минобороны отчитались о ходе строительства железной дороги в обход УкраиныВ Минобороны отчитались о ходе строительства железной дороги в обход Украины
Выполнено 97% земляных работ, ведутся работы по укладке верхнего строения путиПодробнее
В МИД РФ назвали высылку дипломатов из Эстонии провокацией ТаллинаВ МИД РФ назвали высылку дипломатов из Эстонии провокацией Таллина
Во внешнеполитическом ведомстве пообещали адекватно ответить на "враждебную акцию" соседней страныПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи