Кадыров против "Мемориала" в суде

Наиболее вероятные версии убийства Эстемировой, по мнению следствия, - ее профессиональная деятельность и дестабилизация обстановки в регионе. Тем временем президент Чечни отвергает свою причастность к гибели правозащитницы и подает иск против "Мемориала"

Кадыров против "Мемориала" в суде
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 17 июля. INTERFAX.RU - Адвокат президента Чеченской республики Рамзана Кадырова намерен подать заявление в суд и ГУВД Москвы в связи с публичными высказываниями председателя правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова, в которых обвинил главу Чечни в причастности к похищению и убийству правозащитницы Натальи Эстемировой. "Я подготовил и подаю в суд исковое заявление о защите чести, достоинства и деловой репутации президента Чеченской республики Рамзана Кадырова", - сообщил "Интерфаксу" адвокат главы Чеченской республики Андрей Красненков.

По его словам, иск подан к председателю правозащитного центра "Мемориал" Олегу Орлову в связи с его публичными высказываниями, наносящими, по мнению истца, ущерб чести, достоинству и деловой репутации Кадырова. Иск подается в суд по территориальности "Мемориала". Он также подчеркнул, что подает заявление и в ГУВД города Москвы по факту клеветы в адрес президента Чеченской республики. Адвокат уверен в том, что оба дела будут выиграны, "так как высказывания Орлова носят ярко выраженный клеветнический характер".

Следователи по делу об убийстве чеченской правозащитницы Натальи Эстемировой пока рассматривают в качестве основных два варианта. "Следствием рассматриваются всевозможные версии совершенного преступления. Наиболее вероятными из них являются: преступление в связи с профессиональной деятельностью Эстемировой, а также с целью дестабилизации обстановки на территории Ингушетии и Чеченской республики", - заявил "Интерфаксу" официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин. При этом он добавил, что глава Следственного комитета Александр Бастрыкин провел оперативное совещание со следственными и оперативными работниками, принимающими участие в расследовании уголовного дела по факту похищения и убийства правозащитницы из Грозного. "На совещании были проанализированы первоначальные следственные действия и даны конкретные указания следователям и оперативным сотрудникам о принятии всех мер к установлению и розыску лиц, совершивших данное преступление", - сказал Маркин, напомним, что уголовное дело находится в производстве ГСУ СКП РФ по ЮФО. В состав следственной группы вошли криминалисты центрального аппарата СКП, а также следователи следственных управлений по Ингушетии и Чеченской республике.

Представитель СКП РФ также рассказал "Интерфаксу", что следствие не установило фактов выражения Эстемировой опасений за свою жизнь. "К настоящему моменту в рамках расследования уголовного дела уже допрошен ряд свидетелей, которые показали, что каких-либо опасений за свою жизнь Эстемирова не высказывала", - сказал Маркин. Он отметил при этом, что по роду своей деятельности Эстемирова участвовала во многих судебных процессах по резонансным делам в интересах потерпевших и обвиняемых, проводила собственные независимые расследования. "Допросы свидетелей продолжаются. Назначены медицинская, биологическая, баллистическая и другие судебные экспертизы", - добавил он.

По словам Маркина, при осмотре тела правозащитницы было обнаружено пять огнестрельных ранений - два на голове и три на туловище. "В ходе первоначального осмотра места происшествия обнаружены и изъяты две гильзы калибра 9 мм, а также фрагменты пуль, другие предметы, которые позволяют сделать вывод, что убийство совершено с использованием глушителя", - отметил представитель комитета.

"Надо откликнуться максимально жестко"

Убийство правозащитницы Эстемировой вызвало широкий общественный резонанс. Как заявил президент РФ Дмитрий Медведев, государство должно максимально жестко и твердо отвечать на случаи посягательства на правозащитников. "В любом случае на такого рода действия государство должно откликаться максимально жестко и твердо, и вчерашний печальный случай, когда была убита наша правозащитница Наталья Эстемирова, в очередной раз показывает, что такого рода проблемы весьма и весьма актуальны", - заявил глава государства, выступая в минувший четверг на российско-германском форуме общественности "Петербургский диалог". По его словам, на это российское государство должно давать "недвусмысленный ответ". "Я считаю, что по всем таким случаям следствие должно проводиться максимально последовательно, жестко, без истерик, без предварительно сформированных версий, но самое главное, чтобы были изобличены преступники и чтобы они понесли заслуженное наказание", - подчеркнул Медведев. Это, по его словам, "важно для памяти людей, которые погибли, защищая правовую систему, обычных людей", а также для воспитания новых поколений.

Дмитрий Медведев также подчеркнул важность правозащитной деятельности для России. "Мы сейчас находимся, может быть, в одной из самых первых фаз формирования собственной политической правовой системы, и те люди, которые занимаются этими вопросами, они очень важны для создания нормальной атмосферы в РФ", - сказал президент. Именно поэтому, по его словам, зачастую правозащитники находятся под прицелом различного рода преступников, "которые пытаются или просто свести счеты с отдельным человеком, или, как правило, это уже широкомасштабная антигосударственная провокация, для того чтобы создать проблемы государству в целом".

Тем временем президент Чеченской республики Рамзан Кадыров провел телефонный разговор с председателем правозащитного центра "Мемориал" Олегом Орловым, во время которого выдвинул версию о том, что убийство правозащитницы Натальи Эстемировой преследовало цель дискредитировать руководство Чечни и Ингушетии. "16 июля мне позвонил президент Чечни Рамзан Кадыров, который заявил, что властям Чечни невыгодна смерть Эстемировой, и, возможно, правозащитницу убили люди, которые хотели подставить руководство Чечни и Ингушетии", - заявил Орлов в пятницу "Интерфаксу". "В том, что мне звонил Рамзан Кадыров, у меня никаких сомнений нет", - добавил правозащитник.

Одновременно Орлов высказал мнение, что решить проблему обеспечения безопасности правозащитников можно лишь в том случае, если власти откажутся от негативного стереотипа в отношении правозащитного движения. "Выходом из ситуации, когда череда убийств продолжается, станет момент, когда государство прекратит представлять своих критиков из числа правозащитников и оппозиции в качестве бандитов, в качестве наймитов иностранных государств", - заявил руководитель правозащитного центра.

Напомним, что сразу после убийства Натальи Эстемировой Рамзан Кадыров заявил журналистам в Грозном, что берет под личный контроль расследование. "Я со всей ответственностью заявляю, что лично буду контролировать расследование преступления", - подчеркнул президент Чечни, добавив, что намерен привлечь к расследованию "самые лучшие и внушительные силы". "Как и предусмотрено вековыми традициями и менталитетом чеченского народа, преступников будут искать и иными, народными методами, которые иногда оказываются очень результативными, - подчеркнул Кадыров. - Те, кто организовал и исполнил это чудовищное преступление, представляют нашему обществу не меньшую, а может, и большую угрозу, чем террористы и ваххабиты, пролививашие кровь тысяч невинных людей".

Чеченский президент отметил, что убийство правозащитницы стало "четко спланированной акцией, преследующей цель втоптать в грязь и чеченский, и ингушский народы, отвлечь внимание и силы правоохранительных органов от широкомасштабных спецопераций, проводимых чеченской и ингушской милициями при поддержке федеральных сил, которые позволили за короткий период уничтожить десятки боевиков и их главарей"

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе президента Чеченской республики, во время разговора с Орловым Кадыров выразил ему соболезнования в связи с трагической гибелью Натальи Эстемировой. Одновременно он опроверг заявления Орлова о своей возможной причастности к этому убийству. "Вы же не являетесь прокурором, судьей или следователем, поэтому ваши утверждения о моей виновности в произошедшем, мягко говоря, неэтичны и выглядят очень странно", - сказал Кадыров, подчеркнув, что "является не только президентом Чеченской республики, но и главой семейства, отцом семерых детей, сыном женщины, потерявшей в борьбе с терроризмом и ваххабизмом супруга, и каково им всем читать и слушать тиражируемые заявления Орлова о том, что он причастен к убийству женщины?"

В этой связи Орлов отметил, что он не обвинял напрямую Кадырова, а хотел сказать, что тот, как президент, несет ответственность за произошедшее в республике. С этим президент Чечни согласился – отметив, однако, что считает нелогичным ставить знак равенства между понятиями "ответственность главы региона" и "персональная ответственность за убийство". Он напомнил, что, наравне с обязанностями президента, имеет также и права, как и любой гражданин России. "Я уверен, что вы должны подумать и о моих правах, прежде чем на весь мир заявить, что я виновен в смерти Эстемировой", - сказал Кадыров.

Кадыров также проинформировал собеседника о том, что обязал руководителей всех правоохранительных структур республики привлечь к расследованию этого уголовного дела лучшие кадры, а также обратился к населению с просьбой помочь расследованию.

В свою очередь, Орлов сообщил, что ставится вопрос о закрытии отделения "Мемориала" в Грозном. Эта информация вызвала недоумение президента Чеченской республики, который заявил, что, наоборот, считает нужным укрепить отделение, расширить его деятельность. По словам Кадырова, если из Чеченской республики уйдут сотрудники "Мемориала", уйдет он сам, уйдут другие, некому будет тогда защищать права граждан.

Тем временем постоянное представительство ЧР при президенте РФ осудило попытки связать убийство Эстемировой с руководством республики. "Попытка отдельных лиц увязать его (убийства - ИФ) совершение с руководством Чеченской республики и лично президентом Р.Кадыровым - это выдача вымыслов за действительность, нарушение принципа презумпции невиновности и громогласные словословия, призванные обеспечить пиар на резонансном и трагическом событии лицам и организация, позволяющим себе данные высказывания", - говорится в заявлении постпредства, текстом которого располагает "Интерфакс". В документе также отмечается, что гибель правозащитницы "вызывает особенные чувства печали и скорби у руководства Чеченской республики, как и всего ее народа, в связи с тем, что Эстемирова своей деятельностью в первую очередь выявляла случаи беззакония и произвола в отношении граждан Чеченской республики и всеми доступными ей средствами пыталась их предотвратить и оказать помощь ущемленным в их правах гражданам".

ООН требует неоднозначного сигнала

Генсекретарь ООН Пан Ги Мун и специализированные учреждения Всемирной организации призвали российские власти тщательно расследовать убийство Натальи Эстемировой. Генсек ООН заявил, что потрясен и опечален убийством правозащитницы, и призвал власти России провести тщательное и беспристрастное расследование с тем, чтобы привлечь виновных в совершении этого чудовищного убийства к суду. Таким образом, будет направлен решительный и однозначный сигнал о том, что общество не потерпит подобных нападений, подчеркнул глава ООН, сообщила в пятницу служба новостей ООН. Пан Ги Мун выразил солидарность с правозащитниками во всем мире, которые "ежедневно мужественно и самоотверженно работают во имя защиты основных прав и свобод".

Верховный комиссар ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй приветствовала тот факт, что президент России Дмитрий Медведев уже распорядился провести на самом высоком уровне следствие по этому убийству. Она выразила надежду, что будет сделано все для того, чтобы найти заказчиков и исполнителей этого преступления и привлечь их к ответственности. "Этот случай, к сожалению, еще раз говорит о том, что власти должны сделать гораздо больше для защиты правозащитников", - заявила Верховный комиссар ООН по правам человека, которую цитирует служба новостей ООН.

В управлении Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) также заявили, что шокированы и крайне обеспокоено убийством Эстемировой. Там напомнили, что правозащитница являлась сотрудником правозащитного центра "Мемориал" и была вовлечена в реализацию проекта по оказанию помощи внутренним беженцам, который финансировался УВКБ. В 2004 г. "Мемориал" был удостоен престижной премии Нансена. Эта премия УВКБ ежегодно присуждается лицам или организациям за достижения в сфере защиты прав беженцев.

Напомним, что Наталья Эстемирова была похищена в минувшую среду возле своего дома в городе Грозном. Позже она была найдена мертвой с пулевыми ранениями на территории соседней Ингушетии.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФВ Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФ
По мнению автора инициативы сенатора Антона Белякова, в России в настоящее время чрезмерно либеральное законодательство по этому вопросуПодробнее
Суд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублейСуд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублей
Его признали виновным в организации несанкционированной массовой акции в центре МосквыПодробнее
Песков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детейПесков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детей
По данным пресс-секретаря главы государства, несовершеннолетним обещали некие награды за участие в несогласованных митингахПодробнее
МИД РФ предложил закрепить в международном праве контртеррористические ограничения СМИМИД РФ предложил закрепить в международном праве контртеррористические ограничения СМИ
Самозапреты, как считают в ведомстве, помогут СМИ и политикам избежать нагнетания ситуации и радикализации террористовПодробнее
Ангарскому маньяку предъявили новое обвинение в убийстве 60 женщинАнгарскому маньяку предъявили новое обвинение в убийстве 60 женщин
Общее количество убитых составило 84 человека - что является самым большим числом жертв за последние полвекаПодробнее
Правительство утвердило новый порядок выдачи водительских правПравительство утвердило новый порядок выдачи водительских прав
Теперь права можно получать в МФЦ, а при замене этого документа до истечения срока действия можно будет запросить новый сроком на 10 летПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи