Авария в Новосибирской области

На трассе Новосибирск - Павлодар перевернулся междугородний автобус, погибли девять человек, включая одного ребенка. Кроме того, почти 40 человек получили ранения различной степени тяжести

Авария в Новосибирской области
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 20 июля. INTERFAX.RU – В Новосибирской области в ночь с воскресенья на понедельник - в 2:30 по местному времени (23:30 мск) - на 103-м километре трассы Новосибирск - Павлодар в районе населенного пункта Ордынское перевернулся рейсовый автобус Mercedes (госномер АВ 099 22 RUS), следовавший по маршруту Томск - Яровое. В результате аварии погибли девять человек, 39 получили ранения. Всего в автобусе было, по уточненным данным, 46 пассажиров и двое водителей.

Как сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" в Сибирском региональном центре МЧС РФ, в результате аварии 36 пострадавших доставлены в медицинские учреждения Новосибирска - в 11-ю и 34-ю горбольницу, ОКБ и 1-ю детскую больницу, двое - в центральную районную больницу поселка Ордынское.

По данным новосибирского губернатора Виктора Толоконского, все пассажиры междугородного автобуса, пострадавшие в ДТП под Новосибирской областью, являются жителями Томской области. "Все, кто ехал в автобусе - жители Томска, но окончательного списка еще нет. Работает оперативная группа", - сказал он журналистам, добавив, что оперативную группу возглавил первый вице-губернатор Новосибирской области Василий Юрченко.

По словам губернатора, за несколько минут до происшествия автобус проходил пост ДПС. "Никакого столкновения не было. Неизвестно, что случилось с водителем. После того, как автобус прошел пост, скорость была невысокой, но автобус не вписался в поворот", - сказал губернатор. Он также отметил, что оперативный штаб и власти Новосибирской области делают все возможное, чтобы помочь пострадавшим.

Тем временем, управление ГИБДД по Новосибирской области приступило к расследованию причины аварии междугороднего автобуса, произошедшей в ночь на понедельник на 103-м километре трассы Новосибирск - Павлодар. "В ДТП оба водителя, которые находились в момент аварии в автобусе, не пострадали. По предварительным данным, водитель не справился с управлением, так как уснул за рулем", - сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" в понедельник в пресс-службе управления ГИБДД по Новосибирской области. Собеседник агентства также уточнил, что в результате аварии погиб один ребенок 2001 г. рождения. Кроме того, по словам сотрудника пресс-службы, пятеро пострадавших в ДТП находятся в тяжелом состоянии.

В УВД Ордынского района "Интерфаксу" сообщили, что по факту аварии возбуждено уголовное дело по статье 264 ч. 3 УК РФ ("нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц"). Как уточнил собеседник агентства, в данное время расследуется две основные версии происшествия - предполагается, что водитель, находившийся в момент аварии за рулем, уснул или разговаривал по мобильному телефону. "Показания водителя противоречивые, обстоятельства уточняются", - отметили в УВД. Там добавили, что рейсовый автобус врезался в заброшенный частный дом, после чего перевернулся и упал в кювет. На месте происшествия работает следственная группа.

Тем временем администрация Томской области открыла телефоны "горячей линии" для родственников погибших и пострадавших в аварии. "Решением региональной комиссии по чрезвычайным ситуациям с понедельника открыты два многоканальных телефона: (83822) 699999 и (83822) 664422, по которым родственники и близкие могут узнать о судьбе пострадавших в ДТП", - сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" в обладминистрации.

В свою очередь, мэр Томска Николай Николайчук выразил соболезнование родным и близким томичей, погибших в понедельник в ДТП в Новосибирской области. "Эта трагедия, унесшая жизни девяти человек, потрясла всех нас. От имени жителей Томска выражаю самые искренние соболезнования родителям, родственникам, друзьям погибших. Думаю, специалисты разберутся, кто виновен в случившемся, но жизни людей уже не вернуть", - говорится в распространенном в понедельник обращении Николайчука.

Мэр также обратился к томичам с просьбой внимательно отнестись к соблюдению мер безопасности на дорогах, а также по возможности воздержаться от ночных поездок. При этом глава города напомнил, что трагедия в Новосибирской области, унесшая жизни томичей, не единственная. Так, 14 августа 2005 г. на трассе Р-400 Томск - Мариинск погибли 14 пассажиров автобуса, который вез туристов на отдых в Хакасию.

По последним данным, в больницах остается 34 пострадавших в результате аварии автобуса, произошедшей сегодня ночью на трассе Новосибирск-Павлодар. Как сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" в понедельник дежурный областного центра медицинских катастроф, 15 пострадавших остаются по-прежнему в тяжелом состоянии. "Состояние семи пострадавших, которые находятся в реанимации в различных больницах, стабильно тяжелое. Среди них мальчик 8 лет, который также в плохом состоянии", - сказал дежурный. Он также сообщил, что из 34-й новосибирской больницы родственники забрали двух томичек 19 и 35 лет, одна из которых - в тяжелом состоянии. Их перевезли в Томск на санитарных машинах.

Губернатор Томской области Виктор Кресс объявил 22 июля днем траура по погибшим в аварии пассажирского автобуса. Как сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" заместитель губернатора Томской области по вопросам безопасности Юрий Сухоплюев, в день траура жителям региона рекомендовано воздержаться от проведения зрелищных и развлекательных мероприятий. На административных зданиях будут приспущены государственные флаги. "Администрация области окажет семьям погибших и пострадавших необходимые меры материальной и психологической помощи, включая помощь в лечении, реабилитации, а также, к сожалению, в организации похорон", - заявил вице-губернатор.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Песков объяснил свои слова о встречах Путина и ПорошенкоПесков объяснил свои слова о встречах Путина и Порошенко
Пресс-секретарь российского лидера заявил, что его высказывание о непубличных контактах президента неправильно трактовалиПодробнее
Суд решил ликвидировать обеспечивающий работу штаба Навального фондСуд решил ликвидировать обеспечивающий работу штаба Навального фонд
Соответствующий иск Минюста был подан из-за выявленных в организации нарушений, в том числе нецелевого расходования средствПодробнее
Собчак собрала необходимое число подписей для регистрации на выборахСобчак собрала необходимое число подписей для регистрации на выборах
В штабе журналистки заявили, что получили 100 тысяч подписей и не прекращают их сборПодробнее
СМИ сообщили о смягчении "закона Яровой"СМИ сообщили о смягчении "закона Яровой"
Правительство учло критику операторов связи и изменило нормы хранимого трафикаПодробнее
На российско-китайской границе изъяли более 400 кг контрабандного трепангаНа российско-китайской границе изъяли более 400 кг контрабандного трепанга
Дальневосточный трепанг занесен в Красную книгуПодробнее
Президентские выборы в России посетят свыше 150 иностранных наблюдателей-депутатовПрезидентские выборы в России посетят свыше 150 иностранных наблюдателей-депутатов
Их пригласили российские парламентарииПодробнее
Недвижимость
Последние новости