Авария в Новосибирской области

На трассе Новосибирск - Павлодар перевернулся междугородний автобус, погибли девять человек, включая одного ребенка. Кроме того, почти 40 человек получили ранения различной степени тяжести

Авария в Новосибирской области
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 20 июля. INTERFAX.RU – В Новосибирской области в ночь с воскресенья на понедельник - в 2:30 по местному времени (23:30 мск) - на 103-м километре трассы Новосибирск - Павлодар в районе населенного пункта Ордынское перевернулся рейсовый автобус Mercedes (госномер АВ 099 22 RUS), следовавший по маршруту Томск - Яровое. В результате аварии погибли девять человек, 39 получили ранения. Всего в автобусе было, по уточненным данным, 46 пассажиров и двое водителей.

Как сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" в Сибирском региональном центре МЧС РФ, в результате аварии 36 пострадавших доставлены в медицинские учреждения Новосибирска - в 11-ю и 34-ю горбольницу, ОКБ и 1-ю детскую больницу, двое - в центральную районную больницу поселка Ордынское.

По данным новосибирского губернатора Виктора Толоконского, все пассажиры междугородного автобуса, пострадавшие в ДТП под Новосибирской областью, являются жителями Томской области. "Все, кто ехал в автобусе - жители Томска, но окончательного списка еще нет. Работает оперативная группа", - сказал он журналистам, добавив, что оперативную группу возглавил первый вице-губернатор Новосибирской области Василий Юрченко.

По словам губернатора, за несколько минут до происшествия автобус проходил пост ДПС. "Никакого столкновения не было. Неизвестно, что случилось с водителем. После того, как автобус прошел пост, скорость была невысокой, но автобус не вписался в поворот", - сказал губернатор. Он также отметил, что оперативный штаб и власти Новосибирской области делают все возможное, чтобы помочь пострадавшим.

Тем временем, управление ГИБДД по Новосибирской области приступило к расследованию причины аварии междугороднего автобуса, произошедшей в ночь на понедельник на 103-м километре трассы Новосибирск - Павлодар. "В ДТП оба водителя, которые находились в момент аварии в автобусе, не пострадали. По предварительным данным, водитель не справился с управлением, так как уснул за рулем", - сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" в понедельник в пресс-службе управления ГИБДД по Новосибирской области. Собеседник агентства также уточнил, что в результате аварии погиб один ребенок 2001 г. рождения. Кроме того, по словам сотрудника пресс-службы, пятеро пострадавших в ДТП находятся в тяжелом состоянии.

В УВД Ордынского района "Интерфаксу" сообщили, что по факту аварии возбуждено уголовное дело по статье 264 ч. 3 УК РФ ("нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц"). Как уточнил собеседник агентства, в данное время расследуется две основные версии происшествия - предполагается, что водитель, находившийся в момент аварии за рулем, уснул или разговаривал по мобильному телефону. "Показания водителя противоречивые, обстоятельства уточняются", - отметили в УВД. Там добавили, что рейсовый автобус врезался в заброшенный частный дом, после чего перевернулся и упал в кювет. На месте происшествия работает следственная группа.

Тем временем администрация Томской области открыла телефоны "горячей линии" для родственников погибших и пострадавших в аварии. "Решением региональной комиссии по чрезвычайным ситуациям с понедельника открыты два многоканальных телефона: (83822) 699999 и (83822) 664422, по которым родственники и близкие могут узнать о судьбе пострадавших в ДТП", - сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" в обладминистрации.

В свою очередь, мэр Томска Николай Николайчук выразил соболезнование родным и близким томичей, погибших в понедельник в ДТП в Новосибирской области. "Эта трагедия, унесшая жизни девяти человек, потрясла всех нас. От имени жителей Томска выражаю самые искренние соболезнования родителям, родственникам, друзьям погибших. Думаю, специалисты разберутся, кто виновен в случившемся, но жизни людей уже не вернуть", - говорится в распространенном в понедельник обращении Николайчука.

Мэр также обратился к томичам с просьбой внимательно отнестись к соблюдению мер безопасности на дорогах, а также по возможности воздержаться от ночных поездок. При этом глава города напомнил, что трагедия в Новосибирской области, унесшая жизни томичей, не единственная. Так, 14 августа 2005 г. на трассе Р-400 Томск - Мариинск погибли 14 пассажиров автобуса, который вез туристов на отдых в Хакасию.

По последним данным, в больницах остается 34 пострадавших в результате аварии автобуса, произошедшей сегодня ночью на трассе Новосибирск-Павлодар. Как сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" в понедельник дежурный областного центра медицинских катастроф, 15 пострадавших остаются по-прежнему в тяжелом состоянии. "Состояние семи пострадавших, которые находятся в реанимации в различных больницах, стабильно тяжелое. Среди них мальчик 8 лет, который также в плохом состоянии", - сказал дежурный. Он также сообщил, что из 34-й новосибирской больницы родственники забрали двух томичек 19 и 35 лет, одна из которых - в тяжелом состоянии. Их перевезли в Томск на санитарных машинах.

Губернатор Томской области Виктор Кресс объявил 22 июля днем траура по погибшим в аварии пассажирского автобуса. Как сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" заместитель губернатора Томской области по вопросам безопасности Юрий Сухоплюев, в день траура жителям региона рекомендовано воздержаться от проведения зрелищных и развлекательных мероприятий. На административных зданиях будут приспущены государственные флаги. "Администрация области окажет семьям погибших и пострадавших необходимые меры материальной и психологической помощи, включая помощь в лечении, реабилитации, а также, к сожалению, в организации похорон", - заявил вице-губернатор.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
В шахте в Кемеровской области взорвался метанВ шахте в Кемеровской области взорвался метан
Под завалами находятся люди, проводится эвакуацияПодробнее
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
В России за три года стало вдвое меньше атеистовВ России за три года стало вдвое меньше атеистов
При этом доля россиян, считающих, что церковь должна оказывать влияние на принятие государственных решений, составила 28%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи