Что в кактусе тебе моем?

Главой Краснодарского клуба кактусоводов заинтересовались наркополицейские, обнаружившие в выращиваемых им растениях наркотическое вещество "мескалин"

Что в кактусе тебе моем?
Фото: Reuters

Москва. 19 июля. INTERFAX.RU – Казалось бы, безобидное хобби – кактусы выращивать. Вполне себе мирное занятие, никому вреда не причиняющее. Однако, как оказалось, любовь к кактусам может привести к серьезным неприятностям, и об этом не понаслышке теперь знает Сергей Калмыков, председатель Краснодарского клуба кактусоводов, которого обвиняют в незаконном культивировании растений, содержащих наркотические вещества.

Как сообщил сам Калмыков в воскресенье в эфире радиостанции "Эхо Москвы", в конце июня к нему пришли сотрудники Наркоконтроля и изъяли часть растений из коллекции. Затем Калмыкова вызвали в ФСКН и сообщили, что в результате экспертизы в одном растении нашли мескалин, после чего ему посоветовали искать адвоката. "Сколько нашли, мне не объявили, и грозят мне серьезной статьей, от 3 до 8 лет. Заведено дело или нет, на каком основании я привлечен, как подозреваемый, как обвиняемый, я этого не знаю", - отметил собеседник радиостанции.

По словам Калмыкова, в его коллекции не было запрещенных растений, однако были близкие к ним. "Содержало оно (растение - ИФ) что или не содержало, я об этом не ведал. Росло, никого не трогало, иногда цвело", - сказал председатель клуба. "Ботаники путаются сами, потому что по внешнему виду они (запрещенные и незапрещенные растения - ИФ) очень похожи, различаются только по цвету цветков, а признак цвета может варьироваться", - добавил Калмыков.

По мнению кактусовода, преследование со стороны Госнаркоконтроля может быть вызвано его общественной деятельностью. "Я на виду, где-то в газете прочитали, на телевидении увидели, взяли на заметку или сайт просмотрели", - сказал он.

Позднее в управлении ФСКН по Краснодарскому краю сообщили, что оперативники краснодарского госнаркоконтроля проводят проверку в отношении Сергея Калмыкова. "В ходе спецмероприятий у Калмыкова были изъяты шесть кактусов. При этом экспертиза показала наличие в одном из них вещества "мескалин", включенного в список наркотических средств", - сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в понедельник. По словам собеседника агентства, Калмыков не задерживался, а на месте дал все необходимые объяснения. "Из объяснений следует, что Калмыков знал, что именно он выращивает. При этом он отрицает причастность к умышленному культивированию наркосодержащих растений", - пояснил представитель ФСКН, добавив, что уголовное дело в отношении Калмыкова пока не возбуждалось.

"Необходимо выяснить: был ли умысел на сбыт? Если он выращивал растения для себя - это одно, если были факты реализации - это совершенно другое дело", - подчеркнул собеседник агентства, добавив, что, если данные факты подтвердятся, при неблагоприятном исходе дела кактусоводу может грозить крупный штраф до 300 тыс. рублей либо лишение свободы на срок до двух лет.

Тем временем, эксперты заявляют, что кактус Лофофора, о котором идет речь, будучи выращенным в российских условиях, не может вызвать галлюцинации. Как отметил главный редактор журнала "Кактус клуб" Виктор Гапон, гораздо проще получить мескалин лабораторным способом, чем выращивать растение. "У нас лофофоры всю жизнь выращивались в коллекциях, все гордились этими растениям, это показатель профессионализма и предмет гордости любого коллекционера кактусов, - пояснил он. - Мескалин - это вещество, которое может давать галлюцинации и использоваться в качестве галлюциногена. Мескалин, содержащийся в кактусах, используется пару тысяч лет в ритуалах индейцев Северной Америки".

Как известно, кактус Лофофора Вильямси был добавлен в список запрещенных растений России в 2004 году. По словам Гапона, он был запрещен по примеру США. В российский запрещенный список также включены кокаиновый куст, конопля, опийный мак и другие растения, содержащий наркотические вещества.

Кандидат биологических наук Владимир Панкин - куратор коллекции кактусов и других суккулентов Главного ботанического сада им. Н.В. Цицина РАН (ГБС РАН), член международной организации по исследованию суккулентных растений - в ответ на просьбу прокомментировать сложившуюся ситуацию заявил, что он изначально не согласен с запретом на выращивание злополучного кактуса. "Это не логично. Запрещать надо было либо весь вид, либо ничего. Лофофора вообще очень вариативный вид. Отличить растения этого вида сможет только большой специалист. Я, например, могу спокойно перепутать, потому что систематизации этих растений до сих пор нет. Помимо данного вида, многие кактусы содержат в себе наркотические вещества, однако выращенные в российских условиях они не вызывают галлюцинаций. Для того, чтобы получить хоть какой-то эффект, необходимо съесть 30 крупных растений. Если же говорить по-человечески, то это интересное ценное растение, все его всегда держали в своих коллекциях. Оно долго растет, к нему относятся просто уже как к члену семьи. Чтобы его съесть, я не знаю, кем надо быть", - отметил он.

В свою очередь, руководитель отдела ландшафтного проектирования ботанического сада Южного федерального университета Антон Папков пояснил, что коллекционер, имеющий в коллекции ядовитое и растение, содержащее хоть какую-то долю наркотического вещества, должен получить на выращивание специальное разрешение от соответствующих органов. "Сама же коллекция должна быть занесена в специальный реестр ботанических коллекций. Если он выращивал это растение на работе (например, в специальной лаборатории), то ответственность за выращивание несет эта научная организация. Если подобный экземпляр можно просто купить, то это и есть нарушение закона", - рассказал собеседник агентства.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Венедиктов рассказал об опасениях Немцова из-за поступавших ему угрозВенедиктов рассказал об опасениях Немцова из-за поступавших ему угроз
Политик думал, что его могут убить, но несколько раз отказывался от предложенной друзьями охраныПодробнее
Роскомнадзор поддержал законопроект о регулировании мессенджеровРоскомнадзор поддержал законопроект о регулировании мессенджеров
Такой законопроект был внесен в Госдуму накануне депутатами от трех разных фракцийПодробнее
Генпрокуратура рассмотрит запрос о проверке слов замглавы Transparency International Russia о ПоклонскойГенпрокуратура рассмотрит запрос о проверке слов замглавы Transparency International Russia о Поклонской
Сотрудник антикоррупционного центра собрался провести расследование в отношении экс-прокурора Крыма, предложившей проверить Transparency International на предмет коррупцииПодробнее
Обвиняемый в терроризме курсант попросил Шойгу разобраться в его делеОбвиняемый в терроризме курсант попросил Шойгу разобраться в его деле
Следствие полагает, что 19-летний курсант Военно-космической академии Вадим Осипов, якобы принявший ислам, готовил вооруженный захват своей казармыПодробнее
Режим ЧС федерального уровня введен в трех регионахРежим ЧС федерального уровня введен в трех регионах
Местные власти смогут задействовать ресурсы из центра для решения проблемПодробнее
МВД не нашло фактов коррупции в расследовании Навального о МедведевеМВД не нашло фактов коррупции в расследовании Навального о Медведеве
Сам Медведев называл расследование "лживым продуктом политических проходимцев"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи