Медведи расселяются по Витебской области и нагуливают жир в овсяных полях

Минск. 21 июля. ИНТЕРФАКС-ЗАПАД - Ученые фиксируют расширение ареала обитания бурого медведя в Витебской области Белоруссии, сообщил заместитель директора по научно-исследовательской работе Государственного природоохранного учреждения "Березинский биосферный заповедник" Валерий Ивкович.

"Бурые медведи расширили ареал обитания по всей Витебской области. Еще несколько лет назад в Витебской области, где в Белоруссии обитает основное количество этих животных, было 4 мини-популяции - березинская, бабиновичская, сурожская и северная. Теперь бурые медведи есть практически во всех лесхозах области", - рассказал В.Ивкович во вторник агентству "Интерфакс-Запад".

По его словам, "расширение ареала бурого медведя произошло из-за увеличения их численности".

"Территория Березинского заповедника рассчитана на 28-30 медведей. В последнее время они активно размножаются, и, чтобы не было конкурентной борьбы за участки, осваивают новые территории, уходят из заповедника", - пояснил зоолог.

По предварительным подсчетам, "в Витебской области обитает около 130 особей", сообщил В.Ивкович.

Он отметил, что "медведи стремятся занять участки, где меньше влияние человека на природу".

"Хотя медведям очень нравятся овсяные поля. В июле-августе, когда медведи накапливают жир, их особенно часто можно видеть на овсяных полях. Люди снисходительно относятся к тому, что медведь съест или примнет 10-15 квадратных метров овса. Такого ущерба сельскому хозяйству, как кабаны, медведи не наносят", отметил специалист.

По его словам, косолапые, как правило, не представляют опасности. "Медведь раньше почует человека, чем человек сможет увидеть его, и постарается избежать встречи. За десятилетия в Белоруссии не было зафиксировано случаев нападения медведя на человека либо на домашнее животное", - отметил В.Ивкович.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Улюкаев обвинил Сечина в провокации взяткиУлюкаев обвинил Сечина в провокации взятки
По словам экс-министра, следствие намеренно игнорировало доказательства ложности показаний главы "Роснефти"Подробнее
Обвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у СечинаОбвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у Сечина
Как говорится в обвинительном заключении, бывший министр требовал взятку у главы "Роснефти" во время командировки в ГоаПодробнее
Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"
В Замоскворецком суде Москвы началось рассмотрение дела экс-министра по существуПодробнее
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции