Мирное освобождение

Россиян, находившихся в плену у нигерийских боевиков, освободили без не принимая силовых мер. Бывшим заложникам предстоит пройти медицинское освидетельствование

Мирное освобождение
Фото: Reuters

Москва. 22 июля. INTERFAX.RU - Российские моряки, которые с начала июля находились в плену у нигерийских боевиков, наконец, обрели долгожданную свободу: их удалось освободить, причем сделано это было без применения силы.

"Насколько я понимаю, никакой силовой операции не было, все обошлось мирно", - сообщил "Интерфаксу" в среду посол РФ в Нигерии Александр Поляков. Отвечая на вопрос о том, был ли заплачен выкуп за освобождение моряков, глава российской дипмиссии сказал: "На этот вопрос я ответить не могу".

"Поскольку нигерийские законы запрещают выплату выкупа похитителям людей, то никаких разговоров о выкупе не ведется, даже если в реальности и фигурировали какие-то деньги, - пояснил Поляков. - Но если и были заплачены какие-то деньги, то к этому официальные структуры никакого отношения не имеют.

Российский дипломат сообщил, что в настоящее время моряки находятся в городе Вари - столице штата Дельта. "На территории этого штата, судя по всему, и содержали заложников", - сказал он.

Поляков сообщил, что в ближайшее время моряки должны быть доставлены в Лагос. На территории российской дипмиссии пройдет общая встреча, в которой примут участие бывшие заложники, представители судоходной компании, дипломаты посольств тех стран, граждане которых также оказались в заложниках. Он также добавил, что в посольстве пройдет медицинское освидетельствование бывших заложников. "Но пока, по их собственным словам, по телефону, самочувствие нормальное, они рвутся на Родину", - сказал Поляков.

Как сообщалось, в начале июля группа вооруженных людей высадилась на борт сингапурского судна в 18 милях от нигерийского порта Коко. Шесть членов экипажа из 19 были взяты в заложники и были вынуждены покинуть стоящее на якоре судно вместе с похитителями.

Среди заложников были капитан Юрий Щастин из города Гулькевичи Краснодарского края и второй механик Виктор Кошевой из Новороссийска. Кроме того, среди заложников были граждане Украины, Филиппин и Индии.

Ранее сообщил МИД Украины, сомалийские пираты освободили во вторник шесть членов экипажа судна Sichem Peace, захваченного у берегов Нигерии 4 июля, в том числе одного гражданина Украины. По информации компании-оператора "EMS Ship Management", в настоящее время все моряки находятся в безопасности и после медицинского обследования в г. Лагос планируется их возвращение на родину.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
СКР сообщил о многолетних запретах прокуратурой на проверки ТЦ "Зимняя Вишня"СКР сообщил о многолетних запретах прокуратурой на проверки ТЦ "Зимняя Вишня"
Прокурор города Кемерово и его помощник уже допрошеныПодробнее
Мария Алехина получила 100 часов обязательных работ за акцию против блокировки TelegramМария Алехина получила 100 часов обязательных работ за акцию против блокировки Telegram
Участники акции 16 апреля кидали в здание ФСБ бумажные самолетикиПодробнее
Напавший на школу в Стерлитамаке размещал в соцсети видео об атаке на школу "Колумбайн"Напавший на школу в Стерлитамаке размещал в соцсети видео об атаке на школу "Колумбайн"
Записи опубликованы под псевдонимом, но пользователи соцсетей утверждают, что аккаунт принадлежит школьникуПодробнее
Юристы "Агоры" обжалуют в Генпрокуратуре и ЕСПЧ блокировку IP-адресов TelegramЮристы "Агоры" обжалуют в Генпрокуратуре и ЕСПЧ блокировку IP-адресов Telegram
После действий Роскомнадзора на "горячую линию" юристов поступили обращения уже 70 компанийПодробнее
Причиной нападения подростка на одноклассников в Башкирии назвали личные мотивыПричиной нападения подростка на одноклассников в Башкирии назвали личные мотивы
17-летний школьник был вооружен канцелярским ножомПодробнее
Напавший на школу в Башкирии подросток разлил горючее вещество и поджег классНапавший на школу в Башкирии подросток разлил горючее вещество и поджег класс
Перед этим он ранил одноклассницу и учителя, а одна ученица, испугавшись, выпрыгнула из окнаПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости