Оппозиция не признает выборы

В Киргизии состоялись выборы президента страны. Два кандидата на этот пост отказались от участия в них, потребовав признать их нелегитимными и провести новое голосование

Оппозиция не признает выборы
Фото: Reuters

Москва. 23 июля. INTERFAX.RU - В Киргизии прошли президентские выборы, которые признаны состоявшимися. На официальном сайте Центризбиркома страны сообщается, что в них приняли участие 73,03% от числа зарегистрированных избирателей.

В Киргизии выборы считаются состоявшимися, если в них участвовали более 50% избирателей, всего их в стране насчитывается около 2,8 миллиона. По данным ЦИК, наиболее активно на выборах президента Киргизии голосовали избиратели в южной Джалал-Абадской и Баткенской областях. Наименьшая активность была отмечена в Бишкеке и Нарынской области республики. При этом в голосовании приняли участие более 114 тысяч киргизских граждан за границей, что составляет более 78% от общего числа находящихся за рубежом.

Сошедшие с дистанции

Два кандидата в президенты Киргизии отказались от участия в выборах. Единый оппозиционный претендент на пост главы государства Алмазбек Атамбаев, а также Женишбек Назралиев заявили об этом решении, поскольку ставят под сомнение законность проведения голосования.

"Раз мы не признаем эти выборы легитимными, мы отказываемся от участия в них", - заявил Атамбаев на пресс-конференции в четверг. Он сказал, что оппозиция требует признать это из-за массовых нарушений избирательного процесса. Политик призвал своих сторонников, "если это потребуется, сегодня и завтра выйти на митинги".

Помимо этого, руководитель штаба Атамбаева Бакыт Бешимов заявил, что оппозиционное народное движение "отзывает всех наблюдателей со всех избирательных участков по всей республике и полностью игнорирует выборы".

Между тем в МВД Киргизии называют незаконным планируемое оппозицией шествие к зданию Центральной избирательной комиссии. "Это будут незаконные действия, и они будут пресекаться в соответствии с законом", - заявил в четверг "Интерфаксу" руководитель пресс-службы МВД Бакыт Сеитов.

Киргизская оппозиция, заявившая в четверг о нелегитимности проводимых в республике президентских выборов, намерена провести поздно вечером в центре Бишкека концерт, а затем организовать шествие к зданию ЦИК, где к 24:00 ожидается поступление сведений о первых результатах голосования.

Вместе с тем, Сеитов сказал, что "сотрудники правоохранительных органов Бишкека готовы обеспечить безопасность концерта, который планирует провести оппозиции в сквере у памятника Максиму Горькому, в случае, если это будет санкционированная акция".

В городской администрации оппозиции уже отказали в проведении концерта в сквере у памятнику М. Горькому. "Если будут хулиганские действия, нарушения или провокации милиция готова действовать разрешенными законом способами, чтобы не допустить беспорядков", - добавил представитель МВД. При этом он подчеркнул, что в Бишкеке и в целом по республике "обстановка стабильная".

В Центральной избирательной комиссии Киргизии заявили, что избиратели могут продолжать голосовать за любых кандидатов, внесенных в бюллетени. В ведомстве подчеркнули, что заявления в ЦИК от Атамбаева и Назралиева об отказе от участия в президентских выборах не поступали. Об этом рассказал в прямом эфире национального телевидения член комиссии Алексей Елисеев. Кроме того, по его словам, претенденты на этот пост не имели права, согласно законодательству, снимать свои кандидатуры в день голосования. "Кандидат вправе отказаться от участия в выборах за три дня", - сказал Елисеев.

Нарушения не обнаружены

Между тем, как сообщил член ЦИК РФ Василий Волков, входящий в состав миссии наблюдателей от СНГ, все участники президентских выборов в Киргизии находятся в равных условиях, а нарушения, ставящие под сомнение законность проведения голосования, не обнаружены.

"Я лично, а также мои коллеги по миссии наблюдателей от СНГ, пришли к выводу, что всем участникам выборов президента Киргизии предоставлены равные условия. Если и есть нарушения, то они не столь существенны, чтобы можно было оспаривать голосование", - заявил Волков в четверг "Интерфаксу".

В связи с демаршем представителей оппозиции, заявивших об отказе участвовать в выборах, член ЦИК подчеркнул, что данные обстоятельства не означают неуспех избирательной кампании. "Выборы продолжаются, и на данный момент голосование находится на завершающей стадии. Говорить о том, что выборы не состоялись, как это утверждают некоторые представители оппозиции, было бы неправильно", - заявил Волков. По его мнению, организаторы президентских выборов обеспечили максимальную открытость выборов и обеспечили все условия для работы международных наблюдателей.

"У нас сложилось впечатление, что выборы являются открытыми. Киргизская сторона создала просто идеальные условия для наблюдателей, и мы получаем всю необходимую информацию", - заявил Волков.

Разгон митинга

В штабе Атамбаева "Интерфаксу" сообщили в четверг, что в Балыкчи перед зданием местной администрации собралось около тысячи человек, "чтобы выразить протест массовым нарушениям во время голосования". "Митинг был пресечен сотрудниками правоохранительных органов, стрелявшими в воздух", - сказали в штабе, отметив, что при разгоне митингующих применялся слезоточивый газ.

Однако в МВД Киргизии данные сведения опровергли. "Ни оружие, ни газ для разгона собравшихся не применялись", - заявили в министерстве.

Между тем, как заявил журналистам Атамбаев, в Балыкчи в тот же день местными правоохранительными органами был задержан руководитель его местного штаба, депутат парламента Мирбек Асанакунов. По словам политика, в городе также был задержан также другой депутат парламента, который приехал, чтобы оказать Асанакунову помощь. Имя парламентария Атамбаев не назвал.

Не ждать "цветной революции"

Начальник отдела Средней Азии Института стран СНГ Андрей Грозин считает, что у киргизской оппозиции нет ресурсов для организации "цветной революции", а сам отказ является способом привлечения к себе внимания для подготовки к предстоящим выборам в парламент республики.

"Отказ представителей оппозиции Киргизии от участия в президентских выборах нельзя рассматривать как проявление намерений устроить "цветную революцию". Для этого у оппозиции просто нет ресурсов, и ни о каком внешнем спонсорстве говорить не приходится", - заявил Грозин в четверг "Интерфаксу". По мнению эксперта, действия оппозиции преследует цель привлечь внимание электората. "Думаю, что оппозиционные силы своим отказом пытаются сделать такой PR-ход, чтобы привлечь к себе максимальное внимание избирателей, и таким образом, пометить флажками свои позиции для участия в предстоящих парламентских выборах", - сказал Грозин.

По мнению специалиста, демарш оппозиции абсолютно не связан с внешними факторами, и действующий президент Курманбек Бакиев, имеющий все шансы стать победителем на выборах, сохранил отношения со всеми ключевыми партнерами Киргизии.

"Никто извне и не пытался влиять на ход выборов. Действующий президент, который, как изначально предполагалось, сохранит свой пост, сохранил очень высокий уровень отношений с Россией, развивал отношения с США. Китай также не заинтересован в дестабилизации обстановки в Киргизии", - пояснил Грозин.

Расстановка сил

На высший государственный пост изначально претендовали шесть кандидатов, в том числе действующий глава государства Курманбек Бакиев, баллотирующийся на второй срок. Его основным соперников считался Алмазбек Атамабев.

Кроме того свои кандидатуры выставили известный врач-нарколог Женишбек Назаралиев, лидер оппозиционной партии "Акшумкар" Темир Сариев, лидер молодежного движения Нурлан Мотуев, а также единственная женщина - кандидат, руководитель местной сети НПО Токтаим Уметалиева.

Согласно данным exit poll, за действующего президента Киргизии проголосовало 67% избирателей. На втором месте - Алмазбек Атамбаев (12,7%), на третьем - Темир Сариев (6%), Женишбек Назаралиев - 2,8%, Нурлан Мотуев - 1,9%, Токтайым Уметалиева - 1%.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Более половины россиян поддержали введение информационных пятиминуток в школахБолее половины россиян поддержали введение информационных пятиминуток в школах
Ранее родители кубанских школьников сообщили, что детей обязали на "пятиминутках" пересказывать новости Первого каналаПодробнее
Журналист "Радио Свобода" Семена приговорен в Крыму к условному срокуЖурналист "Радио Свобода" Семена приговорен в Крыму к условному сроку
Суд признал репортера виновным в призывах к сепаратизмуПодробнее
МВД сообщило подробности операции по закрытию интернет-магазина наркотиков RAMPМВД сообщило подробности операции по закрытию интернет-магазина наркотиков RAMP
В ходе операции было изъято свыше 760 кг наркотиков, а к ответственности привлечены 1,6 тыс. человекПодробнее
Кремль открестился от размещения политической рекламы в фейсбукеКремль открестился от размещения политической рекламы в фейсбуке
Ранее фейсбук пообещал передать конгрессу данные о закупках рекламы из России в рамках дела о вмешательстве в выборыПодробнее
СК проверит законность изъятия приемных детей у удалившей грудь жительницы УралаСК проверит законность изъятия приемных детей у удалившей грудь жительницы Урала
По словам самой женщины, органы опеки заподозрили ее в желании сменить полПодробнее
За две недели звонков о минировании в РФ эвакуировали четверть миллиона человекЗа две недели звонков о минировании в РФ эвакуировали четверть миллиона человек
Только в Москве за прошедшие сутки эвакуировали людей из офиса "Яндекса", храма Василия Блаженного, семи музеев, двух парков и семи ТЦПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции