Пукач ничего не говорил?

Адвокат задержанного на Украине в связи с убийством журналиста Гонгадзе экс-генерала МВД Алексея Пукача утверждает, что его клиент не называл заказчиков преступления

Пукач ничего не говорил?
Фото: ИТАР-ТАСС

Киев. 24 июля. INTERFAX.RU - Адвокат бывшего генерал-лейтенанта МВД Украины Алексея Пукача Сергей Осыка заявляет, что его клиент не предоставлял следствию информацию о заказчиках убийства журналиста Георгия Гонгадзе, а также не рассказывал, где находится голова убитого.

"Пукач сообщил, что та информация, которая была обнародована в СМИ, о том, что он якобы назвал фамилии и согласен показать место, где зарыта голоса журналиста (Георгия Гонгадзе - ИФ), он сказал, что этого не было", - сказал адвокат в интервью "5 каналу" в четверг вечером.

С.Осыка также добавил, что дважды задавал А.Пукачу вопрос, называл ли он заказчика, ссылаясь на заявления правоохранительных органов. На это подзащитный заявил: "Я такую информацию не давал, она не соответствует действительности". На вопрос, намерен ли А.Пукач дать такую информацию, экс-генерал сказал, что не собирается этого делать, добавив затем: "Пока".

Первый допрос А.Пукача сразу после задержания, как отметил С.Осыка, проходил в присутствии предоставленного согласно законодательству бесплатного адвоката.

Адвокат также заявил, что показания А.Пукача могут использоваться в политических целях, особенно в преддверии президентских выборов.

"Сейчас можно договориться с Пукачем, чтобы он назвал любую фамилию, и репутация этого человека будет поставлена под удар... Сейчас устами Пукача можно называть фамилии людей, которые занимаются политикой, занимаются бизнесом, и таким образом влиять на ситуацию выборной кампании", - сделал акцент С.Осыка.

Адвокат также утверждает, что А.Пукач уже несколько лет занял принципиальную позицию в вопросе своего ареста. "Со слов Пукача мне стало известно, что он специально делал звонки, специально звонил людям, чьи телефоны находятся на прослушке. Вот в чем проблема... То есть Пукач принципиально занял позицию, чтобы его арестовали", - отметил С.Осыка.

По словам адвоката, ранее А.Пукачу поступали предложения выехать в Россию, также рассматривался вариант переезда в Израиль. Однако экс-генерал не захотел выезжать из Украины.

По сообщениям СМИ, задержанный сам просил суд оставить его в заключении. В настоящее время его охраняет подразделение "Альфа". В суд же А.Пукач приехал в бронежилете и был одет в спецформу подразделения.

Как сообщалось, журналист Георгий Гонгадзе исчез в Киеве 16 сентября 2000 года. В ноябре того же года в лесу Киевской области был обнаружен обезглавленный труп, который, по выводам экспертов, мог принадлежать журналисту.

В 2008 году трое бывших сотрудников департамента внешнего наблюдения и криминальной разведки МВД Украины - полковники Валерий Костенко и Николай Протасов, майор Александр Попович - были признаны виновными в совершении убийства журналиста и приговорены к 12 (В.Костенко и А.Попович) и 13 годам (Н.Протасов) лишения свободы.

Бывший начальник Главного управления уголовного розыска департамента внешнего наблюдения МВД А.Пукач длительное время находился в розыске, и был задержан во вторник в Житомирской области совместными усилиями ГПУ и СБУ. Заказчики убийства до сих пор не установлены.

Печерский районный суд Киева 23 июля избрал для А.Пукача мерой пресечения содержание под стражей сроком на 2 месяца.

Ранее заместитель главы Службы безопасности Украины Василий Грицак заявил, что А.Пукач признал свою причастность к убийству журналиста, а также назвал заказчиков этого преступления и рассказал, где находится голова Г.Гонгадзе.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Против Павленского не стали возбуждать дело об избиении актераПротив Павленского не стали возбуждать дело об избиении актера
Проверка по заявлению актрисы того же "Театра.doc" о насильственных действиях сексуального характера продолжаетсяПодробнее
Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"
Суд обязал Россию выплатить 75 тыс. евро гражданам США, которые из-за запрета не смогли завершить уже начатое усыновление российских детейПодробнее
Свердловский омбудсмен вступилась за осужденную за репост видео воспитательницуСвердловский омбудсмен вступилась за осужденную за репост видео воспитательницу
Она заявила, что напишет письмо уполномоченному по правам человека в РФ, а также выразила готовность обратиться к президенту с просьбой о помилованииПодробнее
Дадин попросил перевести его обратно в карельскую колониюДадин попросил перевести его обратно в карельскую колонию
Оппозиционер хочет вниманием к своей ситуации защитить от пыток других заключенныхПодробнее
Лавров заявил об усилении попыток США завербовать дипломатов из РФЛавров заявил об усилении попыток США завербовать дипломатов из РФ
Он напомнил о попытке завербовать сотрудника генконсульства, который собирался купить лекарства для экс-премьера Евгения ПримаковаПодробнее
Глава Минтруда пообещал россиянам рост зарплатГлава Минтруда пообещал россиянам рост зарплат
Положительная тенденция наметилась еще в прошлом августе, сообщил Максим ТопилинПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи