Химическая авария в Риге

Специалисты пытаются оценить последствия выброса циангидрита ацетона в Рижском порту. Этот химикат при соединении с водой образует синильную кислоту - сильнейший яд

Химическая авария в Риге
Фото: ИТАР-ТАСС

Рига. 24 июля. INTERFAX.RU – Представители спасательных и экологических служб, а также городской администрации Риги анализируют последствия произошедшего в Рижском порту выброса циангидрида ацетона, пытаясь оценить последствия для природы и жителей города. Пока однозначных оценок нет.

В Государственной пожарно-спасательной службе агентству BNS сообщили, что вероятной причиной того, что в четверг ночью в Рижском порту произошел выброс опасного вещества, является невычищенная цистерна. Как пояснила представительница ГПСС Инесе Вейса, одной из причин, по которым произошел разогрев вещества, может быть то, что оно было залито в непромытую цистерну, в которой остались другие вещества. По ее словам, в результате контакта циангидрина ацетона с ними емкость нагрелась, и произошло испарение вещества. Она добавила, что точные причины химаварии выяснит следствие в рамках начатого Госполицией уголовного процесса.

Сейчас цистерна охлаждена водой до 90 градусов и может быть перевезена в другое место. Гендиректор владеющего цистерной предприятия Biolar Николай Самодуров сказал агентству BNS, что она будет отвезена назад в Олайне, где находится этот завод. Попало ли химическое вещество из цистерны в реку Даугава, станет известно в четверг вечером после проведения анализов.

Ранее мэр Риги Нил Ушаков заявил журналистам, что опасность взрыва на месте утечки высокотоксичного вещества в одном из терминалов Рижского порту полностью ликвидирована. "К настоящему времени все контейнеры с опасным веществом доставлены в надежное место, поврежденная емкость готовится к транспортировке. Эвакуация жителей отменена, и они могут вернуться домой", - сказал Ушаков.

Мэр сообщил, что по-прежнему сохраняется запрет на употребление воды из Даугавы и купание в ней. Также нельзя купаться в море на участке от Царникавы до Юрмалы включительно.

Министр охраны среды Раймонд Вейонис сообщил в свою очередь, что специалисты провели отбор проб воды в Даугаве, чтобы выяснить концентрацию опасных веществ. По его словам, после того, как контейнер, в котором находилось опасное вещество, будет доставлен на утилизацию, специалисты смогут определить, сколько именно химиката вытекло. Тогда же станет возможным определить размер нанесенного экологии ущерба и принять решение о мере наказания для владельцев контейнера.

Руководитель Государственной пожарно-спасательной службы Айнар Пенцис сообщил, что поврежденная цистерна готовится сейчас к транспортировке. При ее проверке выяснилось, что температура вещества по-прежнему высока, и перед тем, как отправить его в Олайне, контейнер необходимо остудить. Между тем, заметил Пенцис, для охлаждения контейнера было использовано 1500 кубометров воды.

Пенцис также заявил, что у его ведомства опасений по поводу загрязнения воздуха нет. Он признал, что жители близлежащего района звонили и жаловались на ядовитый запах, однако этот запах "определенно не имеет отношения к аварии: "Анализы воздуха берут все время, и они показывают нуль", - подчеркнул он.

Напомним, что в Рижском порту ночью в одной из емкостей с опасным химическим веществом произошла утечка паров химиката, который при соединении с водой образует синильную кислоту - сильнейший яд. Возникла угроза взрыва. Ситуация осложнилась тем, что поблизости находились контейнеры с аналогичным веществом. Из близлежащих домов были эвакуированы около 100 жителей, их временно разместили в ближайших школах и Имантском доме культуры. Поврежденный контейнер находится в собственности предприятия Biolar. В связи с аварией в порт не ходил общественный транспорт.

Утечка циангидрида ацетона в Рижском порту была небольшой, заявил в четверг журналистам гендиректор предприятия Biolar Николай Самодуров. "Утечка была совсем небольшой", - сказал он, подчеркнув, что концентрация этого вещества в окружающей среде была намного меньше допустимой нормы. Самодуров добавил, что к настоящему времени все вытекшее вещество собрано, проводятся соответствующие анализы.

Между тем, гендиректор государственной службы среды Вилис Авотыньш заявил агентству BNS, что среде определенно будет нанесет ущерб, но пока рано говорить, насколько большим он окажется. "Каким-то он будет в любом случае, но говорить об этом рано". "Если вещество попало в реку, ущерб будет, поскольку вещество это достаточно ядовитое, и все зависит, в каком объеме оно могло попасть в воду", - добавил Авотиньш.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Госдума приняла закон об обязательной блокировке номеров "телефонных террористов"Госдума приняла закон об обязательной блокировке номеров "телефонных террористов"
Это будет делаться по запросу правоохранительных органов или РоскомнадзораПодробнее
Госдума приняла закон о федеральном бюджете на 2018-2020 гг.Госдума приняла закон о федеральном бюджете на 2018-2020 гг.
Дефицит бюджета в эти годы будет составлять от 1,3% до 0,88% ВВППодробнее
США завершили поиски трех человек с разбившегося в Филиппинском море самолетаСША завершили поиски трех человек с разбившегося в Филиппинском море самолета
После крушения 22 ноября американского транспортного самолета удалось спасти восемь из 11 человекПодробнее
Минздрав предложил не продавать алкоголь пьяным посетителям кафе и баровМинздрав предложил не продавать алкоголь пьяным посетителям кафе и баров
В магазинах предлагается оборудовать под спиртное отделы, которые не будут видны покупателям других товаровПодробнее
Более 90 тыс. разрешений на временное проживание в РФ выдадут в 2018 годуБолее 90 тыс. разрешений на временное проживание в РФ выдадут в 2018 году
В 2017 году квота составляла 110 160 разрешенийПодробнее
В Дагестане произошла перестрелка с участием детей высокопоставленных лицВ Дагестане произошла перестрелка с участием детей высокопоставленных лиц
В результате погибли два человека, еще шестеро были раненыПодробнее
Недвижимость
Последние новости