Закаева зовут домой

Чеченский спикер по поручению Кадырова проводит переговоры с Закаевым. Есть вероятность, что по итогам встреч может быть объявлено о возвращении эмиссара сепаратистов на родину

Закаева зовут домой
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 24 июля. INTERFAX.RU – Власти Чеченской республики не теряют надежды на то, что им удастся уговорить эмиссара сепаратистов Ахмеда Закаева вернуться на родину. Скорее всего, именно с этой целью председатель парламента Чеченской республики Дукваха Абдурахманов встретился с Закаевым в Осло. "Мы в течение двух дней встречались с Закаевым, беседовали, - заявил Абдурахманов в пятницу "Интерфаксу". - Моя поездка проходит в рамках программы президента Чеченской республики Рамзана Кадырова по консолидации чеченского общества". При этом спикер добавил, что поездка и беседы были организованы по поручению чеченского президента.

После встречи с Ахмедом Закаевым Абдурахманов выразил уверенность, что тот "найдет свое место" в деле возрождения и развития республики. "Уверен, что и Закаев с товарищами, и другие чеченцы, живущие за пределами Российской Федерации, найдут свое место на пути дальнейшего возрождения Чеченской республики. Это желание президента Рамзана Кадырова, это желание чеченского народа", - говорится в распространенном в пятницу заявлении спикера парламента Чечни по итогам встречи.

Абдурахманов заявил также "Интерфаксу", что в течение ближайших 10 дней состоится новая его встреча с Закаевым. "Мы завершили в Осло двухдневные беседы с Закаевым, и договорились о том, что через 10-12 дней встретимся в Лондоне и продолжим обсуждение вопросов. Это будет встреча в другом формате, более расширенная", - отметил он, подчеркнув, что "беседы с Закаевым проходили плодотворно, конструктивно, и по всем обсуждаемым вопросам нашли понимание". Он привел слова Закаева: "Сегодня мы понимаем, что не нужны какие-либо посредники, понимаем, что только с Москвой могут быть решены любые проблемы, возникающие у чеченского народа. Я никогда не думал, что не вернусь в Чеченскую республику. Сегодня мы не обсуждали вопроса именно о моем возвращении".

В то же время Абдурахманов подчеркнул, что "в настоящее время не существует никаких преград для того, чтобы Закаев и другие находящиеся в Западной Европе чеченцы вернулись в Грозный и жили в Чеченской республике". "Президент Чеченской республики принимает все необходимые меры для консолидации общества. Он открыто заявляет, что двери в Чечню для тех, кто по тем или иным причинам вынужден был уехать из России, открыты, и эти люди могут вернуться и жить в Чечне", - отметил Абдурахманов, заявив, что это соответствует программе президента Кадырова по возрождению Чеченской республики, "в реализации которой он получает поддержку и понимание" со стороны российского руководства.

Как, в свою очередь, отмечает издание "Коммерсант", по итогам прошедших встреч может быть объявлено о возвращении Закаева в Чечню. "Глава чеченского парламента Дукваха Абдурахманов и премьер Ичкерии Ахмед Закаев встретились при посредничестве руководителя норвежской правозащитной организации "Форум мира Чечни" Ивара Амундсена. Этот норвежец давно и активно сотрудничает с господином Закаевым, согласившись стать "почетным консулом Ичкерии в Норвегии", - говорится в пятничной публикации газеты. При этом издание отмечает важность этой встречи, которая заключается в том, что проведенные переговоры были одобрены Кадыровым и Москвой.

По мнению эксперта Центра Карнеги Алексея Малашенко, которое приводится в публикации, "переговоры с Ахмедом Закаевым, скорее всего, ведутся с целью уговорить его вернуться домой". "С возвращением господина Закаева Рамзан Кадыров становится всечеченским лидером, а учитывая, что переговоры ведет такой тонкий политик, как господин Абдурахманов, можно с уверенностью сказать, что будут соблюдены интересы обеих сторон", - сказал Малашенко.

Напомним, что в России Закаев заочно обвиняется по трем статьям Уголовного кодекса РФ - вооруженный мятеж, организация незаконных вооруженных формирований и посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов. Кроме того, он одновременно проходит в качестве обвиняемого по делу о теракте в театральном центре на Дубровке в октябре 2002 года.

В 2001 г. Закаев был объявлен в международный розыск, а в 2003 г. магистратский суд Лондона отказал России в его экстрадиции. Позже МВД Великобритании объявило о предоставлении ему политического убежища на территории этой страны.

Летом 2006 г. Генпрокуратура РФ возбудила новое уголовное дело в отношении Закаева по статье 282 ч.2 УК РФ (возбуждение ненависти и вражды в отношении группы лиц по признакам национальности, языка и происхождения, совершенное с использованием СМИ и с угрозой применения насилия). По сообщениям СМИ, осенью прошлого Закаев был "назначен" так называемым премьер-министром "Ичкерии".

Около года назад власти Чечни заявили о желании вести диалог с эмиссаром сепаратистов. Со своей стороны, ранее спецпредставитель президента РФ по вопросам международного сотрудничества в борьбе с терроризмом и транснациональной оргпреступностью Анатолий Сафонов заявил, что Закаев может воспользоваться предложением Кадырова о возвращении в Россию в том случае, если готов отстоять в суде свою невиновность.

Бывший эмиссар чеченских сепаратистов Ахмед Закаев до сих пор находится в международном розыске, однако в силу его статуса страны, входящие в Интерпол, не могут выдать его России, сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах в пятницу. "Ежегодно Россия продлевает свой запрос на международный розыск Закаева, последний раз это было сделано в начале текущего года", - отметил источник агентства. По его словам, на Закаева выдан циркуляр с так называемым "красным углом", что означает требование ареста для последующей экстрадиции. Однако, по словам собеседника агентства, Закаев в Великобритании получил статус беженца, поэтому "ни одна из стран, которые присоединились к конвенции о статусе беженца - а таких подавляющее большинство среди членов Интерпола, - не может выдать его России".

Сам Кадыров, общаясь с журналистами, уже говорил о том, что хотел бы, чтобы Закаев вернулся в Россию. Так, 7 июля в интервью корреспонденту "Интерфакса", он рассказал, что поддерживает с ним контакт. "Он единственный человек со стороны Ичкерии, которого я хотел привезти домой. Не знаю, как считают компетентные органы, но я считаю, что он не совершал тяжких преступлений. Он артист, который умеет красиво говорить", - отметил президент Чечни.

"У нас сегодня в Европе живут десятки тысяч людей, и каждый год там рождаются 5-10 тысяч наших детей. Через 10 лет все они станут европейцами. За эти 7-8 лет родившиеся там дети тоже стали европейцами. Они потеряют наши ценности и культуру. Запад будет их использовать и направлять против чеченского народа и РФ. Если сегодня не привезти их домой, то проблемы будут всегда. Закаев может это сделать, потому что определенный контингент народа его еще слушает. А если его посадят или убьют, от этого результата не будет. Результат будет, если он приедет домой и привезет с собой людей, которые во все времена приносили вред нашему народу. Сегодня у них есть возможность быть полезными для своей республики. А я ищу именно такие моменты, которые могли бы принести пользу для нашего народа", - признался Кадыров, добавив, что в настоящее время ведет с Закаевым переговоры. "Если сейчас ему скажут, что я жду звонка, он мне позвонит. Он скажет, что он готов приехать. У нас с ним вот такие хорошие отношения. Я ему говорю, чтобы он хотя бы один раз стал полезным для своего народа. Я хочу этого. На все воля Всевышнего", - заявил президент Чечни.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Против Павленского не стали возбуждать дело об избиении актераПротив Павленского не стали возбуждать дело об избиении актера
Проверка по заявлению актрисы того же "Театра.doc" о насильственных действиях сексуального характера продолжаетсяПодробнее
Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"
Суд обязал Россию выплатить 75 тыс. евро гражданам США, которые из-за запрета не смогли завершить уже начатое усыновление российских детейПодробнее
Свердловский омбудсмен вступилась за осужденную за репост видео воспитательницуСвердловский омбудсмен вступилась за осужденную за репост видео воспитательницу
Она заявила, что напишет письмо уполномоченному по правам человека в РФ, а также выразила готовность обратиться к президенту с просьбой о помилованииПодробнее
Дадин попросил перевести его обратно в карельскую колониюДадин попросил перевести его обратно в карельскую колонию
Оппозиционер хочет вниманием к своей ситуации защитить от пыток других заключенныхПодробнее
Лавров заявил об усилении попыток США завербовать дипломатов из РФЛавров заявил об усилении попыток США завербовать дипломатов из РФ
Он напомнил о попытке завербовать сотрудника генконсульства, который собирался купить лекарства для экс-премьера Евгения ПримаковаПодробнее
Глава Минтруда пообещал россиянам рост зарплатГлава Минтруда пообещал россиянам рост зарплат
Положительная тенденция наметилась еще в прошлом августе, сообщил Максим ТопилинПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи