Защитить китайцев

Пекин требует от Москвы защитить интересы китайских торговцев с Черкизовского рынка, в то время как МИД РФ уверяет, что наведение порядка на рынке не направлено против граждан Китая

Защитить китайцев
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 24 июля. INTERFAX.RU – Ситуация с Черкизовским рынком получила широкий общественный резонанс – в том числе, и международный. Так, события, разворачивающиеся в столице в связи с закрытием знаменитого "Черкизона", вызывают горячий интерес со стороны Пекина, который призвал российские власти защитить интересы китайских торговцев, работавших на рынке.

"Китайская сторона призывает Россию уважать историю данного вопроса, в соответствии с законом решить данный инцидент, защищать законные интересы китайских торговцев, в особенности личную и имущественную безопасность", - заявил в ходе переговоров в Москве заместитель министра коммерции КНР Гао Хучэн, слова которого приводит в пятницу сайт министерства. Гао Хучэн также призвал российские правоохранительные органы "прекратить действия, ущемляющие достоинство китайских граждан, найти разумное решение в рамках правового поля двух государств и постараться сократить убытки китайских торговцев".

Кроме того, китайская сторона указала на необходимость активного участия федеральных и местных министерств и ведомств в решении проблемы и оказании необходимой помощи всем компаниям, связанным с деятельностью Черкизовского рынка. Замминистра отметил, что "в настоящее время российские власти нацелились на борьбу с "серыми таможенными схемами", и обе стороны достигли консенсуса в сфере исправления и стандартизации торговли". Чиновник также выразил надежду, что китайские торговцы в России изменят способы ведения бизнеса так, чтобы они соответствовали федеральным и местным российским законам.

Тем временем, в МИД РФ пытаются успокоить своих китайских коллег. Так, официальный представитель министерства Андрей Нестеренко заявил накануне, что действия российских властей в связи с закрытием Черкизовского рынка Москвы не направлены против иностранцев - в частности, против граждан Китая. "Наведение порядка на этом рынке осуществляется российской стороной в рамках полномочий соответствующих органов власти и не направлено против предпринимателей той или иной национальности, в том числе и граждан КНР", - отметил он, добавив, что "и у российской, и у китайской стороны есть четкое понимание по этим действиям". Как подчеркнул Нестеренко, "вокруг событий на Черкизовском рынке много сообщений, много информации требуют перепроверки и уточнения".

Касаясь обеспокоенности Пекина судьбой конкретных китайских граждан и их имущества в связи с событиями на Черкизовском рынке, официальный представитель внешнеполитического ведомства заявил: "Соблюдение законных прав и интересов всех без исключения граждан, в том числе иностранцев, а также сохранность принадлежащего им на законных основаниях имущества гарантированы российскими законами". "В настоящее время под контролем российских органов осуществляется организованный процесс вывоза личного имущества его владельцев с территории рынка в соответствии с установленными для этих целей процедурами", - сказал Нестеренко, подчеркнув, что законы едины для всех предпринимателей, вне зависимости от их национальности, и предусматривают не только права, но и обязанности.

Представитель МИД также напомнил, что последним событиям на рынке предшествовала таможенная ревизия, которая установила, что значительная часть товара не прошла таможенного оформления, то есть была завезена на территорию России контрабандным путем. В связи с этим Нестеренко призвал заинтересованные стороны активно содействовать ведущемуся российскими компетентными органами расследованию.

В свою очередь, позднее руководство СКП РФ заверило представителей китайской делегации, что все дела о контрабанде на Черкизовском рынке расследуются в соответствии с законом, а те, кто препятствует вывозу товаров, будут привлечены к ответственности, сообщил "Интерфаксу" в пятницу официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин. По его словам, встреча представителей главного следственного управления с официальной делегацией КНР во главе с заместителем директора департамента по делам Европы министерства коммерции Лин Цзи по вопросам, связанным с закрытием Черкизовского рынка, состоялась в пятницу в СКП.

Представители Следственного комитета заверили гостей в том, "что в случае предоставление предпринимателями документов на принадлежащие им товары они могут беспрепятственно вывезти их с территории рынка". "При этом СКП готов рассмотреть заявления по препятствованию вывозу товаров и привлечь виновных в этом лиц к установленной законом ответственности", - подчеркнул Маркин. Следователи заверили также, что расследование уголовных дел, связанных с контрабандным ввозом и производством товаров, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, "производится в строгом соответствии с законодательством РФ". Маркин подчеркнул, что китайской стороне будет передан список из более чем 200 предпринимателей "с просьбой установления их местонахождения".

Руководитель китайской делегации "выразил удовлетворение итогом встречи, при этом отметив, что работа правоохранительных органов РФ в борьбе с контрабандой и "серыми" схемами импорта вызывает понимание и одобрение в КНР", сказал Маркин.

Напомним, что в минувший вторник в Москву прибыла делегация министерства коммерции КНР. Как сообщил тогда "Интерфаксу" близкий к правительственным кругам информированный источник, "главной целью поездки делегации является убедить российскую сторону в необходимости в сложившейся ситуации защитить интересы и имущество китайских граждан в Москве".

По словам собеседника агентства, китайская сторона надеется, что российские власти, "исходя из интересов развития торгово-экономического сотрудничества, дружеских связей между двумя странами, будет смотреть в перспективу, и вопрос удастся решить на основе взаимопонимания". Вместе с тем, как отметил собеседник агентства, Китай будет проводить среди работающих в России граждан КНР соответствующую разъяснительную работу и требовать от них строгого соблюдения соответствующих законов РФ.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Росавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиковРосавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиков
По данным ведомства, ощутимого влияния на рынок грузоперевозок оказано не былоПодробнее
Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"
Ранее о поставке Россией оружия талибам в Афганистане заявил американский генерал СкапароттиПодробнее
Навального арестовали на 15 сутокНавального арестовали на 15 суток
Оппозиционера признали виновным в неповиновении сотрудникам полиции при задержанииПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФВ Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФ
По мнению автора инициативы сенатора Антона Белякова, в России в настоящее время чрезмерно либеральное законодательство по этому вопросуПодробнее
Суд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублейСуд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублей
Его признали виновным в организации несанкционированной массовой акции в центре МосквыПодробнее
Песков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детейПесков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детей
По данным пресс-секретаря главы государства, несовершеннолетним обещали некие награды за участие в несогласованных митингахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи