Эстонские власти не пускают российских журналистов к месту слета бывших эсэсовцев

Таллин. 26 июля. INTERFAX.RU - В Эстонии в воскресенье полиция задержала семерых активистов общественного движения "Ночной дозор", намеревавшихся провести пикет протеста против проводимого в Синимяэ (Sinimae) близ эстонско-российской слета ветеранов 20-й эстонской дивизии СС.

"Мы успели простоять у Гренадерской горки, где проходит слет, около 20 минут. Мы были в полосатых тюремных робах с фотографиями нацистского лагеря "Клоога" (Klooga) и надписями на эстонском языке, напоминающими об ужасах концлагерей. После этого нас забрала полиция и доставила в Йыхвиское (Johvi) отделение", - сообщил "Интерфаксу" член правления "Ночного дозора" Максим Рева.

"Сейчас нас поодиночке допрашивают, почему мы проводим незарегистрированный пикет. На что мы отвечаем, что мы подали заявку на пикет по интернету сегодня в 7.35, а по закону о публичных мероприятиях разрешения на подобные мероприятия не нужны", - отметил М.Рева.

На слет не допустили и многих других активистов антифашистского движения, в том числе председателя Антифашистского комитета Финляндии Йохана Бэкмана (Johan Backman). "То, что происходит здесь - это самая настоящая пропаганда нацизма, узаконенная государством. В цивилизованной европейской стране такое невозможно. Особую тревогу у меня вызывает привлечение к этому шабашу молодежи", - сказал он.

В настоящее время вся возвышенность Синимяе ограждена лентой. За нее пропускают только по специальным приглашениям. Российских журналистов за ограждение не пропускают.

В то же время здесь собрались, кроме ветеранов СС, большое число молодёжи. На машинах эстонские и грузинские флаги. Среди гостей - депутат парламента Тривими Веллисте (Trivimi Velliste). Слет начался с торжественного шествия ветеранов СС. Над колонной развеваются флаги эстонских подразделений СС. Ветеранов сопровождают члены Клуба друзей эстонского легиона СС.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Роскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов GoogleРоскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов Google
Были заблокированы IP-адреса, которые используются Telegram для работы в РФПодробнее
Силовики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГСиловики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГ
По данным ФСБ России, нападению должно было подвергнуться, в частности, здание правительства краяПодробнее
Следующая рабочая неделя в России будет шестидневнойСледующая рабочая неделя в России будет шестидневной
Россиянам предстоит работать с 23 по 28 апреля, а затем отдыхать четыре дня - с 29 апреля по 2 маяПодробнее
Вечерний дайджест. Что читали в РунетеВечерний дайджест. Что читали в Рунете
Недостатки "Варяга", сколько спирта можно выпить без ущерба для здоровья и возвращение снега в МосквуПодробнее
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
Недвижимость
Последние новости