В Эстонии прошел слет ветеранов СС

Таллин. 26 июля. INTERFAX.RU - Около 500 человек собрались в воскресенье на слет ветеранов 20-й эстонской дивизии СС в местечке Синимяэ (Sinimae), где в июле-августе 1944 года проходили самые ожесточенные бои гитлеровской армии с наступавшими советскими войсками.

Слет начался с марша ветеранов, прошедших под знаменами, с которыми они воевали в составе гитлеровской армии, передал корреспондент "Интерфакса" с места события.

Участников слета приветствовали представители уездных властей, ветераны гитлеровских войск из Латвии, Литвы, Австрии и Дании. Впервые здесь был представлен Клуб друзей эстонского легиона.

Выступая на слете, депутат эстонского парламента Тривими Веллисте сравнил участие эстонцев в войне на стороне нацистов со "Второй Освободительной войной". Он отметил, что после того, как в Таллине месяц назад был торжественно открыт памятник "Крест Свободы" в честь сражавшихся в первой Освободительной войне 1918-1920 годов, "необходимо поднять вопрос о памятнике участникам "Второй Освободительной войне".

Прибывшие на слет ветераны СС в свою очередь отмечали, что "бои под Синимяэ позволили задержать наступавшую Красную армию, благодаря чему более 70 000 эстонцев смогли покинуть Эстонию и продолжить борьбу за независимость в изгнании".

Участники слета поддержали направленное правительству Эстонии предложение взять под охрану государства Синимяэские высоты и территорию вплоть до Финского залива, входившие в гитлеровскую оборонительную линию, как места, как имеющие "важную" историческую ценность.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"
Накануне ЕСПЧ признал неправомерным запрет на усыновление российских детей американцамиПодробнее
В Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения ДонбассаВ Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения Донбасса
По словам Дмитрия Пескова, вопрос принадлежности Крыма не является для Москвы дискуссионнымПодробнее
ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"
Их подозревают в нарушениях на рынке транспортировки газа в регионеПодробнее
Артемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебатыАртемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебаты
Так он отреагировал на сообщение оппозиционера, в котором тот упрекал дизайнера в коррупционном получении госзаказовПодробнее
МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"
И выразил надежду на пересмотр постановления ЕСПЧ о признании закона неправомернымПодробнее
Акционист Павленский стал фигурантом дела о побояхАкционист Павленский стал фигурантом дела о побоях
Ранее адвокат художника Ольга Динзе заявила, что полиция не стала возбуждать на него уголовное дело о побояхПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи