В Эстонии прошел слет ветеранов СС

Таллин. 26 июля. INTERFAX.RU - Около 500 человек собрались в воскресенье на слет ветеранов 20-й эстонской дивизии СС в местечке Синимяэ (Sinimae), где в июле-августе 1944 года проходили самые ожесточенные бои гитлеровской армии с наступавшими советскими войсками.

Слет начался с марша ветеранов, прошедших под знаменами, с которыми они воевали в составе гитлеровской армии, передал корреспондент "Интерфакса" с места события.

Участников слета приветствовали представители уездных властей, ветераны гитлеровских войск из Латвии, Литвы, Австрии и Дании. Впервые здесь был представлен Клуб друзей эстонского легиона.

Выступая на слете, депутат эстонского парламента Тривими Веллисте сравнил участие эстонцев в войне на стороне нацистов со "Второй Освободительной войной". Он отметил, что после того, как в Таллине месяц назад был торжественно открыт памятник "Крест Свободы" в честь сражавшихся в первой Освободительной войне 1918-1920 годов, "необходимо поднять вопрос о памятнике участникам "Второй Освободительной войне".

Прибывшие на слет ветераны СС в свою очередь отмечали, что "бои под Синимяэ позволили задержать наступавшую Красную армию, благодаря чему более 70 000 эстонцев смогли покинуть Эстонию и продолжить борьбу за независимость в изгнании".

Участники слета поддержали направленное правительству Эстонии предложение взять под охрану государства Синимяэские высоты и территорию вплоть до Финского залива, входившие в гитлеровскую оборонительную линию, как места, как имеющие "важную" историческую ценность.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
В шахте в Кемеровской области взорвался метанВ шахте в Кемеровской области взорвался метан
Под завалами находятся люди, проводится эвакуацияПодробнее
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
В России за три года стало вдвое меньше атеистовВ России за три года стало вдвое меньше атеистов
При этом доля россиян, считающих, что церковь должна оказывать влияние на принятие государственных решений, составила 28%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи