Как патриарха Кирилла встречали

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл с десятидневным визитом на Украину, где он был встречен как сторонниками, так и противниками его приезда в страну

Как патриарха Кирилла встречали
Фото: Reuters

Москва. 27 июля. INTERFAX.RU - Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в понедельник прибыл с десятидневным архипастырским визитом на Украину. На первый день у предстоятеля Русской православной церкви запланирована встреча с президентом Украины Виктором Ющенко и премьером Юлией Тимошенко.

Ранее Патриарх Кирилл подчеркивал, что его визит никак не связан с "политической турбуленцией на Украине", однако в Киевском патриархате усматривают в этом политическую подоплеку. В Киеве главу РПЦ встретили как сторонники, так и противники его приезда в Украину.

"Кирилла на Курилы"

Первый день пребывания патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Украине сопровождался самой разнообразной реакцией со стороны местного населения. "Наш патриарх - Кирилл!", "Многая лета нашему патриарху!" - такими возгласами был встречен патриарх по прибытии на Владимирскую горку в Киеве для служения молебна святому князю Владимиру.

Как передал корреспондент "Интерфакс-Религия", по окончании молебна патриарх проходил к машине сквозь толпы православных, которые встречали его аплодисментами, приветственными возгласами, скандированием, махали патриарху руками и букетами цветов. На патриаршем молебне собралось более тысячи человек.

Однако на выходе с Владимирской горки делегацию Русской православной церкви, сопровождающую патриарха, встретила группа националистов, активистов УНА-УНСО. Несколько десятков человек в черной форме и красных беретах размахивали красно-черными флагами и выкрикивали "Геть московского попа". На большом транспаранте этой группы также было написано "Геть московского попа-колонизатора!".

После молебна православные христиане московского патриархата провели Крестный ход от Владимирской горки к Киево-Печерской Лавре. Во время прохождения по улице Костельной участников шествия встретила акция протеста, организованные УНА-УНСО. Представители УНА-УНСО начали выкрикивать лозунги: "Чемодан, вокзал, Москва", "Кирилла на Курилы".

В это время один из участников акции протеста облил водой людей, принимающих участие в крестном ходе. В ответ один из участников крестного хода в сторону представителей УНА-УНСО бросил камень. Дальнейшему столкновению помешали представители спецподразделений правоохранительных органов, которые, выстроившись в шеренгу, разделили противоборствующие стороны.

Усмотреть политическую подоплеку

В преддверии визита патриарха на Украину глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата архиепископ Волоколамский Иларион отмечал, что это - "прежде всего визит пастырский, это слово мира и солидарности... Эта поездка не будет носить политический характер и будет направлена не на принятие каких-то решений, но прежде всего на поддержку верующих". Однако в Украинской православной церкви (Киевский патриархат) усматривает в приезеде главы РПЦ политическую подоплеку.

"Безусловно, этот визит, так или иначе, будет иметь свою политическую составляющую", - сказал глава информационно-издательского управления УПК-КП епископ Евстратий на пресс-конференции в понедельник в Киеве. Кроме того, по его словам, нельзя исключать, что визит главы РПЦ "будет использован с политической целью в контексте украинской избирательной кампании".

Как сказал епископ, возможно, политическая составляющая будет и в посещении патриархом Кириллом Крыма, в частности, Севастополя. "То же самое будет происходить и в Крыму... Этот визит в Севастополь и в Крым будет использован с пророссийской целью", - сказал он.

Вместе с тем глава информационно-издательского управления УПК-КП выразил надежду, что "патриарх Кирилл эту политическую составляющую сделает меньшей" или же ее нивелирует.

Встреча патриарх с президентом

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в первый день пастырского визита на Украину, как и планировалось, провел встречу с президентом этой страны Виктором Ющенко. Как передал корреспондент "Интерфакс-Религия", встреча прошла в знаменитом киевском "Доме с химерами" - особняке в центре украинской столицы, в настоящее время входящем в комплекс зданий президентской администрации.

Встреча патриарха и президента Украины в формате "тет-а-тет" продлилась около часа. Во время встречи обсуждались актуальные вопросы единства украинского православия, а также роль церкви в духовной жизни общества, роль православия в системе образования и формирования гражданского общества, возможность введения предмета религиозной этики в средних школах.

Проблема раскола не рассматривалась

Между тем Священный синод Русской православной церкви в понедельник на заседании в Киево-Печерской лавре утвердил положение о межсоборном присутствии и уставы ряда синодальных отделов Московского патриархата.

"На заседании синода было утверждено положение о межсоборном присутствии Русской православной церкви, совещательном органе, который будет работать в перерывах между поместными и архиерейскими Соборами", - сказал журналистам по итогам заседания глава информационного отдела Московского патриархата Владимир Легойда.

По его словам, Синод также утвердил уставы информационного отдела, отдела по взаимоотношениям Церкви и общества и общецерковной аспирантуры.

Отвечая на вопросы журналистов, Легойда сообщил также, что на заседании синода проблема раскола в украинском православии не рассматривалась.

По словам главы информационного отдела, в ходе заседания также были заслушаны сообщения патриарха Кирилла о его визитах в Константинопольский патриархат и некоторые епархии Русской православной церкви. Также в ходе заседания было заслушано заявление экспертного совета "Экономика и этика", посвященное мировому финансовому кризису.

В надежде на встречу

В Украинской православной церкви (Киевский патриархат), не признанной в православном мире, надеются, что патриарх Московский и всея Руси Кирилл во время визита на Украину все же сможет встретиться с ее представителями. "Мы открыты к диалогу и как только получим приглашение на встречу, мы долго собираться не будем, мы открыты и готовы", - сказал глава информационно-издательского управления УПЦ-КП епископ Евстратий на пресс-конференции понедельник в Киеве.

Комментируя заявление патриарха Кирилла о том, что встреча с представителями УПЦ-КП, не предусмотрена программой визита, епископ подчеркнул, что в данном случае "в переводе с дипломатического на общечеловеческий язык это означает, что он оставляет возможность для диалога" и могут быть соответствующие изменения в программе визита для того, чтобы такая встреча состоялась".

Евстратий также подчеркнул, что визита, подобного этому, не было уже давно, и УПЦ-КП надеется, что патриарх Кирилл "не только посмотрит на Украину, а и увидит ее". При этом он пояснил, что УПЦ-КП хотелось бы, чтобы патриарх Кирилл увидел, что люди хотят единую поместную церковь. "Этот вопрос не политический, этот вопрос значительно выше. Нормально и правильно иметь поместную автокефальную церковь", - отметил он, отметив, что "глава РПЦ хочет распространить власть Московского патриархата на Украину".

В то же время он подчеркнул, что сам факт того, что патриарх Кирилл отказался от политической риторики, которая была ему присуща еще некоторое время назад, это уже позитивное проявление. "Мы будем очень рады, если и в дальнейшем визит патриарха Кирилла будет держаться в духовных рамках", - отметил он.

"Наше стремление, чтобы как Украина и Россия были дружественными братскими государствами, так и украинская и российская церкви были дружескими и братскими, и чтобы не было руководства украинской церкви со стороны Москвы", - подчеркнул Евстратий, добавив, что РПЦ необходимо "отпустить украинскую церковь".

Кроме того, епископ отметил, что возможность остановить противостояние верующих Московского и Киевского патриархата зависит от патриарха Кирилла, поскольку такое разделение, по его словам, произошло в основном из-за Москвы.

Касаясь потасовки между сторонниками и противниками визита патриарха Кирилла на Украину, епископ Евстратий подчеркнул, что "людям необходимо думать и об ответственности за такие действия, и не выходить за рамки закона

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
СМИ сообщили о гибели двух российских военных в СирииСМИ сообщили о гибели двух российских военных в Сирии
Оба российских офицера, служивших в Сирии военными советниками, погибли в начале маяПодробнее
МВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкогольМВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкоголь
Предполагается, что непрохождение медосвидетельствования будет наказываться строже, чем само вождение в нетрезвом видеПодробнее
Суд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банкаСуд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банка
Банк "Церих" требовал с певца 25 млн рублей залога по кредитуПодробнее
Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"
Серийного производства не планируетсяПодробнее
Экс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяцаЭкс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяца
Прокуроры требовали шесть месяцев ареста для фигурантов дела о растрате 220 млн рублейПодробнее
За следующие 20 лет реформ зарплаты нынешнего поколения вырастут лишь в полтора разаЗа следующие 20 лет реформ зарплаты нынешнего поколения вырастут лишь в полтора раза
Это следует из базового прогноза для конечной программы экономического прогноза Минэкономики до 2035 года, пишет газета "Коммерсантъ"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи