Неготовность к сиротам

Россияне, в целом, хорошо относятся к усыновлению детей семьями из детских домов, однако подавляющее большинство наших соотечественников не готовы взять приемного ребенка

Неготовность к сиротам
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 28 июля. INTERFAX.RU - Более половины (56%) россиян положительно относятся к усыновлению семьями детей из детских домов, однако лишь немногие наши соотечественники готовы взять приемного ребенка в свою семью.

Июньский всероссийский опрос, проведенный специалистами исследовательского холдинга "Romir", показал, что отношение людей к данной проблеме зависит от места проживания, пола и практически не зависит от возраста. К примеру, если среди жителей городов-миллионников лишь 16% граждан смогли оценить свое отношение к теме усыновления как "очень положительное", то в городах с населением от 100 до 500 тысяч человек и сельской местности проявили больше сочувствия: уже треть (34% и 33% соответственно) опрашиваемых придерживались аналогичного мнения.

Социологи выяснили, что среди российских женщин процент позитивно настроенных в оценках усыновления около двух третей (61%), тогда как среди представителей сильного пола каждый второй (50%) выразил свое отношение к этой теме как положительное или очень положительное.

При анализе ответов на этот же вопрос с точки зрения возраста респондентов, существенных отличий социологи не обнаружили. Разве что среди молодежи в возрасте от 18 до 24 лет, несколько больше (30%), чем в среднем по выборке, процент людей, у которых данная тема вызывает минимум эмоций и они обозначают свое отношение как "нейтральное".

Чуть больше отличий обнаруживается при рассмотрении результатов опроса в зависимости от региона проживания респондентов. Так, наименьший процент негативных оценок усыновления был отмечен в Северо-Западном федеральном округе - 4%, а наибольший - в Южном - 18%. Самая большая доля респондентов с нейтральным отношением к усыновлению отмечена в Поволжье - 31%, а в Северо-Западном ФО процент таких оценок вдвое ниже - 15%.

На вопрос социологов - "Рассматриваете ли Вы возможность или планируете в будущем усыновить ребенка из детского дома?", - подавляющее большинство опрошенных россиян (83%) ответили отрицательно, и лишь 4% выразили готовность взять приемного ребенка. Причем, бoльшая их часть все же сомневалась, выбирая осторожный ответ "скорее да". Лишь 1% участников опроса ответили на этот вопрос "точно да". Стоит отметить, что и женщины, и мужчины оказались практически единодушны в своих ответах.

Трагические случаи усыновления

Всего в 2008 г. в России было выявлено почти 116 тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Кроме того, почти 114 тысяч детей были переданы в прошлом году на различные формы семейного устройства, в том числе под опеку - почти 76 тысяч детей.

Как сообщила директор департамента Минобрнауки РФ Алина Левитская, российские граждане усыновили 9 тысяч 48 детей, иностранцы - 4 тысяч 125. При этом за 17 лет международного усыновления произошло 16 трагических случаев.

В целом же, в прошлом году сохранилась тенденция уменьшения числа детей, которые остались без попечения родителей. Также впервые стало уменьшаться количество людей, лишенных родительских прав.

Американцы стали реже усыновлять детей из России

В числе наиболее активно усыновляющих детей из России традиционно были граждане США, однако в последние годы наметилась еще одна тенденция. Так, число усыновлений наших детей американцами в последние годы значительно снизилось. Как сообщила "Интерфаксу" помощник заместителя госсекретаря США Мишель Бонд, сейчас в год усыновляется в среднем 1 тысяча 800 детей. По ее словам в 90-е годы прошлого века американцами в среднем усыновлялось по 4-5 тысяч детей из России в год. Затем, в 2000 г. российское правительство ввело лицензирование американских агентств, занимающихся усыновлением, и это число снизилось. При этом, по оценке чиновницы госдепа, по сравнению с 90-ми годами прошлого века в России возрос интерес к усыновлениям внутри страны.

Между тем, как сообщил в интервью "Интерфаксу" заведующий консульским отделом посольства РФ в США Сергей Овсянников, за последние два десятилетия американцы усыновили свыше 60 тысяч российских детей. При этом он подчеркнул, что возможности российских дипломатов в США по защите прав российских детей, усыновленных местными гражданами, ограничены из-за того, что дети автоматически получают американское гражданство.

"Мы считаем усыновленного ребенка российским гражданином, американцы считают его американцем. Дети при усыновлении автоматически получают американское гражданство, поэтому возможности наши ограничены", - отметил дипломат. Вместе с тем, по его словам, "следует признать, что многие американцы - не все - сохраняют детям российские паспорта и даже продлевают их".

Отказ переходить в новые семьи

Что же касается самих детей, ошибочно полагать, что любой ребенок, не имеющий родителей, мечтает обрести новых. Большинство детей старше десяти лет, проживающих в сиротских домах, отказываются переходить в новые семьи. Такой информацией располагает руководитель департамента семейной и молодежной политики Людмила Гусева.

"Если ребенок находится вне семьи, это нарушение его прав", - сказала Гусева. В то же время она отметила, что все больше детей, преимущественного старшего возраста, отказываются переходить в новые семьи.

"Причиной этому служит либо печальный опыт, полученный в прежней семье в детстве, либо привязанность к настоящим родителям, которые в данный момент не могут позаботиться о ребенке", - отметила Гусева. По ее словам, некоторые дети также не хотят видеть никого, кроме воспитателей, к которым они успели уже привязаться.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Иностранца осудили за призывы к терроризму в соцсетиИностранца осудили за призывы к терроризму в соцсети
Гражданин другой страны через "ВКонтакте" призывал устроить джихадПодробнее
Дело Улюкаева направили в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключенияДело Улюкаева направили в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключения
Бывшего министра экономического развития обвиняют в коррупцииПодробнее
Ространснадзор объявил опасным состояние московских электричекРостранснадзор объявил опасным состояние московских электричек
Проверка пригородного транспорта выявила нарушения в обслуживании составовПодробнее
Бомбардировщики Ту-22 пролетели над нейтральными водами Черного моряБомбардировщики Ту-22 пролетели над нейтральными водами Черного моря
Ни один иностранный военный самолет к району полетов не приближалсяПодробнее
Обвиняемые в убийстве героя России Нурбагандова предстанут перед судомОбвиняемые в убийстве героя России Нурбагандова предстанут перед судом
В июле 2016 года боевики напали на бойца Росгвардии и потребовали от него призвать коллег уйти с работы, на что тот ответил отказомПодробнее
Матвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажировМатвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажиров
В Минтрансе заявили, что запрет бесплатно провозить в салоне самолета зонты и верхнюю одежду - это "первое приближение"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи