Неготовность к сиротам

Россияне, в целом, хорошо относятся к усыновлению детей семьями из детских домов, однако подавляющее большинство наших соотечественников не готовы взять приемного ребенка

Неготовность к сиротам
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 28 июля. INTERFAX.RU - Более половины (56%) россиян положительно относятся к усыновлению семьями детей из детских домов, однако лишь немногие наши соотечественники готовы взять приемного ребенка в свою семью.

Июньский всероссийский опрос, проведенный специалистами исследовательского холдинга "Romir", показал, что отношение людей к данной проблеме зависит от места проживания, пола и практически не зависит от возраста. К примеру, если среди жителей городов-миллионников лишь 16% граждан смогли оценить свое отношение к теме усыновления как "очень положительное", то в городах с населением от 100 до 500 тысяч человек и сельской местности проявили больше сочувствия: уже треть (34% и 33% соответственно) опрашиваемых придерживались аналогичного мнения.

Социологи выяснили, что среди российских женщин процент позитивно настроенных в оценках усыновления около двух третей (61%), тогда как среди представителей сильного пола каждый второй (50%) выразил свое отношение к этой теме как положительное или очень положительное.

При анализе ответов на этот же вопрос с точки зрения возраста респондентов, существенных отличий социологи не обнаружили. Разве что среди молодежи в возрасте от 18 до 24 лет, несколько больше (30%), чем в среднем по выборке, процент людей, у которых данная тема вызывает минимум эмоций и они обозначают свое отношение как "нейтральное".

Чуть больше отличий обнаруживается при рассмотрении результатов опроса в зависимости от региона проживания респондентов. Так, наименьший процент негативных оценок усыновления был отмечен в Северо-Западном федеральном округе - 4%, а наибольший - в Южном - 18%. Самая большая доля респондентов с нейтральным отношением к усыновлению отмечена в Поволжье - 31%, а в Северо-Западном ФО процент таких оценок вдвое ниже - 15%.

На вопрос социологов - "Рассматриваете ли Вы возможность или планируете в будущем усыновить ребенка из детского дома?", - подавляющее большинство опрошенных россиян (83%) ответили отрицательно, и лишь 4% выразили готовность взять приемного ребенка. Причем, бoльшая их часть все же сомневалась, выбирая осторожный ответ "скорее да". Лишь 1% участников опроса ответили на этот вопрос "точно да". Стоит отметить, что и женщины, и мужчины оказались практически единодушны в своих ответах.

Трагические случаи усыновления

Всего в 2008 г. в России было выявлено почти 116 тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Кроме того, почти 114 тысяч детей были переданы в прошлом году на различные формы семейного устройства, в том числе под опеку - почти 76 тысяч детей.

Как сообщила директор департамента Минобрнауки РФ Алина Левитская, российские граждане усыновили 9 тысяч 48 детей, иностранцы - 4 тысяч 125. При этом за 17 лет международного усыновления произошло 16 трагических случаев.

В целом же, в прошлом году сохранилась тенденция уменьшения числа детей, которые остались без попечения родителей. Также впервые стало уменьшаться количество людей, лишенных родительских прав.

Американцы стали реже усыновлять детей из России

В числе наиболее активно усыновляющих детей из России традиционно были граждане США, однако в последние годы наметилась еще одна тенденция. Так, число усыновлений наших детей американцами в последние годы значительно снизилось. Как сообщила "Интерфаксу" помощник заместителя госсекретаря США Мишель Бонд, сейчас в год усыновляется в среднем 1 тысяча 800 детей. По ее словам в 90-е годы прошлого века американцами в среднем усыновлялось по 4-5 тысяч детей из России в год. Затем, в 2000 г. российское правительство ввело лицензирование американских агентств, занимающихся усыновлением, и это число снизилось. При этом, по оценке чиновницы госдепа, по сравнению с 90-ми годами прошлого века в России возрос интерес к усыновлениям внутри страны.

Между тем, как сообщил в интервью "Интерфаксу" заведующий консульским отделом посольства РФ в США Сергей Овсянников, за последние два десятилетия американцы усыновили свыше 60 тысяч российских детей. При этом он подчеркнул, что возможности российских дипломатов в США по защите прав российских детей, усыновленных местными гражданами, ограничены из-за того, что дети автоматически получают американское гражданство.

"Мы считаем усыновленного ребенка российским гражданином, американцы считают его американцем. Дети при усыновлении автоматически получают американское гражданство, поэтому возможности наши ограничены", - отметил дипломат. Вместе с тем, по его словам, "следует признать, что многие американцы - не все - сохраняют детям российские паспорта и даже продлевают их".

Отказ переходить в новые семьи

Что же касается самих детей, ошибочно полагать, что любой ребенок, не имеющий родителей, мечтает обрести новых. Большинство детей старше десяти лет, проживающих в сиротских домах, отказываются переходить в новые семьи. Такой информацией располагает руководитель департамента семейной и молодежной политики Людмила Гусева.

"Если ребенок находится вне семьи, это нарушение его прав", - сказала Гусева. В то же время она отметила, что все больше детей, преимущественного старшего возраста, отказываются переходить в новые семьи.

"Причиной этому служит либо печальный опыт, полученный в прежней семье в детстве, либо привязанность к настоящим родителям, которые в данный момент не могут позаботиться о ребенке", - отметила Гусева. По ее словам, некоторые дети также не хотят видеть никого, кроме воспитателей, к которым они успели уже привязаться.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Слова Петра Толстого о "выскочивших из-за черты оседлости" возмутили ФЕОРСлова Петра Толстого о "выскочивших из-за черты оседлости" возмутили ФЕОР
Федерация еврейских общин обвинила вице-спикера Госдумы в распространении антисемитских мифовПодробнее
Мизулина предложила ввести пожизненное заключение за растление детейМизулина предложила ввести пожизненное заключение за растление детей
Так сенатор отреагировала на сообщения о развращении несовершеннолетних педагогами одной из московских школПодробнее
Генпрокуратура и ученые-юристы встали на сторону Ильдара ДадинаГенпрокуратура и ученые-юристы встали на сторону Ильдара Дадина
Они усомнились в общественной опасности его нарушений и справедливости наказания, отмечает газета "Коммерсант"Подробнее
Российские власти разработали законопроект для идентификации пользователей мессенджеровРоссийские власти разработали законопроект для идентификации пользователей мессенджеров
Операторы должны будут обеспечить идентификацию пользователей, но получат возможность заключать договоры онлайнПодробнее
"Яндекс.Деньги" ограничит сбор средств в политических целях"Яндекс.Деньги" ограничит сбор средств в политических целях
Ранее Алексей Навальный сообщил, что сервис попросил его соратника прекратить сбор на средств на президентскую кампаниюПодробнее
Убившая девочку няня из Узбекистана направлена лечиться принудительноУбившая девочку няня из Узбекистана направлена лечиться принудительно
Ее освободили от уголовного наказания в связи с невменяемостьюПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи