Журналисты спорят о Байдене

Интервью вице-президента США газете Wall Street Journal стало темой для активных дискуссий, в которых приняли участие представители различных американских СМИ

Журналисты спорят о Байдене
Фото: Reuters

Москва. 29 июля. INTERFAX.RU - Американская печать продолжает оживленно комментировать недавние высказывания вице-президента США Джозефа Байдена в интервью Wall Street Journal, в котором тот, в частности, заявил, что США и Россия не равны в стратегическом отношении. Во вторник WSJ опубликовала редакционную статью, в которой берет под защиту вице-президента, который, по ее мнению, "сказал правду". И прежде чем администрации Обамы удастся нейтрализовать эту "оплошность", пишет издание, "мы считаем, что Байден заслуживает поддержки".

В статье напоминается, что в субботнем интервью вице-президент сказал: "Я считаю, что мы сильно недооцениваем карты, которые у нас на рукахОни (Россия - ИФ) живут в мире, который меняется на их глазах, а они по-прежнему цепляются за что-то из области прошедшего, а это ненадежно".

Говоря об арсенале, который Россия унаследовала от СССР, Байден подчеркнул: "Они не смогут содержать его". "Ничего удивительного, - отмечает газета, - в том, что Кремль возмутился и назвал эти высказывания "озадачивающими".

Wall Street Journal считает, что "замечания Байдена, продиктованные здравым смыслом, подрывают расчеты президента Обамы на "перезагрузку" отношений с Россией, построенные на контроле над вооружениями и смягчении поддержки США демократий Евразии".

"К примеру, - продолжает автор редакционной статьи, - зачем США связывать себя более низким числом ядерных боезарядов и носителей - таких, как бомбардировщики и ракеты, в новом соглашении о вооружениях с Россией, если она не может позволить себе содержать арсеналы того и другого?

Зачем потакать иллюзиям России о ее "привилегированных интересах" в Восточной Европе, сигнализируя о желании отказаться от ПРО в Польше и Чехии, когда, как отметил вице-президент, нынешний московский режим живет в "прошлом" и мечтает о восстановлении империи? И чего именно США ожидают в обмен на эти уступки "чахнущему" партнеру?" - говорится в статье.

"Возможно, - пишет в заключение Wall Street Journal, - Байдену это сравнение не понравится. Но в своей готовности говорить правду о России Байден напоминает нам Дика Чейни" (вице-президент США при Джордже Буше- младшем, получивший известность благодаря антироссийской риторике - ИФ).

Полностью противоположную оценку высказываниям вице-президента дает газета Los Angeles Times, озаглавившая во вторник редакционную статью "Ошибка Байдена по России".

Газета сравнивает нынешнего вице-президента не с Чейни, а с Сарой Пэйлин, кандидатом республиканцев на этот пост на прошлогодних выборах. Оба они "имеют давнюю историю импровизированных глупых высказываний", - говорится в статье.

"Сейчас речь идет о его (Байдена - ИФ) заявлениях по России, в отношении которых ему дали ужасающе плохие советы Вываливание содержимого его черепа перед журналистом Wall Street Journal, - пишет Los Angeles Times, - сразу после дипломатической инициативы администрации Обамы с ее "кнопкой перезагрузки" и обещанием открыть новую эру взаимного уважения и улучшения отношений, было поразительно контрпродуктивно".

"И Кремль сердито реагировал на это, задавшись вопросом, президент или вице-президент формирует внешнюю политику США", - говорится в статье.

Газета отмечает, что "Обама, безусловно, знал, когда выбирал Байдена своим напарником на выборах, что это человек, от которого можно ждать чего угодно.И все же главным расчетом при выборе Байдена был внешнеполитический опыт бывшего сенатора, который уравновесил бы отсутствие дипломатического опыта у самого Обамы. Но это (интервью Байдена - ИФ) - не может быть тем, что президент имел в виду", - подчеркивает автор.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В "Справедливой России" прокомментировали уход МизулинойВ "Справедливой России" прокомментировали уход Мизулиной
Выход сенатора из партии связали с изменением ее позиции о государственном вмешательстве в дела семьиПодробнее
Судья КС РФ в особом мнении назвал недопустимым запрос Минюста по "делу ЮКОСа"Судья КС РФ в особом мнении назвал недопустимым запрос Минюста по "делу ЮКОСа"
На прошлой неделе суд рассмотрел обращение министерства и пришел к выводу, что решение ЕСПЧ о компенсации экс-акционерам неисполнимо, так как противоречит КонституцииПодробнее
Песков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в СирииПесков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в Сирии
Ранее Дональд Трамп не исключил создания новых союзов для борьбы с террористамиПодробнее
Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"
В епархии считают, что это поможет развитию национального заповедникаПодробнее
Мизулина решила покинуть "Справедливую Россию"Мизулина решила покинуть "Справедливую Россию"
Причин такого решения сенатор не назвалаПодробнее
Сивуч и дельфины в Приморском океанариуме погибли насильственной смертьюСивуч и дельфины в Приморском океанариуме погибли насильственной смертью
К тому, что жизни животных кто-то угрожает, никто не был готов; после случившегося за ними установлено круглосуточное наблюдениеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи