35 лет назад в России было создано легендарное антитеррористическое подразделение "Альфа"

Москва. 29 июля. ИНТЕРФАКС - Знаменательная дата в истории отечественных спецслужб отмечается в эту среду - приказом председателя КГБ СССР Юрия Андропова 29 июля 1974 года было создано первое в истории страны специальное антитеррористическое подразделение - группа "Альфа". Сейчас это Управление "А" Центра специального назначения (ЦСН) ФСБ России.

"Создание группы "А" явилось превентивной мерой руководства страны в ответ на стремительный рост количества террористических акций во всем мире, своевременным и адекватным ответом на вызов времени", - сообщили "Интерфаксу" в ЦОС ФСБ России.

Первоначально подразделение насчитывало 30 человек и входило в состав 7-го управления КГБ. Группа комплектовалось исключительно из числа сотрудников органов госбезопасности, обладающих особыми морально- волевыми качествами, высокой физической подготовкой и умением быстро принимать решения в экстремальных ситуациях.

Первую спецоперацию - по обезвреживанию вооруженного террориста, проникшего на территорию посольства США в Москве, - сотрудники "Альфы" провели 28 марта 1979 года.

Серьезное боевое крещение подразделение получило 27 декабря 1979 года, когда его сотрудники совместно с группой "Зенит", при поддержке спецназа министерства обороны штурмом овладели президентским дворцом в Кабуле. В 1983-87 годах личный состав подразделения участвовал в боевых действиях на территории Афганистана.

В разные годы сотрудники принимали участие в проведении операций по обезвреживанию террористов и освобождению заложников в городах Сарапул Удмурдской АССР (1981), Тбилиси (1983), Уфе (1986), Минеральных Водах (1988, 1994, 2001), Сухуми (1990), Москве (Васильевский спуск, 1995), Махачкале (1995), н.п.Лазаревское Краснодарского края (2000). В 1995 и 1996 г.г. подразделение привлекалось к войсковым операциям по освобождению заложников в Буденновске (Ставропольский край) и н.п.Первомайское (Дагестан).

В октябре 1998 года был создан Центр специального назначения ФСБ России, в который организационно вошли Управление "А", Управление "В", а с 1999 года - Служба специальных операций. Решение о создании Центра было обусловлено нарастающей угрозой терроризма и экстремизма в нашей стране. Объединение в единую, мощную структуру позволило значительно повысить эффективность применения подразделений.

Управление "А" совместно с другими структурными подразделениями ЦСН приняло участие в проведении не имеющих аналогов в мировой практике специальных операций по освобождению заложников, захваченных 23-26 октября 2002 года в здании Театрального центра на Дубровке в Москве и 1-3 сентября 2004 года - в средней школе № 1 города Беслан в Северной Осетии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Большинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и УкраиныБольшинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и Украины
По мнению 80% респондентов, в интересах России мирные переговоры и замораживание конфликтаПодробнее
Песков опроверг продажу на аукционе якобы принадлежавших Путину часовПесков опроверг продажу на аукционе якобы принадлежавших Путину часов
Пресс-секретарь президента РФ констатировал, что аукционный дом, вероятно был нечестен с покупателемПодробнее
Госдума приняла закон о регулировании мессенджеровГосдума приняла закон о регулировании мессенджеров
Документ прописывает обязанности для подобных сервисов, в том числе ограничение доступа пользователей к ним и передачу электронных сообщений госорганамПодробнее
Госдума ужесточила ответственность за склонение к самоубийствуГосдума ужесточила ответственность за склонение к самоубийству
Наказание за распространение в интернете информации о способах суицида составит от 5 до 15 лет лишения свободыПодробнее
Siemens приостановит поставки энергооборудования госкомпаниям РФSiemens приостановит поставки энергооборудования госкомпаниям РФ
В компании заявили, что все поставленные ею для Тамани турбины были отправлены в КрымПодробнее
В Приморье обнаружили рекордный выводок из пяти медвежатВ Приморье обнаружили рекордный выводок из пяти медвежат
Обычно медведица рожает не больше трех детенышейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи