Последние на планете особи дальневосточного леопарда под угрозой из-за отсутствия расчетов по их сохранению при строительстве газопровода

Владивосток. 29 июля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Общественные слушания по газопроводу "Сахалин-Хабаровск-Владивосток", в ходе которых ученые-экологи высказали ряд замечаний, прошли в Хасанском районе Приморья.

Как сообщила в среду агентству "Интерфакс - Дальний Восток" пресс-секретарь Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF) Елена Старостина, организаторы общественных слушаний "забыли о том, что в зоне строительства обитают последние на планете 30 дальневосточных леопардов".

Е.Старостина также отметила, что формально в Хасанском районе Приморского края, где заканчивается газопровод, все было соблюдено: объявление о слушаниях были опубликованы в газетах, материалы оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) проекта строительства в части прохождения трассы газопровода по землям особо охраняемых природных территорий (ООПТ) были выложены для ознакомления.

"Однако при детальном изучении материалов ОВОС выяснилось, что никакой оценки воздействия на ООПТ фактически нет. В Хасанском районе главной особо охраняемой территорией, на которую оказывает влияние газопровод в ходе строительства - заказник федерального значения "Леопардовый", где обитают дальневосточные леопарды, которых на всей планете осталось 30", - рассказала Е.Старостина.

По ее словам, "в ОВОС только одной строчкой дается информация, что в зону строительства попадают 14 дальневосточных леопардов".

"Расчет ущерба и компенсаций по территории района не выполнен вообще. А вот биосферный ущерб заказнику "Леопардовому" рассчитывается по амурскому ежу, мышам и рукокрылым. Сумма ущерба - немногим более 87 тыс. рублей. Нет в расчетах дальневосточного леопарда, амурского тигра, нет местных речек, которые являются нерестовыми для лососевых рыб", - подчеркнула собеседник агентства.

Е.Старостина также рассказала, что на слушаниях присутствовали специалисты Тихоокеанского института географии Дальневосточного отделения РАН, которые около года назад выполнили полевую оценку состояния флоры и фауны в районе строительства газопровода в Хасанском районе, в том числе и по компенсации популяции дальневосточного леопарда.

"Заказчиком этих расчетов от лица "Газпрома" выступил ООО ЦНИИП "Трансгеопроект", и ему были переданы все отчеты. Но этих данных в материалах ОВОС нет", - добавила представитель WWF.

По данным ученых, леопард, в отличие от тигра, не переносит присутствия человека, и никогда не нападает на него, вместо этого он старается избегать встреч.

"Если человек нарушает границы его участка, леопард покидает свой дом и уходит в поисках нового. Но сейчас зона обитания этого хищника настолько мала, что тем кошкам, что покинут свой участок из-за фактора беспокойства, найти другой почти невозможно. Все пригодные местообитания уже заняты", - подчеркнула представитель WWF.

"WWF еще год назад предлагал проектировщикам внести в ОВОС в качестве компенсационной меры перенос участка заказника, который отрезается трубопроводом, на другую территорию. Тогда леопарды смогут найти себе убежище в другой части Хасанского района", - отметила Е.Старостина.

По ее словам, нужно обеспечить и превентивные меры по защите копытных от браконьерства, чтобы леопардам было чем питаться.

"До начала строительства нужно было просчитать ущерб от пожаров, которые неизбежно будут возникать при появлении большого количества людей. Много чего нужно было просчитать, чтобы сохранить уникальную кошку на ее собственной земле, дать ей возможность существовать рядом с человеком", - добавила Е.Старостина.

Она также рассказала, что слушания закончились выбором согласительной комиссии, в которую вошли представители Хасанской администрации, ученые, общественность, местные жители.

"Единогласно всем залом решили, что в таком виде материалы ОВОС нельзя направлять на экологическую экспертизу. Они должны быть доработаны с учетом всех предложений и замечаний. И только после того, как согласительная комиссия примет решение о том, что ОВОС готов, материалы могут быть переданы на экспертизу", - сказала собеседник агентства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Президиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степеньПрезидиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степень
За это проголосовали 14 человек, шесть высказались за лишение министра степени, но окончательное решение примет МинобрнаукиПодробнее
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции