Покушение на Ямадаева

Брат бывшего командира батальона "Восток" Сулима Ямадаева Иса Ямадаев заявил, что в Москве на него была совершена попытка покушения. В СКП РФ подтвердили эту информацию, по данному факту возбуждено уголовное дело

Покушение на Ямадаева
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 29 июля. INTERFAX.RU - Брат бывшего командира батальона "Восток" Сулима Ямадаева Иса заявил в среду, что на него была совершена попытка покушения. Он сообщил, что преступник, который хотел совершить на него покушение накануне вечером в Москве, пытался выстрелить ему в спину.

"Вчера, 28 июля, примерно около восьми вечера у меня дома на меня было совершено покушение. Убийца вошел ко мне в квартиру, я ему предложил пройти в зал, но он достал пистолет и начал стрелять мне в спину. Благодаря действиям уголовного розыска МВД России был предотвращен худший вариант развития событий, - написал Ямадаев в своем дневнике в "Живом журнале". - О том, получил ли я какие-то ранения, не могу сейчас дать информацию, могу только сказать, что моя жизнь вне опасности".

Ямадаев связывает попытку покушения на него с убийством в Москве его брата Руслана Ямадаева и покушением в Дубае на его другого брата - Сулима Ямадаева.

Ранее в окружении семьи Ямадаевых подтвердили, что на Ису Ямадаева накануне была совершена попытка покушения. Как расказал "Интерфаксу" в среду друг семьи, по имени Алексей, убийство было предотвращено благодаря сотрудникам правоохранительных органов.

"О подготовке покушения на Ису было известно. Самого худшего варианта удалось не допустить благодаря усилиям МВД, которое участвовало в разработке специальной операции", - рассказал Алексей. По его словам, "человек, попытавшийся совершить покушение, задержан. Организаторы сейчас устанавливаются".

Друг семьи Ямадаевых также рассказал, что потерпевший чувствует себя нормально. "Вчерашняя попытка покушения, убийство Руслана Ямадаева и попытка покушения на Сулима Ямадаева - это звенья одной цепи", - заявил он.

В Следственном комитете при прокуратуре РФ подтвердили информацию о покушении на Ису Ямадаева и сообщили о возбуждении уголовного дела по данному факту.

"Следственными органами СКП РФ по Московской области возбуждено уголовное дело по факту покушения на убийство Исы Ямадаева из корыстных побуждений. Лицо, подозреваемое в совершении указанного преступления, задержано", - заявил "Интерфаксу" представитель СКП РФ Владимир Маркин в среду. По его словам, в настоящее время решается вопрос об избрании в отношении задержанного меры пресечения в виде заключения под стражу. "Следствием также проверяются другие версии совершения данного преступления", - подчеркнул Маркин.

Между тем ранее источник в правоохранительных органах города заявил, что нападений, а также попыток убийства Исы Ямадаева в Москве не было. "Каких-либо фактов, связанных с нападением или применением огнестрельного оружия против Ямадаева, в столичных правоохранительных органах не зафиксировано", - сообщил он "Интерфаксу", предположив, что, "скорее всего, речь идет о попытке дезинформации". "На все случаи применения огнестрельного оружия в Москве выезжают сотрудники уголовного розыска. Однако никаких вызовов, связанных с именем Ямадева, в последнее время не было", - подчеркнул собеседник агентства.

Как сообщалось, 14 июля Иса Ямадаев обратился в Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ СКП РФ за защитой в связи с угрозами в свой адрес.

По официальной информации правоохранительных органов ОАЭ, один из четырех братьев Ямадаевых – Сулим, в конце марта 2009 г. был убит в результате покушения в Дубае. Между тем его родственники до сих пор говорят, что он выжил и находится на лечении в ОАЭ.

А 24 сентября 2008 г. на Смоленской набережной Москвы был убит бывший депутат Госдумы Руслан Ямадаев. По автомобилю "Мерседес", в котором помимо него находился бывший военный комендант Чечни Кизюн, неизвестный открыл стрельбу из огнестрельного оружия. От полученных ранений Руслан Ямадаев скончался на месте.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Первый канал опроверг слухи о массовом закрытии программПервый канал опроверг слухи о массовом закрытии программ
В пресс-службе телеканала заверили, что передачи "Давай поженимся", "Модный приговор" и "Первая студия" остаются в эфиреПодробнее
Суд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розниСуд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розни
Согласно материалам дела, экс-полковник, находясь в мордовской колонии, записал видеоролик, в котором призывал к насильственным действиям в отношении представителей властиПодробнее
Осужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помилованииОсужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помиловании
В июле правозащитница Людмила Алексеева попросила поздравлявшего ее с 90-летием Владимира Путина помиловать бывшего члена СовфедаПодробнее
Возможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию МеньшовуВозможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию Меньшову
Ее рассматривают на роль ведущей субботней передачи "Сегодня вечером"Подробнее
Количество госпитализированных на фестивале в Томской области увеличилось до 14 человекКоличество госпитализированных на фестивале в Томской области увеличилось до 14 человек
У всех госпитализированных нашли признаки отравления, причины которого выясняютсяПодробнее
Россияне заявили социологам о сокращении потребления алкоголяРоссияне заявили социологам о сокращении потребления алкоголя
Почти 40% опрошенных сказали, что совсем не пьют спиртногоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции