Покушение на Ямадаева

Брат бывшего командира батальона "Восток" Сулима Ямадаева Иса Ямадаев заявил, что в Москве на него была совершена попытка покушения. В СКП РФ подтвердили эту информацию, по данному факту возбуждено уголовное дело

Покушение на Ямадаева
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 29 июля. INTERFAX.RU - Брат бывшего командира батальона "Восток" Сулима Ямадаева Иса заявил в среду, что на него была совершена попытка покушения. Он сообщил, что преступник, который хотел совершить на него покушение накануне вечером в Москве, пытался выстрелить ему в спину.

"Вчера, 28 июля, примерно около восьми вечера у меня дома на меня было совершено покушение. Убийца вошел ко мне в квартиру, я ему предложил пройти в зал, но он достал пистолет и начал стрелять мне в спину. Благодаря действиям уголовного розыска МВД России был предотвращен худший вариант развития событий, - написал Ямадаев в своем дневнике в "Живом журнале". - О том, получил ли я какие-то ранения, не могу сейчас дать информацию, могу только сказать, что моя жизнь вне опасности".

Ямадаев связывает попытку покушения на него с убийством в Москве его брата Руслана Ямадаева и покушением в Дубае на его другого брата - Сулима Ямадаева.

Ранее в окружении семьи Ямадаевых подтвердили, что на Ису Ямадаева накануне была совершена попытка покушения. Как расказал "Интерфаксу" в среду друг семьи, по имени Алексей, убийство было предотвращено благодаря сотрудникам правоохранительных органов.

"О подготовке покушения на Ису было известно. Самого худшего варианта удалось не допустить благодаря усилиям МВД, которое участвовало в разработке специальной операции", - рассказал Алексей. По его словам, "человек, попытавшийся совершить покушение, задержан. Организаторы сейчас устанавливаются".

Друг семьи Ямадаевых также рассказал, что потерпевший чувствует себя нормально. "Вчерашняя попытка покушения, убийство Руслана Ямадаева и попытка покушения на Сулима Ямадаева - это звенья одной цепи", - заявил он.

В Следственном комитете при прокуратуре РФ подтвердили информацию о покушении на Ису Ямадаева и сообщили о возбуждении уголовного дела по данному факту.

"Следственными органами СКП РФ по Московской области возбуждено уголовное дело по факту покушения на убийство Исы Ямадаева из корыстных побуждений. Лицо, подозреваемое в совершении указанного преступления, задержано", - заявил "Интерфаксу" представитель СКП РФ Владимир Маркин в среду. По его словам, в настоящее время решается вопрос об избрании в отношении задержанного меры пресечения в виде заключения под стражу. "Следствием также проверяются другие версии совершения данного преступления", - подчеркнул Маркин.

Между тем ранее источник в правоохранительных органах города заявил, что нападений, а также попыток убийства Исы Ямадаева в Москве не было. "Каких-либо фактов, связанных с нападением или применением огнестрельного оружия против Ямадаева, в столичных правоохранительных органах не зафиксировано", - сообщил он "Интерфаксу", предположив, что, "скорее всего, речь идет о попытке дезинформации". "На все случаи применения огнестрельного оружия в Москве выезжают сотрудники уголовного розыска. Однако никаких вызовов, связанных с именем Ямадева, в последнее время не было", - подчеркнул собеседник агентства.

Как сообщалось, 14 июля Иса Ямадаев обратился в Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ СКП РФ за защитой в связи с угрозами в свой адрес.

По официальной информации правоохранительных органов ОАЭ, один из четырех братьев Ямадаевых – Сулим, в конце марта 2009 г. был убит в результате покушения в Дубае. Между тем его родственники до сих пор говорят, что он выжил и находится на лечении в ОАЭ.

А 24 сентября 2008 г. на Смоленской набережной Москвы был убит бывший депутат Госдумы Руслан Ямадаев. По автомобилю "Мерседес", в котором помимо него находился бывший военный комендант Чечни Кизюн, неизвестный открыл стрельбу из огнестрельного оружия. От полученных ранений Руслан Ямадаев скончался на месте.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Силовики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГСиловики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГ
По данным ФСБ России, нападению должно было подвергнуться, в частности, здание правительства краяПодробнее
Следующая рабочая неделя в России будет шестидневнойСледующая рабочая неделя в России будет шестидневной
Россиянам предстоит работать с 23 по 28 апреля, а затем отдыхать четыре дня - с 29 апреля по 2 маяПодробнее
Вечерний дайджест. Что читали в РунетеВечерний дайджест. Что читали в Рунете
Недостатки "Варяга", сколько спирта можно выпить без ущерба для здоровья и возвращение снега в МосквуПодробнее
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"
В пожаре погибли 60 человек, все они опознаныПодробнее
Недвижимость
Последние новости