Обмен дипломатами

Москва приняла решение о досрочном прекращении полномочий двух украинских дипломатов в ответ на аналогичные действия Украины по отношению к российским представителям МИД

Обмен дипломатами
Фото: Reuters

Москва. 30 июля. INTERFAX.RU – Дипломатические взаимоотношения Москвы и Киева все больше уходят от политики реверансов и улыбок к политике высылок. В среду российская сторона приняла решение о досрочном прекращении полномочий двух украинских дипломатов, работающих в РФ. Это стало прямым ответом на проблемы россиян на Украине – ранее генеральному консулу в Одессе и старшему советнику российского посольства было предложено завершить свою миссию на Украине.

Как сообщил МИД РФ, в среду послу Украины в Москве Константину Грищенко было "сделано представление в связи с недружественными действиями украинских властей в отношении двух дипломатических представителей России на Украине: генерального консула в Одессе и старшего советника российского посольства, которым было предложено завершить свою миссию на Украине". "Несмотря на то, что решение в отношении генерального консула России украинская сторона "приостановила", российская сторона расценивает акцию официального Киева как откровенно антироссийский шаг, наносящий ущерб развитию отношений между Россией и Украиной", - говорится в сообщении.

"Было отмечено, что подобные провокационные действия украинской стороны в отношении упомянутых российских дипломатов не могут остаться без ответных мер", - отмечает МИД РФ. "Послу Украины было сообщено, что российская сторона предлагает украинской стороне досрочно завершить миссию генерального консула Украины в Санкт-Петербурге и одного из советников Посольства Украины в Москве. При этом решение российской стороны в отношении генерального консула Украины в Санкт-Петербурге с учетом принципа взаимности также будет приостановлено", - говорится в сообщении.

Реакция украинской стороны последовала незамедлительно: дипломатический источник назвал "неадекватным" решение российской стороны о досрочном завершении миссии двух украинских дипломатов в РФ. "Мы крайне удивлены столь жесткой и неадекватной реакцией российской стороны", - сказал источник в среду "Интерфаксу" по телефону.

В ответ на аргументы российского МИД украинский источник подчеркнул, что ранее российской стороне были представлены все необходимые аргументы и документы, свидетельствующие о том, что деятельность вышеуказанных российских дипломатов не соответствовала их дипломатическому статусу. "Она была сопряжена как с открыто антиукраинскими заявлениями в случае с советником посольства РФ, так и с фактической поддержкой тех или иных радикальных политических сил в случае с генконсулом в Одессе", - отметил собеседник агентства. В то же время, по его словам, деятельность генконсула Украины в Санкт-Петербурге никогда не вызывала у российских властей никаких нареканий, и ставить ее в один ряд с генконсулом РФ в Одессе некорректно.

"Мы воспринимаем нынешнее решение российской стороны как поспешное, эмоциональное и нацеленное не столько на адекватное реагирование, сколько на демонстративную попытку наказать Украину за твердое отстаивание своих внешнеполитических интересов", - сказал источник.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Навального оставили в отделении полиции до судаНавального оставили в отделении полиции до суда
Заседание состоится в понедельник, 27 марта; оппозиционеру грозит до 15 суток арестаПодробнее
Навального задержали на Триумфальной площади в МосквеНавального задержали на Триумфальной площади в Москве
Оппозиционер присоединился к несогласованной акции против коррупцииПодробнее
Акции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в СибириАкции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в Сибири
Митинг во Владивостоке закончился задержаниямиПодробнее
Детский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции МантуДетский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции Манту
Анна Кузнецова считает, что пробу можно заменить аналогамиПодробнее
Жители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХЖители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХ
Это шестая по счету акция протеста против роста тарифов на тепло и водуПодробнее
Минобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФМинобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФ
Представителей ФРГ ждут на VI Московской конференции по международной безопасностиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи