Exit-poll не в пользу коммунистов

Есть обновление от 15:22

Согласно данным exit-poll, прошедшие в Молдавии выборы не стали триумфом коммунистов: они лидеры, но не смогут получить абсолютное большинство мест в парламенте страны

Exit-poll не в пользу коммунистов
Фото: Reuters

Москва. 30 июля. INTERFAX.RU - Правящая Партия коммунистов, согласно данным exit-poll, не смогла получить абсолютное большинство мест в парламенте Молдавии на состоявшихся в среду выборах, сообщил на пресс-конференции в среду вечером Аркадий Барбарошие, директор Института публичной политики (ИПП), который провел опрос на выходе с избирательных участков.

Согласно данным exit-poll, Партия коммунистов лидирует на досрочных парламентских выборах, получая 41,2%. Либерально-демократическая партия, согласно опросу, получает 17,4%, Либеральная партия - 16%, Демократическая партия - 12,5 %, Альянс "Наша Молдова" - 8%. "При таком раскладе, Партия коммунистов получит 45 из 101 мандата в парламенте, Либерально-демократическая партия 19 мандатов, Либеральная партия - 16 мандатов, Демократическая партия - 13 мандатов, Альянс "Наша Молдова" - восемь мандатов.

Наблюдатели отмечают, что при таком раскладе многое будет зависеть от Демократической партии, занимающей центристские позиции. Демпартия может сформировать коалицию с коммунистами, которая получит 58 мандатов, либо сформировать коалицию с либеральными партиями и иметь 56 мандатов. При любом раскладе, коалиция может сформировать правительство (52 мандата), но не может избрать президента (61 голос).

В то же время, возможно формирование правительства, а Владимир Воронин может остаться действующим президентом. Это связано с тем, что, в случае неспособности парламента избрать президента, новые досрочные выборы могут быть назначены только через год.

Лидер Демократической партии Мариан Лупу, который месяц назад вышел из Партии коммунистов, заявил в среду вечером, что "Демпартия ни при каких обстоятельствах не будет формировать двустороннюю коалицию с Партией коммунистов". Он дал понять, что возможно формирование широкой коалиции "с целью достижения национального консенсуса и преодоления политического кризиса". Однако три либеральные партии, которые спровоцировали досрочные выборы однозначно заявили, что не будут сотрудничать с Партией коммунистов.

Пока идет подсчет голосов, вокруг exit-poll уже успел разгореться скандал: как сообщил секретарь Центральной избирательной комиссии Юрий Чокан, Генпрокуратура Молдавии готовится проведет расследование утечки информации exit-poll, которая произошла в среду в республике.

По его словам, в среду, около 13.00 предварительные результаты exit-poll появились на сайте одного из румынских СМИ. После этого на них ссылались румынские телеканалы и некоторые молдавские СМИ. "Одна из партий посчитала это грубым нарушением законодательства и обратилась со срочным запросом в Центризбирком. На экстренном заседании мы рассмотрели этот запрос и приняли решение передать Генеральной прокуратуре для расследования дело о допущении утечки информации организаторами exit-poll, которая произошла сегодня в ходе парламентских выборов", - заявил Чокан. Он признал, что согласно законодательству, результаты exit-poll не могут быть обнародованы до закрытия избирательных участков.

"Это является нарушением. Но мы не считаем, что оно существенно повлияло на результаты голосования. В любом случае, мы обратились в Генпрокуратуру с просьбой расследовать обстоятельства, при которых стала возможной такая утечка информации", - сказал Чокан.

Один из организаторов опроса, директор Ассоциации за демократию через участие Игорь Боцан заявил "Интерфаксу", что "обнародованные румынской прессой предварительные результаты exit-poll - чистая провокация".

В то же время румынские журналисты подтвердили молдавским журналистам, что у них был доступ к результатам exit-poll, организованного в рамках сегодняшних досрочных выборов.

Негативно отреагировал на данные exit-poll и президент Молдавии, лидер Партии коммунистов Владимир Воронин. Выступая в среду на пресс-конференции в избирательном штабе Партии коммунистов, В.Воронин назвал данные exit-poll "художественной самодеятельностью", направленной на то, чтобы "ввести в заблуждение людей".

"Не было еще ни одного эксит-полла, чтобы нам (Партии коммунистов) не дали на 5-7% меньше", - сказал Воронин. По его словам, Институт публичной политики - организация, проводившая exit-poll, - получила на это 300 тысяч евро, "и они добросовестно их отработали".

"Есть закон, в котором прописано, что только Центризбирком подсчитывает голоса и лишь их подсчет является законным" - напомнил Воронин.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи