Exit-poll не в пользу коммунистов

Есть обновление от 15:22

Согласно данным exit-poll, прошедшие в Молдавии выборы не стали триумфом коммунистов: они лидеры, но не смогут получить абсолютное большинство мест в парламенте страны

Exit-poll не в пользу коммунистов
Фото: Reuters

Москва. 30 июля. INTERFAX.RU - Правящая Партия коммунистов, согласно данным exit-poll, не смогла получить абсолютное большинство мест в парламенте Молдавии на состоявшихся в среду выборах, сообщил на пресс-конференции в среду вечером Аркадий Барбарошие, директор Института публичной политики (ИПП), который провел опрос на выходе с избирательных участков.

Согласно данным exit-poll, Партия коммунистов лидирует на досрочных парламентских выборах, получая 41,2%. Либерально-демократическая партия, согласно опросу, получает 17,4%, Либеральная партия - 16%, Демократическая партия - 12,5 %, Альянс "Наша Молдова" - 8%. "При таком раскладе, Партия коммунистов получит 45 из 101 мандата в парламенте, Либерально-демократическая партия 19 мандатов, Либеральная партия - 16 мандатов, Демократическая партия - 13 мандатов, Альянс "Наша Молдова" - восемь мандатов.

Наблюдатели отмечают, что при таком раскладе многое будет зависеть от Демократической партии, занимающей центристские позиции. Демпартия может сформировать коалицию с коммунистами, которая получит 58 мандатов, либо сформировать коалицию с либеральными партиями и иметь 56 мандатов. При любом раскладе, коалиция может сформировать правительство (52 мандата), но не может избрать президента (61 голос).

В то же время, возможно формирование правительства, а Владимир Воронин может остаться действующим президентом. Это связано с тем, что, в случае неспособности парламента избрать президента, новые досрочные выборы могут быть назначены только через год.

Лидер Демократической партии Мариан Лупу, который месяц назад вышел из Партии коммунистов, заявил в среду вечером, что "Демпартия ни при каких обстоятельствах не будет формировать двустороннюю коалицию с Партией коммунистов". Он дал понять, что возможно формирование широкой коалиции "с целью достижения национального консенсуса и преодоления политического кризиса". Однако три либеральные партии, которые спровоцировали досрочные выборы однозначно заявили, что не будут сотрудничать с Партией коммунистов.

Пока идет подсчет голосов, вокруг exit-poll уже успел разгореться скандал: как сообщил секретарь Центральной избирательной комиссии Юрий Чокан, Генпрокуратура Молдавии готовится проведет расследование утечки информации exit-poll, которая произошла в среду в республике.

По его словам, в среду, около 13.00 предварительные результаты exit-poll появились на сайте одного из румынских СМИ. После этого на них ссылались румынские телеканалы и некоторые молдавские СМИ. "Одна из партий посчитала это грубым нарушением законодательства и обратилась со срочным запросом в Центризбирком. На экстренном заседании мы рассмотрели этот запрос и приняли решение передать Генеральной прокуратуре для расследования дело о допущении утечки информации организаторами exit-poll, которая произошла сегодня в ходе парламентских выборов", - заявил Чокан. Он признал, что согласно законодательству, результаты exit-poll не могут быть обнародованы до закрытия избирательных участков.

"Это является нарушением. Но мы не считаем, что оно существенно повлияло на результаты голосования. В любом случае, мы обратились в Генпрокуратуру с просьбой расследовать обстоятельства, при которых стала возможной такая утечка информации", - сказал Чокан.

Один из организаторов опроса, директор Ассоциации за демократию через участие Игорь Боцан заявил "Интерфаксу", что "обнародованные румынской прессой предварительные результаты exit-poll - чистая провокация".

В то же время румынские журналисты подтвердили молдавским журналистам, что у них был доступ к результатам exit-poll, организованного в рамках сегодняшних досрочных выборов.

Негативно отреагировал на данные exit-poll и президент Молдавии, лидер Партии коммунистов Владимир Воронин. Выступая в среду на пресс-конференции в избирательном штабе Партии коммунистов, В.Воронин назвал данные exit-poll "художественной самодеятельностью", направленной на то, чтобы "ввести в заблуждение людей".

"Не было еще ни одного эксит-полла, чтобы нам (Партии коммунистов) не дали на 5-7% меньше", - сказал Воронин. По его словам, Институт публичной политики - организация, проводившая exit-poll, - получила на это 300 тысяч евро, "и они добросовестно их отработали".

"Есть закон, в котором прописано, что только Центризбирком подсчитывает голоса и лишь их подсчет является законным" - напомнил Воронин.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Улюкаев обвинил Сечина в провокации взяткиУлюкаев обвинил Сечина в провокации взятки
По словам экс-министра, следствие намеренно игнорировало доказательства ложности показаний главы "Роснефти"Подробнее
Обвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у СечинаОбвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у Сечина
Как говорится в обвинительном заключении, бывший министр требовал взятку у главы "Роснефти" во время командировки в ГоаПодробнее
Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"
В Замоскворецком суде Москвы началось рассмотрение дела экс-министра по существуПодробнее
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции