Успех и провал коммунистов

По данным Центризбиркома Молдавии, несмотря на то, что коммунисты смогли добиться лидерства на выборах, им не удалось удержать большинство в парламенте страны

Успех и провал коммунистов
Фото: Reuters

Москва. 30 июля. INTERFAX.RU – Выборы в Молдавии состоялись, и теперь уже можно открыто говорить о результатах. Согласно предварительным результатам, партия коммунистов потеряла большинство в парламенте страны, хотя при этом она и получила больше голосов, нежели любая из других партий.

Как сообщил на пресс-конференции в четверг председатель Центральной избирательной комиссии Молдавии Евгений Штирбу, Центризбирком обработал 98,3% бюллетеней. "Пока не поступили результаты с избирательных участков, которые были открыты за рубежом, а также неполные данные с трех избирательных участков внутри страны", - отметил Штирбу. Согласно предварительным результатам, Партия коммунистов получает 704 610 голосов, или 45,1%; Либерально-демократическая партия - 256 310 голосов (16,4%); Либеральная партия - 224 470 (14,4%); Демократическая партия - 197 126 голосов (12,6%); Альянс "Наша Молдова" - 115 273 голоса (7,4%). Кроме того, Христианско-демократическая народная партия получила 29 805 голосов (1,9%); Социал-демократическая партия Молдавии - 29 310 (1,9%); Экологическая партия "Зеленый альянс" - 6463 голоса (0,4%). При таком раскладе, который может измениться только на доли процентов, Партия коммунистов получает 48 из 101 мандата в новом составе парламента, Либерально-демократическая партия - 17 мандатов; Либеральная партия - 15; Демократическая партия - 13; Альянс "Наша Молдова" - 8. Остальные партии не преодолевают пяти процентный барьер для прохождения в парламент.

Штирбу отметил, что, по предварительным данным, в выборах приняли участие 1 573 604 избирателй, или 58,8% из тех, что был внесен в списки для голосования. По его словам, окончательные итоги выборов будут подведены в ближайшие дни. Глава ЦИК также напомнил, что по закону у Центризбиркома есть 48 часов для подведения итогов выборов на участках внутри страны и 72 часа - для участков, которые были открыты за рубежом.

Таким образом, четыре оппозиционные партии, которые договорились минувшей ночью о создании правящей коалиции, получают 53 мандата. При этом для формирования правительства необходимо большинство в 52 мандата, однако для избрания президента понадобится уже 61 голос. В то же время, вполне вероятно, что Владимир Воронин может остаться действующим президентом. Это связано с тем, что, в случае неспособности парламента избрать главу правительства, новые досрочные выборы могут быть назначены только через год.

Тем временем, ЦИК РФ Владимир Чуров, присутствовавший на выборах по приглашению ЦИК Молдавии, заявил, что в процессе голосования не отмечено серьезных нарушений национального избирательного законодательства, властями были обеспечены условия для высокой явки избирателей и открытость для международных наблюдателей, заявил глава. "Серьезных нарушений в ходе международного наблюдения обнаружено не было", - заявил он "Интерфаксу". "По предварительным данным, явка избирателей составила 50%, что с учетом летнего периода является довольно высоким показателем", - заявил Чуров, отметив при этом, что ранее он лично давал прогноз по явке, который фактически совпал с предварительными данными.

По словам главы ЦИК РФ, молдавская сторона обеспечила для международных наблюдателей и гостей выборов все необходимые условия. "В ходе голосования у нас каких-либо проблем не возникало", - подчеркнул глава ЦИК РФ.

Наблюдатели из стран СНГ также посчитали прошедшие в среду в Молдавии парламентские выборы открытыми, демократичными и соответствующими законодательству республики. "Мы пришли к единому мнению, что избирателям Молдавии было обеспечено право на свободное волеизъявление. В результате мониторинга мы также пришли к выбору, что подтасовка результатов выборов в Молдавии была невозможной", - заявил на пресс-конференции в четверг в Кишиневе исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев.

Позднее в Кишиневе был обнародован доклад Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, в котором говорится, что досрочные парламентские выборы в Молдавии соответствуют международным стандартам. При этом в докладе подчеркивается, что "в ходе избирательного процесса выявилась необходимость продолжения демократических реформ, для того чтобы восстановить общественное доверие".

Однако совсем без происшествий на выборах все же не обошлось. Напомним, что скандал разгорелся вокруг результатов exit-poll. Как сообщил секретарь Центральной избирательной комиссии Юрий Чокан, в среду, около 13:00 предварительные результаты exit-poll появились на сайте одного из румынских СМИ. После этого на них ссылались румынские телеканалы и некоторые молдавские СМИ. "Одна из партий посчитала это грубым нарушением законодательства и обратилась со срочным запросом в Центризбирком. На экстренном заседании мы рассмотрели этот запрос и приняли решение передать Генеральной прокуратуре для расследования дело о допущении утечки информации организаторами exit-poll, которая произошла сегодня в ходе парламентских выборов", - заявил Чокан, признав, что согласно законодательству, результаты exit-poll не могут быть обнародованы до закрытия избирательных участков.

"Коммунисты выступили достойно"

Несмотря на то, что молдавские коммунисты потеряли большинство в парламенте, лидер КПРФ и ее парламентской фракции Геннадий Зюганов заявил, что считает результаты выборов для них успешными. "Хочу поздравить Владимира Воронина (лидер Партии коммунистов Молдавии - ИФ) с успехом. Несмотря на тяжелый кризис в стране, несмотря на апрельские события, спровоцированные вмешательством извне, коммунисты Молдавии выступили достойно и получили хороший результат на выборах", - сказал Зюганов "Интерфаксу" в четверг. При этом он сообщил, что в течение минувшей ночи неоднократно звонил в Кишинев, связываясь со штабом компартии Молдавии и интересуясь тем, как идет подсчет голосов на выборах.

Комментируя тот факт, что ни у оппозиции, ни у коммунистов нет достаточного количества голосов для избрания президента страны, Зюганов отметил, что они просто будут вынуждены сформировать коалицию. "Теперь по законам Молдавии в течение года не могут быть проведены еще раз повторные парламентские выборы. Поэтому все партии, прошедшие в парламент, обязаны договариваться между собой о создании коалиции, чтобы избрать президента страны", - подчеркнул глава КПРФ, добавив, что, по его мнению, в парламенте Молдавии "вполне может быть сформирована левоцентристская коалиция, которая изберет нового главу государства".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Песков объяснил нежелание Путина упоминать фамилию НавальногоПесков объяснил нежелание Путина упоминать фамилию Навального
На вчерашней пресс-конференции президент РФ, отвечая на вопрос Собчак о Навальном, не стал упоминать фамилию оппозиционераПодробнее
Улюкаев осужден на восемь летУлюкаев осужден на восемь лет
Бывший министр был взят под стражу в зале судаПодробнее
Суд по делу Улюкаева исключил факт провокации взятки в действиях СечинаСуд по делу Улюкаева исключил факт провокации взятки в действиях Сечина
Сам экс министр утверждал, что его задержали из-за провокации, организованной после ложного доноса главы "Роснефти"Подробнее
Начало избирательной кампании в России. ОбобщениеНачало избирательной кампании в России. Обобщение
Выборы президента пройдут 18 марта следующего годаПодробнее
Суд признал Улюкаева виновнымСуд признал Улюкаева виновным
Обвинение просило для экс-министра 10 лет колонии строгого режимаПодробнее
Улюкаев пришел на оглашение приговора с вещамиУлюкаев пришел на оглашение приговора с вещами
Бывший министр находится под домашним арестом, прокуратура попросила приговорить его к 10 годам колонии строгого режимаПодробнее
Недвижимость
Последние новости