Не хочешь курить – ешь конфеты

К 2013 году российских военнослужащих оденут в новую, современную и более удобную форму, покупать которую они будут сами, а вместо сигарет в их рационе появятся карамельки

Не хочешь курить – ешь конфеты
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 30 июля. INTERFAX.RU - В ближайшие несколько лет быт российских военнослужащих претерпит серьезные изменения. В частности, это коснется тех, кто не мыслит себе дня без курения. Как рассказал замминистра обороны РФ генерал-полковник Дмитрий Булгаков, в новом рационе военнослужащих РФ не будет сигарет. "Мы прекратили закупки сигарет для военнослужащих и заменили их карамелью и сахаром", - сообщил Булгаков журналистам в четверг. При этом он подчеркнул, что если военнослужащий захочет курить, то запретить это никто не вправе, но купить сигареты он сможет лишь самостоятельно. "Хочешь курить - кури, не хочешь - ешь конфеты", - сказал Булгаков. При этом он сообщил, что новый рацион российских военнослужащих, как ожидается, будет введен в действие с первого квартала 2010 года.

Изменится и внешний вид российских военнослужащих. Так, для офицеров штабов российской армии была разработана офисная одежда и обувь. "Для военнослужащих, служба которых в основном предусматривает штабную работу, в рамках перехода на новую военную форму разработаны специальная офисная одежда и обувь", - сказал Булгаков журналистам в четверг. Он уточнил, что это облегченные туфли из высококачественной кожи, которые, что называется, позволяют ногам "дышать". Кроме того, неудобный для сидячей работы китель будет заменен офисным свитером, сказал Д.Булгаков. Он также отметил, что полностью изменен подход к женской обуви. "Ее делают из мягкой высококачественной кожи и выпускают в виде туфель, полусапог и сапог", - отметил генерал.

Кстати, об обуви. Кирзовые сапоги пока остаются в нормах вещевого довольствия военнослужащих российской армии. "Вместо кирзовых сапог военнослужащим сейчас выдаются ботинки с высокими берцами, изготовленные литьевым способом", - рассказал Булгаков журналистам. При этом он сообщил, что кирзовые сапоги пока остаются в нормах вещевого довольствия и используются как подменная и рабочая обувь. "Кирзовые сапоги будут использоваться, пока не износятся, и находятся на складах", - сказал генерал.

Что же касается сроков перехода на новую форму, по словам Булгакова, это произойдет к 2013 году. "Переход на новую форму не предусматривает одномоментного переодевания сразу всех военнослужащих, так как они сейчас обеспечены всем необходимым обмундированием. Будем постепенно переодевать их по мере износа старой формы", - отметил он.

По словам Булгакова, в администрации президента РФ уже находится проект указа о переходе Вооруженных сил России на новую военную форму одежды. Булгаков напомнил, что новую форму в 2009 г. уже получили участники Парада Победы на Красной площади и выпускники военных вузов. Он также сообщил, что в 2009 г. осуществляется экспериментальная носка обмундирования для военнослужащих, проходящих военную службу в районах с жарким климатом (в частности, в республиках Средней Азии и Астраханской области). По ее результатам предметы обмундирования будут доработаны с учетом поступивших рекомендаций, и начнется серийное производство. По первым отзывам, отметил Булгаков, экспериментальные образцы удобны в носке, гигроскопичны, обладают необходимыми защитными и маскирующими средствами.

Кроме того, как рассказал Булгаков, с 2012 г. офицеры и контрактники российской армии будут сами покупать себе военную форму. "Сейчас прорабатывается новая система обеспечения вещевым имуществом офицеров и контрактников. Мы хотим уйти от старой системы, когда военнослужащие получали форму исходя из среднегодового износа", - рассказал Булгаков журналистам. При этом он уточнил, что офицеры будут получать новую форму только после окончания вузов и получения новых воинских званий, а в дальнейшем военнослужащим будут выплачиваться деньги, и они сами будут приобретать нужную им форму одежды. "Речь идет о том, чтобы с 2012 года перейти на эту систему", - сказал генерал, уточнив, что на эти цели военнослужащие будут ежегодно получать 20-25 тыс. рублей и более - в зависимости от категории военнослужащего.

Напомним, что решение о создании новой формы для российских военных было принято руководством Минобороны в 2007 году. Ее разработчики стремились соединить исторические традиции российской армии с современной цветовой гаммой и улучшенным качеством материалов. В работе по модернизации новой формы одежды приняли участие ведущие российские модельеры, включая Валентина Юдашкина. Однако в апреле этого года выяснилось, что из-за секвестра военного бюджета в 2009 г. переход российских военнослужащих на новую форму не состоится. "С учетом сокращения расходов на вещевое обеспечение армии и флота вести разговор о введении новой формы одежды вообще не стоит", - сообщил 30 апреля "Интерфаксу" председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров. По его словам, параметры сокращенного военного бюджета на 2009 г. не позволяют выделить средства на пошив новой формы для Вооруженных сил.

Со своей стороны, генерал-полковник Дмитрий Булгаков в мае опроверг информацию о том, что военное ведомство потратило излишние средства, заказав разработку новой формы у известных модельеров. "Авторского вознаграждения Юдашкин от Минобороны России не получал и не требует. В настоящее время проводится работа по патентованию предметов военной формы одежды. Исключительное право на патент принадлежит РФ, от лица которой выступает Минобороны России", - сообщил тогда Булгаков 28 журналистам.

По словам Булгакова, для изучения эксплуатационных характеристик экспериментальных образцов были изготовлены опытные партии перспективной повседневной и полевой формы одежды (20 тыс. комплектов) и проведены ее войсковые испытания в воинских частях и военно-учебных заведениях (Сухопутных войск, Воздушно-десантных войск, специального назначения, Внутренних войск МВД России, Спецстроя России). "Удорожание предметов экспериментальной военной формы одежды вызвано, прежде всего, тем, что это - единичные образцы (при массовом серийном производстве цена значительно снизится), а также применением самых перспективных материалов и технологий", - сказал генерал-полковник.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Песков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в СирииПесков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в Сирии
Ранее Дональд Трамп не исключил создания новых союзов для борьбы с террористамиПодробнее
Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"
В епархии считают, что это поможет развитию национального заповедникаПодробнее
Мизулина решила покинуть "Справедливую Россию"Мизулина решила покинуть "Справедливую Россию"
Причин такого решения сенатор не назвалаПодробнее
Сивуч и дельфины в Приморском океанариуме погибли насильственной смертьюСивуч и дельфины в Приморском океанариуме погибли насильственной смертью
К тому, что жизни животных кто-то угрожает, никто не был готов; после случившегося за ними установлено круглосуточное наблюдениеПодробнее
Дмитрий Медведев переизбран председателем "Единой России"Дмитрий Медведев переизбран председателем "Единой России"
Голосование было открытым и безальтернативнымПодробнее
Артемьев посоветовал Михельсону не забывать участия ФАС в его становленииАртемьев посоветовал Михельсону не забывать участия ФАС в его становлении
Руководитель ведомства полагает, что глава "НОВАТЭКа" не понимает сути эксперимента по либерализации рынка газа, поэтому критикует егоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи