Суд присяжных начнет рассматривать дело в отношении банды московских скинхедов

Москва. 31 июля. ИНТЕРФАКС - Мосгорсуд в пятницу с участием коллегии присяжных приступит к рассмотрению по существу уголовного дела в отношении банды молодых людей, обвиняемых в покушениях на убийства по признакам национальной ненависти.

Накануне в суде была сформирована коллегия присяжных, в которую вошли 12 основных и четверо запасных присяжных заседателя.

Как ожидается, в ходе предстоящего заседания прокурор огласит обвинительное заключение, после чего подсудимые выразят свое отношение к нему.

По данным прокуратуры Москвы, "в период с 12 февраля по 7 марта 2008 года семь членов националистической группировки, действуя в различных составах, совершили на территории города Москвы три покушения на убийства в отношении граждан Республик Кыргызстан, Узбекистан и Китайской Народной Республики".

"Следствием установлено, что все преступления совершены в отношении иностранных граждан на почве национальной ненависти с целью разжигания межнациональной, межконфессиональной вражды. Поводом к ним явилось стойкое негативное отношение к лицам неславянского происхождения", - говорилось в сообщении прокуратуры.

Согласно сообщению, на момент совершения преступлений семь из 10 обвиняемых не достигли совершеннолетия.

В суд направлено уголовное дело в отношении Ильи Шутко, Александра Ефимова, Павла Соколова, Марата Жучкова и Юрия Матюхова, Олега Синодова, Олега Левшина и Евгении Жихаревой, Сергея Гордеев, Руслана Перец.

Как говорится в сообщении, фигуранты уголовного дела обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч.2 ст. 105 (покушение на убийство двух и более лиц, организованной группой, из хулиганских побуждений, по мотиву национальной и расовой ненависти и вражды), ч. 2 ст. 282 (действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды по признакам пола, расы, национальности), ч. 2 ст. 213 (хулиганство), ч. 2 ст. 115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью) УК РФ.

"Кроме того, Илье Шутко предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц)", - говорится в сообщении.

"1 февраля 2008 года пятеро обвиняемых совершили хулиганство и умышленное причинение легкого вреда здоровью в отношении гражданина Республики Кыргызстан Аширова, после чего И.Шутко нанес потерпевшему 8 ударов ножом, в том числе в жизненно важные органы, от которых пострадавший скончался в больнице", - говорится в сообщении.

Ранее за совершение убийства известного якутского шахматиста Сергея Николаева в составе организованной группы Ивана Калиниченко И.Шутко осужден Московским городским судом к 7 годам 6 месяцам лишения свободы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Юрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалютыЮрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалюты
Ранее появились сообщения о том, что истинно причиной ограничения работы мессенджера якобы является желание Павла Дурова запустить "свою неконтролируемую финансовую систему"Подробнее
Аккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФАккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФ
Сервис обвиняется в призывах к нарушению территориальной целостностиПодробнее
Роскомнадзор атаковали из-за рубежаРоскомнадзор атаковали из-за рубежа
После начала блокировки Telegram сайт службы подвергся четырем DDoS-атакамПодробнее
Выпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницыВыпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницы
В пожаре погибли родители и сестра ребенкаПодробнее
Около 600 случаев завышения цен в гостиницах выявлено перед ЧМ-2018Около 600 случаев завышения цен в гостиницах выявлено перед ЧМ-2018
Возбуждено более 1,5 тысяч административных делПодробнее
Из здания МИД РФ в Москве эвакуировали около 40 человек после анонимной угрозыИз здания МИД РФ в Москве эвакуировали около 40 человек после анонимной угрозы
Информация оказалась ложной, опасных предметов в здании не обнаруженоПодробнее
Недвижимость
Последние новости