Разгул демократии на Триумфальной. Фото

Есть обновление от 15:22

Спортивно-юношеский праздник в центре Москвы превратился в действо, где кроме спортсменов были задействованы милиция, ОМОН и солдаты. Все ждали активистов "Другой России". Когда те появились, возникла потасовка и под музыку задержали 50 человек

Разгул демократии на Триумфальной. Фото
Фото: interfax.ru

Москва. 31 июля. INTERFAX.RU – В пятницу днем Триумфальная площадь напоминала место, где готовятся к некоему масштабному и неспокойному событию. Сюда были стянуты значительные силы правоохранительных органов. Причины просты – на Триумфальной были запланированы сразу две акции: санкционированный детско-юношеский спортивный праздник и несогласованный с властями митинг "несогласных" коалиции "Другая Россия". К вечеру, действительно, сделалось неспокойно и масштабно: столпотворение у входа в метро, несколько стычек, задержание 50 активистов "Другой России" - и все это под музыку, доносившуюся с площадки для велотриала.

Пара велосипедистов и много милиции

К 15:00 в район площади прибыли более 10 автобусов с милиционерами, бойцами ОМОН и еще восемь крытых грузовиков с военнослужащими внутренних войск, а также более десятка экипажей ДПС, кареты "скорой помощи" и эвакуаторы. Фон для детского спортивного праздника создавали четыре самосвала "Камаз", выстроившихся в ряд за памятником Маяковскому, один из которых затем перекрыл выезд на Тверскую улицу с Садового кольца. Информер "Яндекс-Пробки" показал изменение дорожной ситуации в сторону возникновения пробок со скоростью движения 7-15 км/час.

15:00 - время, заявленное как время начала праздника. Однако к этому часу из спортсменов на Триумфальной площади были заметны лишь три любителя велотриала, к 16-ти часам их стало шестеро. Спортсмены готовились продемонстрировать мастерство владения велосипедом на специально оборудованной площадке, огражденной по периметру металлическими барьерами и охраняемой милицией и солдатами-срочниками внутренних войск, построившимися в цепочку (всего на площадь прибыло 6 грузовиков с солдатами). Ближе к пяти часам праздничная площадка продолжала напоминать весьма скромную тренировочную зону. Велосипедистов больше не стало.

Чтобы велотриалисты могли спокойно заниматься любимым делом в центре Москвы, выдавая это за детско-юношеский спортивный фестиваль, милиция "заботливо" запретила парковку автомобилей в районе Триумфальной площади и на прилегающих улицах и в переулках практически с 8:00 пятницы. Те автомобили, которые все-таки оказались в "зачищаемых" зонах были эвакуированы на прилегающие улицы.

ГУВД Москвы предупредило оппозицию о том, что попытки провести несанкционированные акции будут пресекаться. "В пятницу с 15:00 до 21:00 на Триумфальной площади пройдет санкционированная акция "Детско-юношеский спортивный фестиваль". Столичная милиция будет следить за порядком и безопасностью во время проведения этого мероприятия", - сказал "Интерфаксу" дежурный офицер управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Анатолий Ластовецкий. "Все провокации и попытки проведения несанкционированных акций будут жестко пресекаться, но в рамках действующего законодательства", - сказал офицер.

Первые задержания

Несогласные сначала появились в другой части Москвы и были задержаны. Как рассказал член исполкома "Другой России" Александр Аверин, у храма Христа Спасителя задержали Эдуарда Лимонова и еще трех человек. По его словам, Лимонов с соратниками ехали в машине. "Милиция остановила их, подъехал автобус ОМОН, их закинули туда", - сказал Аверин. Как стало известно позже, Лимонова отпустили из милиции. Ему вменяют обвинение по ст. 20.2 КоАП РФ - "нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования". Статья влечет наложение административного штрафа на организаторов в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей.

Кроме того, в центре Москвы днем были задержаны 18 человек, пытавшихся провести несанкционированную акцию. У них изъяты флаги и транспаранты. Источник в правоохранительных органах не уточнил, являются ли задержанные молодые люди представителями оппозиционных движений. По данным источника, они доставлены в одно из ОВД в центре города. С ними ведется "профилактическая работа". Позднее будет решено, будут ли они доставлены в суд, либо их отпустят из отделения милиции.

"Be a friend of mine. I‘ll share some wisdom with you"

Праздник же на Триумфальной шел своим чередом - музыка, велосипедисты, которых стало заметно больше, девушки, танцующие что-то вроде хип-хоп танцев. Правда, зрителей как таковых не было - прохожие притормаживали и пытались разобраться, в чем же суть мероприятия. Немногие иностранцы, проходившие мимо, старательно фотографировали происходящее. Поклонников велотриала не наблюдалось. То ли они не знали про мероприятие, то ли ловко сумели остаться незамеченными.

Около 18:00 на Триумфальонй площади все же появились "несогласные", и у выхода из метро "Маяковская" произошли стычки активистов с ОМОНом. В результате оказались задержаны почти полсотни человек. Часть активистов пыталась развернуть транспарант, однако сотрудники милиции не дали этого сделать. При задержании слышались крики: "Позор, позор!" С площадки для велотриала доносились радостные звуки хип-хопа и фанка.

Корреспондент "Интерфакса" видел, как какой-то молодой человек разбросал листовки над толпой. Через пару минут его препроводили в милицейский автобус. Вскоре были задержаны еще три молодых человека, которых крепкие люди в штатском также отправили в милицейский ПАЗик. После этого кордон из военнослужащих внутренних войск в шлемах начал теснить толпу в направлении вестибюля метро и освободил пятачок перед входом.

"Проходим в метро, не задерживаемся", - командовала милиция москвичам, которые после работы ехали домой. При этом сотрудники милиции встали шеренгой вдоль дверей метрополитена и пропускали людей внутрь по одному. К этому моменту на площадке остался только один велосипедист, который выделывал трюки под звуки электронной музыки.

К началу восьмого на площади, известной своей политической историей, стало спокойнее. На площадке остался всего один велосипедист, которые продолжал отрабатывать программу праздника под песню группы Mattafix "Big City Life".

"Don‘t you wanna know me? Be a friend of mine. I‘ll share some wisdom with you. Don‘t you ever get lonely, from time to time. Don‘t let the system get you down", - разносилось над Триумфальной.

Подсчет

Всего, по данным оппозиции, в Москве в пятницу были задержаны десятки ее активистов. "По предварительным данным, задержано более 30 человек", - сказал "Интерфаксу" Аверин сразу после потасовки на площади. - 15 наших сторонников уже доставлены в ОВД "Тверское", еще 15 человек задержаны милицией на Триумфальной площади и находятся в автобусе. Ранее около храма Христа Спасителя был задержан Эдуард Лимонов с тремя сторонниками". Позже он заявил о 50 задержанных. По его словам, 23 задержанных оппозиционера доставлены в ОВД "Тверское", еще 18 везут в милицию.

Правоохранительные органы сначала отказывались от официальных комментариев по поводу числа задержанных, но источник в милиции сообщил о задержанни 30 человек на Триумфальной. "Мы заранее предупреждали, что их акция не была согласована. Они не отреагировали на наши требования. Более 30 человек было задержано сотрудниками милиции и бойцами ОМОН", - сказал источник. Позже ГУВД подтвердило задержание 47 человек. По словам замначальника управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Жанны Ожиминой, всего в мероприятии на Триумфальной площади принимало участие около 200 человек и 50 журналистов.

Четверо активистов "Другой России" и случайный прохожий, которые были задержаны на Триумфальной площади Москвы, попали в больницу. По словам Аверина, из ОВД "Тверское" госпитализированы пятеро. Из них трое активистов, которые были избиты милицией, и еще двое человек, которым стало плохо - это женщина, активистка Объединенного гражданского фронта, и случайный прохожий, который также был задержан.

Среди задержанных были и активисты движения "Левый фронт". "Официально мы не принимаем участия в акции, но несколько активистов пришли по собственной инициативе, на подходе к Триумфальной площади их задержали", - сказала "Интерфаксу" пресс-секретарь "Левого фронта" Анастасия Удальцова. "Трудно пока понять, сколько человек задержали, но это трое, может быть, пятеро активистов", - сказала она.

Ранее "Другая Россия" заявляла, что не отказывается от планов провести в пятницу вечером на Триумфальной площади в Москве митинг "несогласных", который не удалось согласовать со столичными властями. "Мы в любом случае проведем митинг", - заявил "Интерфаксу" Аверин. "Я не думаю, что из-за нашего митинга могут произойти какие-то эксцессы. Наша акция - абсолютно мирная", - сказал он. Мэрия, напомним, отказала оппозиционерам в согласовании акции, сославшись на проведение в этот день на Триумфальной площади спортивного праздника.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
МИД РФ предложил закрепить в международном праве контртеррористические ограничения СМИМИД РФ предложил закрепить в международном праве контртеррористические ограничения СМИ
Самозапреты, как считают в ведомстве, помогут СМИ и политикам избежать нагнетания ситуации и радикализации террористовПодробнее
Ангарскому маньяку предъявили новое обвинение в убийстве 60 женщинАнгарскому маньяку предъявили новое обвинение в убийстве 60 женщин
Общее количество убитых составило 84 человека - что является самым большим числом жертв за последние полвекаПодробнее
Правительство утвердило новый порядок выдачи водительских правПравительство утвердило новый порядок выдачи водительских прав
Теперь права можно получать в МФЦ, а при замене этого документа до истечения срока действия можно будет запросить новый сроком на 10 летПодробнее
В СПЧ заявили о провокациях в ходе акций оппозиции в Москве и ПетербургеВ СПЧ заявили о провокациях в ходе акций оппозиции в Москве и Петербурге
По мнению членов Совета, организаторы не просчитали все последствия, а полиция задержала больше людей, чем было необходимоПодробнее
Более 130 человек задержаны в результате акции оппозиции в ПетербургеБолее 130 человек задержаны в результате акции оппозиции в Петербурге
Протоколы о нарушении общественного порядка составлены на четырех человекПодробнее
Навального оставили в отделении полиции до судаНавального оставили в отделении полиции до суда
Заседание состоится в понедельник, 27 марта; оппозиционеру грозит до 15 суток арестаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи