Группы детей, выезжающие из России за рубеж, практически лишены юридической защиты, заявляет Онищенко

Есть обновление от 13:52

Москва. 1 августа. ИНТЕРФАКС - Руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил, что в настоящее время детские группы из России выезжают для отдыха или обучения за рубеж с нулевой юридической защитой, что недопустимо.

"Не вдаваясь в подробности, скажу: договор о сдаче белья в прачечную сегодня находится на порядок выше по юридическим составляющим, чем документы, которые составляются при выезде детских групп за рубеж", - заявил Г.Онищенко "Интерфаксу" в субботу.

Он сказал, что Роспотребнадзор проанализировал документы, которые составляются при выезде детских групп из России, и пришел к шокирующим выводам.

"Юридическое оформление выезда российских детей за границу, которым сопровождают детские группы наши туристические агентства, а вернее - его полное отсутствие, является достаточным основанием для запрета выезда детей независимо от наличия или отсутствия в иностранном государстве эпидемии гриппа H1N1", - сказал Г.Онищенко.

По его словам, это касается низкого качества оформления договорных отношений с родителей несовершеннолетних, с лицами их сопровождающими и с туроператорами.

"У меня есть намерение ответно обратиться к юристам из Общественной палаты, которые еще недавно меня публично осуждали, предлагая усмирить Онищенко, с тем, чтобы они использовали свои недюжинные юридические знания и авторитет в том, чтобы наши дети, выезжающие за рубеж, были юридически и экономически защищены, а также имели надлежащие медицинские гарантии на случай непредвиденных обстоятельств", - заявил глава Роспотребнадзора.

"По нашим оценкам, выезд за рубеж детей, подобно детским группам из Екатеринбурга, в случае самого трагического развития событий сделает судебную систему бессильной в отношении реально виновных людей. Никакой юридической ответственности по ныне существующим документам никто нести не будет", - сказал Г.Онищенко.

"Если характеризовать документы, по которым выезжают группы детей за рубеж, то это апофеоз полного равнодушия к их судьбам со стороны туристических агентств, юридическое невежество со стороны родителей и безответственность государственных структур, отвечающих за регулирование этих отношений", - сказал глава Роспотребнадзора.

По его словам, если детские группы едут за рубеж учиться, то в договоре, как правило, нет ни слова об обучении, а если они едут на отдых, то в документах ничего не говорится об отдыхе.

"Сделано так, что никто ни за что не ответит", - заявил Г.Онищенко, отметив, что его ведомство постарается отрегулировать правовые отношения в этой сфере.

"Что касается высказываний (губернатора Санкт-Петербурга) Валентины Ивановны Матвиенко относительно необходимости прислушаться к рекомендациям санитарных властей, но без фанатизма, скажу следующее: я с огромным уважением отношусь к Валентине Ивановне, знаю ее как человека, многие годы работающего на ниве социальной защиты россиян. Ее высказывания отношу к тому, что она в силу большой занятости не смогла ознакомиться с полным текстом нашего документа (о выезде детей из РФ за рубеж), а ее помощники проявили профессиональную недобросовестность", - сказал Г.Онищеко.

"Сегодня мы запретили выезд детей в Англию и будем на этом настаивать до конца лета и вплоть до нормализации обстановки с гриппом H1N1 в этой стране", - сообщил глава Роспотребнадзора.

"Что касается других стран, то этот выезд будет разрешаться в зависимости от юридической защиты пребывания детей из РФ за рубежом и в зависимости от развития эпидемиологической обстановки", - сообщил руководитель Роспотребнадзора.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минтруд спрогнозировал продолжение снижения реального размера пенсийМинтруд спрогнозировал продолжение снижения реального размера пенсий
Как отметил глава ведомства, это возможно будет происходить еще три года, несмотря на индексациюПодробнее
Глава Минприроды озвучил претензии к заявке Дании на расширение границ в АрктикеГлава Минприроды озвучил претензии к заявке Дании на расширение границ в Арктике
Россия, как и несколько соседних стран, претендует на расширение границ арктического шельфаПодробнее
В Кремле прокомментировали идею Трампа о ядерном разоруженииВ Кремле прокомментировали идею Трампа о ядерном разоружении
Дмитрий Песков напомнил, что ядерное оружие является элементом глобальной стабильности, хотя РФ всегда выступала за разоружение, но только пропорциональноеПодробнее
Установлены имена летчиков найденного близ Сочи самолета времен войныУстановлены имена летчиков найденного близ Сочи самолета времен войны
Все четверо членов советского экипажа самолета, который разбился в 1942 году, погиблиПодробнее
Правительство РФ расширило список наркотических и психотропных веществПравительство РФ расширило список наркотических и психотропных веществ
Изменения в законодательстве связаны с появлением новых синтетических наркотиковПодробнее
Большинство россиян остались довольны прошедшими новогодними праздникамиБольшинство россиян остались довольны прошедшими новогодними праздниками
Согласно данным исследования ВЦИОМ, граждане РФ по сравнению с прошлым годом стали меньше ходить в гости, но траты на праздники вырослиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи