Группы детей, выезжающие из России за рубеж, практически лишены юридической защиты, заявляет Онищенко

Есть обновление от 13:52

Москва. 1 августа. ИНТЕРФАКС - Руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил, что в настоящее время детские группы из России выезжают для отдыха или обучения за рубеж с нулевой юридической защитой, что недопустимо.

"Не вдаваясь в подробности, скажу: договор о сдаче белья в прачечную сегодня находится на порядок выше по юридическим составляющим, чем документы, которые составляются при выезде детских групп за рубеж", - заявил Г.Онищенко "Интерфаксу" в субботу.

Он сказал, что Роспотребнадзор проанализировал документы, которые составляются при выезде детских групп из России, и пришел к шокирующим выводам.

"Юридическое оформление выезда российских детей за границу, которым сопровождают детские группы наши туристические агентства, а вернее - его полное отсутствие, является достаточным основанием для запрета выезда детей независимо от наличия или отсутствия в иностранном государстве эпидемии гриппа H1N1", - сказал Г.Онищенко.

По его словам, это касается низкого качества оформления договорных отношений с родителей несовершеннолетних, с лицами их сопровождающими и с туроператорами.

"У меня есть намерение ответно обратиться к юристам из Общественной палаты, которые еще недавно меня публично осуждали, предлагая усмирить Онищенко, с тем, чтобы они использовали свои недюжинные юридические знания и авторитет в том, чтобы наши дети, выезжающие за рубеж, были юридически и экономически защищены, а также имели надлежащие медицинские гарантии на случай непредвиденных обстоятельств", - заявил глава Роспотребнадзора.

"По нашим оценкам, выезд за рубеж детей, подобно детским группам из Екатеринбурга, в случае самого трагического развития событий сделает судебную систему бессильной в отношении реально виновных людей. Никакой юридической ответственности по ныне существующим документам никто нести не будет", - сказал Г.Онищенко.

"Если характеризовать документы, по которым выезжают группы детей за рубеж, то это апофеоз полного равнодушия к их судьбам со стороны туристических агентств, юридическое невежество со стороны родителей и безответственность государственных структур, отвечающих за регулирование этих отношений", - сказал глава Роспотребнадзора.

По его словам, если детские группы едут за рубеж учиться, то в договоре, как правило, нет ни слова об обучении, а если они едут на отдых, то в документах ничего не говорится об отдыхе.

"Сделано так, что никто ни за что не ответит", - заявил Г.Онищенко, отметив, что его ведомство постарается отрегулировать правовые отношения в этой сфере.

"Что касается высказываний (губернатора Санкт-Петербурга) Валентины Ивановны Матвиенко относительно необходимости прислушаться к рекомендациям санитарных властей, но без фанатизма, скажу следующее: я с огромным уважением отношусь к Валентине Ивановне, знаю ее как человека, многие годы работающего на ниве социальной защиты россиян. Ее высказывания отношу к тому, что она в силу большой занятости не смогла ознакомиться с полным текстом нашего документа (о выезде детей из РФ за рубеж), а ее помощники проявили профессиональную недобросовестность", - сказал Г.Онищеко.

"Сегодня мы запретили выезд детей в Англию и будем на этом настаивать до конца лета и вплоть до нормализации обстановки с гриппом H1N1 в этой стране", - сообщил глава Роспотребнадзора.

"Что касается других стран, то этот выезд будет разрешаться в зависимости от юридической защиты пребывания детей из РФ за рубежом и в зависимости от развития эпидемиологической обстановки", - сообщил руководитель Роспотребнадзора.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минкомсвязи не нашли предпосылок для блокировки TelegramВ Минкомсвязи не нашли предпосылок для блокировки Telegram
Ранее "Ведомости" писали, что Роскомнадзор попросил Telegram предоставить данные для внесения в реестр организаторов распространения информацииПодробнее
В России отменили открепительные удостоверения на выборахВ России отменили открепительные удостоверения на выборах
Избиратель будет вправе проголосовать по месту нахождения, подав заявление о включении в список избирателейПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о регулировании работы мессенджеровВ Госдуму внесен законопроект о регулировании работы мессенджеров
Он, в частности, предполагает обязательную идентификацию пользователейПодробнее
Усманов в новом видеообращении отказался от дебатов с НавальнымУсманов в новом видеообращении отказался от дебатов с Навальным
"Тьфу на тебя еще раз", - завершил свое выступление УсмановПодробнее
Минкомсвязи предложило оказывать госуслуги экстерриториальноМинкомсвязи предложило оказывать госуслуги экстерриториально
Согласно законопроекту, подавать документы и получать результаты можно будет вне зависимости от места жительстваПодробнее
Кадыров предложил отказаться от выпускных в чеченских школахКадыров предложил отказаться от выпускных в чеченских школах
Организацией торжеств должны заниматься родители выпускников, считает глава регионаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи