Арест россиянки

В Финляндии арестовали гражданку России - Римму Салонен, ее сын был незаконно вывезен из Российской Федерации отцом. Финская полиция сообщила о задержании нашим дипломатам

Арест россиянки
Фото: Reuters

Москва. 2 августа. INTERFAX.RU - В Финляндии арестована россиянка - Римма Салонен (Казакова) - мать ребенка, которого весной этого года незаконно из России вывез его собственный отец. Судьбой Салонен занялись российские дипломаты, ее представитель предполагает, что Римму могли заманить в Финляндию обманным путем.

Финская полиция официально проинформировала об аресте российских дипломатов, сейчас они разбираются в ситуации. "Финская полиция официально нас проинформировала, мы работаем с этой информацией", - заявили "Интерфаксу" в воскресенье в посольстве РФ в Хельсинки. Подробности ареста и причины пока неизвестны.

Между тем, член Общественной палаты, руководитель рабочей группы по защите прав российских граждан за рубежом Александр Соколов заявил, что Общественная палата будет следить за судьбой Салонен. "С понедельника, когда будет возможность связаться с нашими структурами в МИДе, мы будем следить за развитием ситуации и помогать гражданке РФ", - отметил он в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Однако, как сообщает телеканал "Вести-24", пока непонятно даже, где произошел арест. По одним данным, - на территории Финляндии, по другим - в Эстонии, откуда Салонен переправили сначала в Хельсинки, а затем в полицейское управление города Тампере, отмечает телеканал.

В свою очередь представитель россиянки Йохан Бекман (Johan Backman) заявил "Интерфаксу" в воскресенье, что финская полиция давала Римме Салонен (Казаковой) гарантии, что она не будет арестована, если приедет в Финляндию. В связи с этим он не исключает, что Салонен заманили в Финляндию обманным путем.

"Салонен несколько раз звонил комиссар уголовной полиции Ансси Кеэкяэн (Anssi Koykkaan), который обещал ей устроить встречи с проживающими в Тампере обоими сыновьями - 19-летним Никитой Зориным от первого брака и 5-летним Антоном от второго брака с Пааво Салонен (Paavo Salonen)", - рассказал Бекман. "Римме также была обещано, что ей передадут 300 000 евро за принадлежавшую ей в Тампере квартиру", - добавил он. Бекман также сообщил, что ранее "теперь уже бывший второй муж Риммы - Пааво - обвинил Римму в краже ее собственного ребенка, однако во время телефонных разговоров с представителями полиции ей было обещано, что с ней ничего не случится, и она останется на свободе".

По словам представителя россиянки, на минувшей неделе Салонен приехала в Таллин, где остановилась у подруги Ольги. В пятницу подруги пошли в посольство Финляндии, где Ольга оставила Римму, вскоре к Ольге домой пришел представитель консульства Финляндии и забрал вещи Риммы, заявив, что та уезжает в Хельсинки.

"По моим данным, она в сопровождении работающего в посольстве Финляндии в Эстонии представителя финской полиции на пароме была вывезена в Хельсинки, откуда переправлена в Тампере. Сейчас она находится в этом городе и ждет решения суда о дальнейшем возможном задержании. Как ожидается, оно будет принято судом Тампере в понедельник в первой половине дня. Ее могут обвинить в похищении ребенка", - сказал Бекман. Кроме того, по его информации, комиссар полиции Осси Карион заявил финской газете "Хельсингин саномат", что задержание россиянки было более вероятным, чем то, что задержана она не будет.

Между тем, Бекман не смог сказать, какова во всей этой истории роль властей Эстонии. "Во всей этой истории меня поражает роль финских дипломатов, которые уже один раз незаконно вывезли ребенка Риммы из Петербурга в Финляндию и теперь, судя по всему, вновь оказываются замешанными в аналогичный скандал", - сказал представитель россиянки, имеющей российское и финляндское гражданство.

Напомним, что в апреле пятилетний Антон Салонен был вывезен в Финляндию своим отцом Пааво Салоненом без согласия матери - гражданки России. Впоследствии следственные органы СКП РФ по Нижегородской области возбудили уголовное дело по статье 126 УК РФ (похищение человека организованной группой по предварительному сговору).

Содействие в выезде из нашей страны Салоненам оказал финский дипломат - консул Генерального консульства республики в Петербурге Симо Пиетиляйнен. В последствии он был уволен из Генконсульства, Россия объявила его персоной нон-грата "за грубое нарушение российских законов и Венских конвенций о дипломатических и консульских сношениях". Полиция Финляндии в июне начала расследование действий Пиетиляйнена. "Центральная криминальная полиция изучает, нарушил ли он и насколько свои обязанности", - сказал тогда генеральный консул Финляндии в Петербурге Олли Перхеэнтупа.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Артемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебатыАртемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебаты
Так он отреагировал на сообщение оппозиционера, в котором тот упрекал дизайнера в коррупционном получении госзаказовПодробнее
МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"
И выразил надежду на пересмотр постановления ЕСПЧ о признании закона неправомернымПодробнее
Акционист Павленский стал фигурантом дела о побояхАкционист Павленский стал фигурантом дела о побоях
Ранее адвокат художника Ольга Динзе заявила, что полиция не стала возбуждать на него уголовное дело о побояхПодробнее
Минздрав опроверг инициативу о таране не пропускающих "скорую" автомобилейМинздрав опроверг инициативу о таране не пропускающих "скорую" автомобилей
Поводом для разговоров о таких полномочиях стала гибель 21-летнего молодого человека на Камчатке, после того как автомобиль не пропустил "скорую помощь"Подробнее
Против Павленского не стали возбуждать дело об избиении актераПротив Павленского не стали возбуждать дело об избиении актера
Проверка по заявлению актрисы того же "Театра.doc" о насильственных действиях сексуального характера продолжаетсяПодробнее
Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"
Суд обязал Россию выплатить 75 тыс. евро гражданам США, которые из-за запрета не смогли завершить уже начатое усыновление российских детейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи