Энергетика, торговля и туризм будут среди ключевых тем визита Путина в Анкару, стороны подпишут полтора десятка документов

Москва. 6 августа. ИНТЕРФАКС - Председатель правительства РФ Владимир Путин в четверг посетит с рабочим визитом Анкару по приглашению премьер-министра Турции Реджепа Эрдогана.

Как сообщил журналистам замглавы аппарата правительства РФ Юрий Ушаков, В.Путин и Р.Эрдоган проведут беседу в узком составе, а затем примут участие в российско-турецких переговорах с участием делегаций двух стран.

После встречи с премьером Турции В.Путин также будет принят президентом страны Абдуллахом Гюлем.

По словам Ю.Ушакова, планируется, что в рамках визита В.Путина в Анкару будет подписано порядка 16 двусторонних документов как между правительствами, так и между компаниями двух стран.

Замглавы аппарата правительства РФ подчеркнул, что в преддверии поездки российского премьера в Турцию руководители соответствующих ведомств, эксперты и компании двух стран провели интенсивную работу "с упором на сотрудничество в энергетике".

Ю.Ушаков отметил, что в конце июля Анкару посетил вице-премьер Игорь Сечин, а в настоящее время в столице Турции проходит заседание российско-турецкой межправительственной комиссии по торгово- экономическому сотрудничеству, в ходе которой дорабатываются готовящиеся к подписанию документы.

Среди ключевых тем переговоров В.Путина и Р.Эрдогана представитель правительства назвал сотрудничество в энергетике: ожидается, что по итогам встречи премьеров будут подписаны протоколы о сотрудничестве в газовой и нефтяной сферах, а также протокол о сотрудничестве в атомной энергетике. Газовый и нефтяной протоколы, видимо, подпишут лично главы правительств.

Кроме того, сообщил Ю.Ушаков, среди других важных тем переговоров - дальнейшее развитие взаимной торговли. Он напомнил, что в 2008 году товарооборот между нашими странами вырос почти на 50% и составил более $34 млрд. Россия стала главным внешнеторговым партнером Турции, а Турция вошла в число лидеров по объемам торговли с Россией. Однако в связи с финансово-экономическим кризисом в первом полугодии 2009 года наблюдается на некоторое падение объемов товарооборота.

"Приоритетное внимание в этом контексте будет уделено привлечению и поощрению взаимных инвестиций", - подчеркнул замглавы аппарата правительства.

Он отметил, что на российском рынке активно действуют турецкие инвесторы. В частности, в настоящее время в России работает около 150 турецких строительных компаний. С конца 1980-х годов и по настоящее время ими построено на территории РФ свыше 800 объектов, заключено контрактов на сумму свыше $20 млрд, выполнено работ и услуг на сумму более $12 млрд.

В свою очередь российские компании проявляют значительный интерес к инвестиционным возможностям турецкого рынка: в конце 2005 года "Альфа Групп" приобрела свыше 13% акций крупнейшего турецкого оператора сотовой связи "Тюрксль" (сумма сделки - $3,3 млрд), а в 2008 году "Лукойл" приобрел крупную турецкую компанию "Акпет" - оператора 693 автозаправочных станций.

По словам Ю.Ушакова, в повестку дня российско-турецких переговоров включены такие темы, как транспортное взаимодействие, в частности, вопросы автомобильных перевозок и железнодорожно-паромного сообщения через порты Кавказ и Самсун, а упрощение таможенных процедур для российских и турецких предпринимателей, сотрудничество в туристической сфере (в прошлом году в Турции отдохнуло 2,5 млн российских туристов); развитие гуманитарных связей, включая итоги недавнего визита в Турцию патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Ю.Ушаков напомнил, что у В.Путина сложились с Р.Эрдоганом "тесные, доверительные отношения". В.Путин неоднократно встречался с турецким премьером в качестве президента РФ. Нынешняя их встреча будет уже девятой по счету.

"Личная химия отношений двух премьеров - хорошее подспорье для решения вопросов, существующих между нашими странами", - заметил замглавы аппарата правительства.

Планируется, что В.Путина в ходе визита в Анкару будет сопровождать большая делегация руководителей российских ведомств и компаний, в том числе вице-премьер И.Сечин, министр энергетики Сергей Шматко, руководитель "Интер РАО ЕЭС" Евгений Дод, глава "Транснефти" Николай Токарев, глава "Роснефти" Сергей Богданчиков, руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов, глава Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов. Многие из них уже находятся в Анкаре как участники заседания межправкомиссии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Большинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и УкраиныБольшинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и Украины
По мнению 80% респондентов, в интересах России мирные переговоры и замораживание конфликтаПодробнее
Песков опроверг продажу на аукционе якобы принадлежавших Путину часовПесков опроверг продажу на аукционе якобы принадлежавших Путину часов
Пресс-секретарь президента РФ констатировал, что аукционный дом, вероятно был нечестен с покупателемПодробнее
Госдума приняла закон о регулировании мессенджеровГосдума приняла закон о регулировании мессенджеров
Документ прописывает обязанности для подобных сервисов, в том числе ограничение доступа пользователей к ним и передачу электронных сообщений госорганамПодробнее
Госдума ужесточила ответственность за склонение к самоубийствуГосдума ужесточила ответственность за склонение к самоубийству
Наказание за распространение в интернете информации о способах суицида составит от 5 до 15 лет лишения свободыПодробнее
Siemens приостановит поставки энергооборудования госкомпаниям РФSiemens приостановит поставки энергооборудования госкомпаниям РФ
В компании заявили, что все поставленные ею для Тамани турбины были отправлены в КрымПодробнее
В Приморье обнаружили рекордный выводок из пяти медвежатВ Приморье обнаружили рекордный выводок из пяти медвежат
Обычно медведица рожает не больше трех детенышейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи