Энергетика, торговля и туризм будут среди ключевых тем визита Путина в Анкару, стороны подпишут полтора десятка документов

Москва. 6 августа. ИНТЕРФАКС - Председатель правительства РФ Владимир Путин в четверг посетит с рабочим визитом Анкару по приглашению премьер-министра Турции Реджепа Эрдогана.

Как сообщил журналистам замглавы аппарата правительства РФ Юрий Ушаков, В.Путин и Р.Эрдоган проведут беседу в узком составе, а затем примут участие в российско-турецких переговорах с участием делегаций двух стран.

После встречи с премьером Турции В.Путин также будет принят президентом страны Абдуллахом Гюлем.

По словам Ю.Ушакова, планируется, что в рамках визита В.Путина в Анкару будет подписано порядка 16 двусторонних документов как между правительствами, так и между компаниями двух стран.

Замглавы аппарата правительства РФ подчеркнул, что в преддверии поездки российского премьера в Турцию руководители соответствующих ведомств, эксперты и компании двух стран провели интенсивную работу "с упором на сотрудничество в энергетике".

Ю.Ушаков отметил, что в конце июля Анкару посетил вице-премьер Игорь Сечин, а в настоящее время в столице Турции проходит заседание российско-турецкой межправительственной комиссии по торгово- экономическому сотрудничеству, в ходе которой дорабатываются готовящиеся к подписанию документы.

Среди ключевых тем переговоров В.Путина и Р.Эрдогана представитель правительства назвал сотрудничество в энергетике: ожидается, что по итогам встречи премьеров будут подписаны протоколы о сотрудничестве в газовой и нефтяной сферах, а также протокол о сотрудничестве в атомной энергетике. Газовый и нефтяной протоколы, видимо, подпишут лично главы правительств.

Кроме того, сообщил Ю.Ушаков, среди других важных тем переговоров - дальнейшее развитие взаимной торговли. Он напомнил, что в 2008 году товарооборот между нашими странами вырос почти на 50% и составил более $34 млрд. Россия стала главным внешнеторговым партнером Турции, а Турция вошла в число лидеров по объемам торговли с Россией. Однако в связи с финансово-экономическим кризисом в первом полугодии 2009 года наблюдается на некоторое падение объемов товарооборота.

"Приоритетное внимание в этом контексте будет уделено привлечению и поощрению взаимных инвестиций", - подчеркнул замглавы аппарата правительства.

Он отметил, что на российском рынке активно действуют турецкие инвесторы. В частности, в настоящее время в России работает около 150 турецких строительных компаний. С конца 1980-х годов и по настоящее время ими построено на территории РФ свыше 800 объектов, заключено контрактов на сумму свыше $20 млрд, выполнено работ и услуг на сумму более $12 млрд.

В свою очередь российские компании проявляют значительный интерес к инвестиционным возможностям турецкого рынка: в конце 2005 года "Альфа Групп" приобрела свыше 13% акций крупнейшего турецкого оператора сотовой связи "Тюрксль" (сумма сделки - $3,3 млрд), а в 2008 году "Лукойл" приобрел крупную турецкую компанию "Акпет" - оператора 693 автозаправочных станций.

По словам Ю.Ушакова, в повестку дня российско-турецких переговоров включены такие темы, как транспортное взаимодействие, в частности, вопросы автомобильных перевозок и железнодорожно-паромного сообщения через порты Кавказ и Самсун, а упрощение таможенных процедур для российских и турецких предпринимателей, сотрудничество в туристической сфере (в прошлом году в Турции отдохнуло 2,5 млн российских туристов); развитие гуманитарных связей, включая итоги недавнего визита в Турцию патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Ю.Ушаков напомнил, что у В.Путина сложились с Р.Эрдоганом "тесные, доверительные отношения". В.Путин неоднократно встречался с турецким премьером в качестве президента РФ. Нынешняя их встреча будет уже девятой по счету.

"Личная химия отношений двух премьеров - хорошее подспорье для решения вопросов, существующих между нашими странами", - заметил замглавы аппарата правительства.

Планируется, что В.Путина в ходе визита в Анкару будет сопровождать большая делегация руководителей российских ведомств и компаний, в том числе вице-премьер И.Сечин, министр энергетики Сергей Шматко, руководитель "Интер РАО ЕЭС" Евгений Дод, глава "Транснефти" Николай Токарев, глава "Роснефти" Сергей Богданчиков, руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов, глава Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов. Многие из них уже находятся в Анкаре как участники заседания межправкомиссии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Google подвел итоги годаGoogle подвел итоги года
Россиян в уходящем году больше всего интересовали ЧМ-2018 и ЧМ по хоккею, а также спиннеры, хайп и майнинг биткойновПодробнее
Роспотребнадзор занялся проверкой слухов о "пластиковом" рисе в магазинахРоспотребнадзор занялся проверкой слухов о "пластиковом" рисе в магазинах
О продаже сделанного из пластика риса сообщили жители приморского ДальнегорскаПодробнее
Рогозин потребовал ввести персональную ответственность за неудачные пускиРогозин потребовал ввести персональную ответственность за неудачные пуски
Вице-премьер остался недоволен работой аварийной комиссии "Роскосмоса"Подробнее
Суд в Москве подтвердил штраф мессенджеру TelegramСуд в Москве подтвердил штраф мессенджеру Telegram
С него взыщут 800 тысяч рублей за отказ сотрудничать с ФСБПодробнее
В МВД назвали Сирию основным источником звонков о лжеминировании объектов в РоссииВ МВД назвали Сирию основным источником звонков о лжеминировании объектов в России
Замглавы ведомства заявил, что также сигналы поступали из Турции, США, Канады, Украины, Казахстана и УзбекистанаПодробнее
ФСБ просила ключи для шифрования сообщений фигурантов дела о теракте в ПетербургеФСБ просила ключи для шифрования сообщений фигурантов дела о теракте в Петербурге
Об этом заявляет адвокат мессенджера TelegramПодробнее
Недвижимость
Последние новости