"Мы не действовали как захватчики"

Генерал Шаманов рассказал о подробностях прорыва российских десантников в Грузию, произведенного в районе Сенаки в августе прошлого года

"Мы не действовали как захватчики"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 7 августа. INTERFAX.RU - Генерал-лейтенант Владимир Шаманов во главе батальона российских миротворцев в августе 2008 года совершил бросок из Абхазии на грузинскую территорию в районе Сенаки с целью оттянуть силы грузинской армии с югоосетинского направления. "Так получилось, что в момент нападения Грузии на Южную Осетию в готовности к выступлению был лишь один стоящий под Очамчирой парашютно-десантный батальон, выполнявший роль общевойскового резерва группировки российских миротворцев", - рассказал "Интерфаксу-АВН" В.Шаманов. Генерал по приказу министра обороны РФ в августе 2008 г. возглавил группировку российских войск, действующую на абхазском направлении.

По его словам, решение наступать на Грузию силами всего одного батальона было принято в связи с тем, что затягивалось развертывание российской группировки на абхазском направлении.

Вовремя не были поданы эшелоны на железнодорожную станцию в Ставрополе для погрузки 247-го десантно-штурмового полка, а колонне 108-го полка, который перебрасывался в Абхазию морем на больших десантных кораблях, пришлось буквально продираться в порт через забитый машинами в разгар курортного сезона Новороссийск. Задерживалась и переброска из Ульяновска военно-транспортной авиацией 31-й отдельной десантно-штурмовой бригады. "Приоритет по понятным причинам отдавался переброске войск на югоосетинское направление", - сказал генерал.

В то же время он подчеркнул, что решение наступать на Грузию одним батальоном "не было таким авантюрным, как это может показаться на первый взгляд". "Вместе со мной в Абхазию прилетели несколько групп разведчиков полка спецназа ВДВ, которые, перейдя границу, тут же приступили к разведке. И за ночь перед наступлением на Сенаки, где дислоцировалась Вторая мотопехотная бригада грузинской армии, разведчиками были выявлены и места дислокации подразделений грузинских силовых структур, и их огневые точки", - пояснил Шаманов. В частности, по его словам, на господствующей высоте на пути к Сенаки была выявлена и уничтожена штурмовой авиацией батарея реактивных систем залпового огня "Град", которая готова была ударить по российской колонне.

Генерал также отметил, что, прежде чем начинать операцию, были подавлены развернутые на этом направлении грузинские средства ПВО, что позволило исключить здесь поражение российских самолетов. В состав группировки входило шесть вертолетов - постановщиков помех, которые, по словам генерала, меняя друг друга в течение всего срока проведения операции, не давали противнику применить зенитные ракетные комплексы "Бук", которыми Грузию незадолго до боевых действий вооружила Украина. Батарею ЗРК "Бук", так и не сделавшую ни одного выстрела, российские военнослужащие захватили потом на авиабазе в Сенаки, сказал Шаманов.

"Уничтожение батареи "Град", стремительный марш парашютно-десантного батальона на Сенаки и имитация высадки десанта с большого десантного корабля под Поти произвели настолько ошеломляющий эффект на грузинских вояк, что они разбежались, не оказав по большому счету никакого сопротивления", - сказал генерал.

В результате, по его словам, противник бросил на своих военных базах около 40 единиц бронетехники, пять военных кораблей, двадцать десантных катеров, более пяти тысяч единиц стрелкового оружия и большое количество боеприпасов. "Мы не действовали как захватчики. По просьбе губернатора мы оставили оружие полицейским, а чтобы не допустить мародерства, взяли под охрану жилой городок их мотопехотной бригады, покинутый семьями офицеров", - сказал Шаманов. "Когда к выполнению задач приступили ставропольский полк и ульяновская бригада, стало спокойнее дышать. И намерения грузин атаковать наши позиции в Сенаки танковым батальоном намерениями и остались", - подчеркнул он.

Генерал также считает, что планы грузинского руководства по вторжению в Абхазию в августе прошлого года были сорваны во многом благодаря российским десантникам. "Отмечу также политическую дальновидность решения министра обороны о переброске в июне 2008 г. в Абхазию батальона 7-й дивизии, который составил общевойсковой резерв миротворческих сил. Именно это решение, судя по трофейным грузинским картам, радикально изменило планы Саакашвили, планировавшего вместе с натовскими советниками вначале напасть на Абхазию, и только потом на Южную Осетию", - сказал Шаманов.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Генпрокуратура потребовала от "ВИМ-Авиа" устранить нарушения законаГенпрокуратура потребовала от "ВИМ-Авиа" устранить нарушения закона
В адрес авиакомпании внесено представление об устранении нарушений законаПодробнее
Источник сообщил о возможном уходе Шанцева с поста главы Нижегородской областиИсточник сообщил о возможном уходе Шанцева с поста главы Нижегородской области
Это может произойти на текущей неделеПодробнее
Москва оказалась самым криминальным регионом РоссииМосква оказалась самым криминальным регионом России
Снижение уровня преступности отмечается в 76 регионах страны, а рост - в восьмиПодробнее
Российский генерал погиб в СирииРоссийский генерал погиб в Сирии
Старший группы военных советников погиб при обстрелеПодробнее
Посетителей нескольких торговых центров Уфы эвакуировали из-за звонка о бомбеПосетителей нескольких торговых центров Уфы эвакуировали из-за звонка о бомбе
Ранее тренер ФК "Уфа" не смог провести предматчевую установку, так как команду эвакуировали из отеляПодробнее
Белуха погибла в Приморском океанариуме во ВладивостокеБелуха погибла в Приморском океанариуме во Владивостоке
Животное запуталось в сети, которую шторм принес в резервуар, в котором жила белухаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции