Завершается история 16-й воздушной армии, прославившейся в боях над Сталинградом и Берлином

Москва. 8 августа. ИНТЕРФАКС-АВН - Военнослужащие и ветераны расформировываемой 16-й воздушной армии в субботу попрощаются с Боевым знаменем объединения, сообщил "Интерфаксу-АВН" бывший командующий ВВС Московского военного округа генерал-полковник Михаил Одинцов.

"На подмосковном аэродроме Кубинка состоится митинг, посвященный прощанию личного состава штаба 16-й воздушной армии с Боевым знаменем. В честь этого события на аэродроме состоятся показательные полеты пилотажных групп "Русские витязи" и "Стрижи". На этом история армии практически заканчивается", - сказал М.Одинцов.

16-я воздушная армия была выведена из состава Командования специального назначения (КСпН, бывший Московский округ ВВС и ПВО) 1 июля 2009 года. Срок завершения ликвидационных мероприятий - 1 декабря 2009 года.

В свою очередь, Игорь Ткаченко, начальник центра показа авиационной техники, который входил в состав 16-й воздушной армии, сообщил "Интерфаксу-АВН", что пилотажники продолжат базироваться на аэродроме "Кубинка".

"На данный момент решено, что 237-й центр показа авиатехники и пилотажные группы "Русские витязи" и "Стрижи" остаются на прежнем месте базирования в Кубинке. Пока никаких других указаний на наш счет не поступало", - сказал И.Ткаченко.

16-я воздушная армия была сформирована в августе 1942 года в Сталинграде. С момента создания и до последнего дня войны 16 ВА постоянно действовала в составе одного фронта, который в разные периоды имел наименования Сталинградский, Донской, Центральный, Белорусский и 1-й Белорусский.

Каждый третий авиационный полк 16 ВА стал гвардейским. Свыше 27,5 тыс. человек из состава 16 ВА награждены боевыми орденами и медалями. За мужество и отвагу 204 летчика и штурмана удостоены звания Героя Советского Союза, трое из них Евгений Савицкий, Андрей Боровых и Виктор Голубев - дважды, а Иван Кожедуб - трижды.

В 1968 году 16-я воздушная армия была награждена орденом Красного Знамени.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Генпрокурор не нашел экстремизма в фильме "Матильда"Генпрокурор не нашел экстремизма в фильме "Матильда"
С просьбой проверить картину режиссера Учителя к Чайке ранее обратилась депутат Наталья ПоклонскаяПодробнее
Навальный отказался комментировать планы Собчак участвовать в выборахНавальный отказался комментировать планы Собчак участвовать в выборах
Телеведущая заявила о своих президентских амбициях, когда Навальный отбывал 20 суток арестаПодробнее
Навальный вышел на свободу после 20 суток арестаНавальный вышел на свободу после 20 суток ареста
Оппозиционер отбывал наказание за нарушение правил проведения митинговПодробнее
Путин и Эрдоган обсудили сирийское урегулированиеПутин и Эрдоган обсудили сирийское урегулирование
Стороны дали положительную оценку совместной работеПодробнее
Следователи назвали основные версии смерти актера МарьяноваСледователи назвали основные версии смерти актера Марьянова
В частной клинике "Феникс", где перед смертью лечился актер, провели обыскПодробнее
Мединский останется доктором исторических наук. ОбобщениеМединский останется доктором исторических наук. Обобщение
Президиум ВАК отклонил претензии к докторской диссертации министра, несмотря на противоположные рекомендации ученых-историковПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции