Завершается история 16-й воздушной армии, прославившейся в боях над Сталинградом и Берлином

Москва. 8 августа. ИНТЕРФАКС-АВН - Военнослужащие и ветераны расформировываемой 16-й воздушной армии в субботу попрощаются с Боевым знаменем объединения, сообщил "Интерфаксу-АВН" бывший командующий ВВС Московского военного округа генерал-полковник Михаил Одинцов.

"На подмосковном аэродроме Кубинка состоится митинг, посвященный прощанию личного состава штаба 16-й воздушной армии с Боевым знаменем. В честь этого события на аэродроме состоятся показательные полеты пилотажных групп "Русские витязи" и "Стрижи". На этом история армии практически заканчивается", - сказал М.Одинцов.

16-я воздушная армия была выведена из состава Командования специального назначения (КСпН, бывший Московский округ ВВС и ПВО) 1 июля 2009 года. Срок завершения ликвидационных мероприятий - 1 декабря 2009 года.

В свою очередь, Игорь Ткаченко, начальник центра показа авиационной техники, который входил в состав 16-й воздушной армии, сообщил "Интерфаксу-АВН", что пилотажники продолжат базироваться на аэродроме "Кубинка".

"На данный момент решено, что 237-й центр показа авиатехники и пилотажные группы "Русские витязи" и "Стрижи" остаются на прежнем месте базирования в Кубинке. Пока никаких других указаний на наш счет не поступало", - сказал И.Ткаченко.

16-я воздушная армия была сформирована в августе 1942 года в Сталинграде. С момента создания и до последнего дня войны 16 ВА постоянно действовала в составе одного фронта, который в разные периоды имел наименования Сталинградский, Донской, Центральный, Белорусский и 1-й Белорусский.

Каждый третий авиационный полк 16 ВА стал гвардейским. Свыше 27,5 тыс. человек из состава 16 ВА награждены боевыми орденами и медалями. За мужество и отвагу 204 летчика и штурмана удостоены звания Героя Советского Союза, трое из них Евгений Савицкий, Андрей Боровых и Виктор Голубев - дважды, а Иван Кожедуб - трижды.

В 1968 году 16-я воздушная армия была награждена орденом Красного Знамени.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд не стал отменять приговор братьям Навальным по делу "Ив Роше"Суд не стал отменять приговор братьям Навальным по делу "Ив Роше"
Ранее ЕСПЧ признал это судебное разбирательство несправедливым и присудил братьям более 80 тысяч евро компенсацииПодробнее
Четверых фигурантов дела "Дальспецстроя" этапируют в МосквуЧетверых фигурантов дела "Дальспецстроя" этапируют в Москву
Суд проведет апелляционное заседаниеПодробнее
Марк Фейгин лишен адвокатского статусаМарк Фейгин лишен адвокатского статуса
Он выступал защитником на процессах против Pussy Riot и Надежды СавченкоПодробнее
Суд подтвердил приговор экс-директору Библиотеки украинской литературыСуд подтвердил приговор экс-директору Библиотеки украинской литературы
В прошлом году Наталья Шарина была осуждена на четыре года условноПодробнее
В Думе уточнили субъектов правонарушения в законопроекте о наказании за исполнение санкцийВ Думе уточнили субъектов правонарушения в законопроекте о наказании за исполнение санкций
Уголовную ответственность за исполнение санкций США предполагается распространить на иностранные и российские компанииПодробнее
Переданные Лондоном материалы по "делу Скрипаля" не удовлетворили РоссиюПереданные Лондоном материалы по "делу Скрипаля" не удовлетворили Россию
В постпредстве РФ при ОЗХО заявили, что "британцы не дали ответов на самые важные вопросы"Подробнее
Недвижимость
Последние новости