Медведев в послании Саркози сформулировал позицию России по дальнейшей нормализации ситуации в Закавказье

Москва. 8 августа. ИНТЕРФАКС - В связи с годовщиной трагических событий в Южной Осетии президент России Дмитрий Медведев направил послание президенту Французской республики Николя Саркози, сообщила в субботу утром пресс-служба президента РФ.

Д.Медведев, подчеркнув, что активное личное участие Н.Саркози "сыграло большую роль в разрешении грузино-югоосетинского кризиса", отметил, что придает особое значение продолжению диалога по вопросам поддержания стабильности в этом регионе.

"В те дни подключение Франции в качестве председателя Европейского союза к нашим усилиям по прекращению развязанной М.Саакашвили агрессии было эффективным и результативным. Фактически договоренности от 12 августа и 8 сентября 2008 года по-прежнему остаются единственным "кодексом поведения" в этом районе Закавказья", - говорится в послании российского президента.

"Россия еще в октябре прошлого года полностью выполнила свои обязательства по этим документам. Ценим, что и Евросоюз выполняет достигнутые договоренности - мы в целом удовлетворены деятельностью Мониторинговой миссии ЕС в Грузии. В то же время вызывает сожаление, что не удалось согласовать параметры продолжения работы в регионе миссий ОБСЕ и ООН. Считаем, что возможность найти подходящие формулы для продолжения деятельности этих важнейших международных институтов сохраняется. Разумеется, с ними должны быть согласны все три стороны - югоосетинская, абхазская и грузинская", - отмечает президент РФ.

По его мнению, "события августа 2008 года еще долго будут оставаться в центре внимания мировой общественности". "Очевидно, что в результате авантюристской политики М.Саакашвили в Закавказье сложилась новая геополитическая ситуация, в которой вряд ли возможно игнорировать самостоятельное существование двух новых государств. Главная задача на сегодняшний день - обеспечить прочный мир и безопасность в Закавказье в интересах всех без исключения проживающих здесь народов", - подчеркивает Д.Медведев.

По его словам, "именно на это нацелены размещенные на территории Южной Осетии и Абхазии российские военные и пограничные контингенты". В соответствии с двусторонними соглашениями, подписанными нами с этими суверенными республиками, будет сделано все возможное для поддержания стабильности в регионе, надежной защиты мирного населения".

"Серьезные опасения, однако, продолжают вызывать действия грузинской стороны - от непрекращающихся угроз силового восстановления своей "территориальной целостности" и повседневной воинственной риторики, до концентрации вооруженных сил на границах с Южной Осетией и Абхазией и серьезных провокаций в приграничных областях", - заявляет российский лидер.

В этой связи он подчеркивает "настоятельную необходимость скорейшего заключения обязывающих соглашений о неприменении силы между Грузией, Южной Осетией и Абхазией". Эти документы, на его взгляд, "должны содержать четкие гарантии безопасности народам Южной Осетии и Абхазии". "Уверен, что только создание такой договорно-правовой основы позволит избежать новых всплесков насилия, исключит повторение прошлогодней трагедии", - говорится в послании.

Д.Медведев также убежден в необходимости "для всех стран воздержаться в течение продолжительного периода времени от поставок в Грузию вооружений и военной техники". "Исхожу из того, что международное сообщество должно проявить в этом вопросе солидарную ответственность, с тем чтобы у грузинского руководства не возникало иллюзий относительно возможности безнаказанно решать свои проблемы военным путем", - отмечает российский президент.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Юлия Скрипаль рассказала об отравлении и планах после выздоровленияЮлия Скрипаль рассказала об отравлении и планах после выздоровления
В своем первом интервью журналистам дочь бывшего полковника ГРУ заявила, что в долгосрочной перспективе хочет вернуться домойПодробнее
Минкультуры выступило категорически против запрета Booking.com в РФМинкультуры выступило категорически против запрета Booking.com в РФ
В министерстве заверили, что работе сервиса на территории России ничто не угрожаетПодробнее
Ростуризм определится по вопросу ограничения работы Booking.com после консультацийРостуризм определится по вопросу ограничения работы Booking.com после консультаций
В РСТ заявили о необходимости более жесткого регулирования работы сервиса, а не его блокировкиПодробнее
Шувалова ждут в ВЭБе, Кремль не комментируетШувалова ждут в ВЭБе, Кремль не комментирует
О возможной смене руководителя ВЭБа ранее сообщало издание The BellПодробнее
АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"
На Северном флоте отчитались об успешно проведенном этапе боевой подготовкеПодробнее
Убийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКРУбийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКР
Убийство 40-летней женщины подростками в поселке Псебай вызвало широкий общественный резонансПодробнее
Недвижимость
Последние новости