Медведев в послании Саркози сформулировал позицию России по дальнейшей нормализации ситуации в Закавказье

Москва. 8 августа. ИНТЕРФАКС - В связи с годовщиной трагических событий в Южной Осетии президент России Дмитрий Медведев направил послание президенту Французской республики Николя Саркози, сообщила в субботу утром пресс-служба президента РФ.

Д.Медведев, подчеркнув, что активное личное участие Н.Саркози "сыграло большую роль в разрешении грузино-югоосетинского кризиса", отметил, что придает особое значение продолжению диалога по вопросам поддержания стабильности в этом регионе.

"В те дни подключение Франции в качестве председателя Европейского союза к нашим усилиям по прекращению развязанной М.Саакашвили агрессии было эффективным и результативным. Фактически договоренности от 12 августа и 8 сентября 2008 года по-прежнему остаются единственным "кодексом поведения" в этом районе Закавказья", - говорится в послании российского президента.

"Россия еще в октябре прошлого года полностью выполнила свои обязательства по этим документам. Ценим, что и Евросоюз выполняет достигнутые договоренности - мы в целом удовлетворены деятельностью Мониторинговой миссии ЕС в Грузии. В то же время вызывает сожаление, что не удалось согласовать параметры продолжения работы в регионе миссий ОБСЕ и ООН. Считаем, что возможность найти подходящие формулы для продолжения деятельности этих важнейших международных институтов сохраняется. Разумеется, с ними должны быть согласны все три стороны - югоосетинская, абхазская и грузинская", - отмечает президент РФ.

По его мнению, "события августа 2008 года еще долго будут оставаться в центре внимания мировой общественности". "Очевидно, что в результате авантюристской политики М.Саакашвили в Закавказье сложилась новая геополитическая ситуация, в которой вряд ли возможно игнорировать самостоятельное существование двух новых государств. Главная задача на сегодняшний день - обеспечить прочный мир и безопасность в Закавказье в интересах всех без исключения проживающих здесь народов", - подчеркивает Д.Медведев.

По его словам, "именно на это нацелены размещенные на территории Южной Осетии и Абхазии российские военные и пограничные контингенты". В соответствии с двусторонними соглашениями, подписанными нами с этими суверенными республиками, будет сделано все возможное для поддержания стабильности в регионе, надежной защиты мирного населения".

"Серьезные опасения, однако, продолжают вызывать действия грузинской стороны - от непрекращающихся угроз силового восстановления своей "территориальной целостности" и повседневной воинственной риторики, до концентрации вооруженных сил на границах с Южной Осетией и Абхазией и серьезных провокаций в приграничных областях", - заявляет российский лидер.

В этой связи он подчеркивает "настоятельную необходимость скорейшего заключения обязывающих соглашений о неприменении силы между Грузией, Южной Осетией и Абхазией". Эти документы, на его взгляд, "должны содержать четкие гарантии безопасности народам Южной Осетии и Абхазии". "Уверен, что только создание такой договорно-правовой основы позволит избежать новых всплесков насилия, исключит повторение прошлогодней трагедии", - говорится в послании.

Д.Медведев также убежден в необходимости "для всех стран воздержаться в течение продолжительного периода времени от поставок в Грузию вооружений и военной техники". "Исхожу из того, что международное сообщество должно проявить в этом вопросе солидарную ответственность, с тем чтобы у грузинского руководства не возникало иллюзий относительно возможности безнаказанно решать свои проблемы военным путем", - отмечает российский президент.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Вероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских местВероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских мест
В Федеральной службе по надзору в сфере транспорта отметили, что только некоторые кресла после аварии оказались не сдвинутыПодробнее
Новым главредом "Новой газеты" стал Сергей КожеуровНовым главредом "Новой газеты" стал Сергей Кожеуров
До этого он занимал должность гендиректора изданияПодробнее
Госдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширамГосдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширам
Закон о "черных списках" дебоширов принят в пятницу в третьем окончательном чтенииПодробнее
Первый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на водуПервый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на воду
Подлодки проекта "Борей" должны будут составить основу группировки морских стратегических ядерных сил ВМФ РоссииПодробнее
Генерал ФСО Лопырев осужден на 10 лет за получение взятокГенерал ФСО Лопырев осужден на 10 лет за получение взяток
Суд также назначил ему штраф в размере 150 млн рублейПодробнее
Похороны пилотов разбившегося в Нелькане L-410 пройдут в субботу в ХабаровскеПохороны пилотов разбившегося в Нелькане L-410 пройдут в субботу в Хабаровске
В Нелькан прибывают родственники жертв трагедииПодробнее
Недвижимость
Последние новости